#1
Федеральная антимонопольная служба признала государственное участие в экономике главным препятствием для развития конкуренции на местном рынке. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Из подготовленного ведомством доклада о состоянии конкуренции следует, что в России сформировался государственно-монополистический капитализм. По данным ФАС, за последние десять лет доля государства и госкомпаний в экономике выросла вдвое — с 35 % в 2005-м до 70 % в 2015 году. При этом в службе делают особый акцент на резко выросшем числе региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Также ФАС раскритиковала правительство за введение запрета на ввоз продуктов из стран, поддержавших санкции против России. В службе пояснили, что хотя эмбарго и создало возможности для расширения отечественного производства, это произошло лишь точечно, а в целом оно привело к росту цен на продовольствие и созданию новых административных барьеров. Излишнее же стремление к импортозамещению угрожает развитию товарных рынков.

Кроме того, в ФАС уточнили, что и сами предприниматели все чаще называют чиновников главными врагами конкуренции, а их действия — основной причиной сокращения числа конкурентов на российском рынке. При этом по последним данным РСПП, 48 % компаний уверены, что власти относятся к бизнесу исключительно как к кошельку. Почти 16 % полагают, что представители государства воспринимают его как питательную среду для коррупции. А еще 2 % считают, что власть относится к бизнесу как к конкуренту.

Глава ФАС Игорь Артемьев уточнил, что составленный ведомством доклад — это констатация тенденций последних двух-трех лет. «И в нем будет много неприятного для правительства», — добавил он.Источник - www.vedomosti.ru Новость добавлена Кедoff
29.09.2016 10:49
    #2
    29.09.2016 12:10
    Откуда: Нижний Новгород
    Сообщений: 849
    Карма: 7.52
    Кедoff написал(а):

    А еще 2 % считают, что власть относится к бизнесу как к конкуренту.


    Именно так и есть. Достаточно посмотреть на деятельность родственников губернаторов, мэров и крупных чиновников, что бы понять чьи интересы они призвали себя защищать.
        #3
        29.09.2016 13:41
        Откуда: не указан
        Сообщений: 104
        Карма: 0.7
        ай да откровение, а мы и не знали… ну не могут люди из силовых структур ничего понять, не учили их
            #4
            29.09.2016 14:01
            Откуда: не указан
            Сообщений: 17
            Карма: 0.25
            Что вы хотите если глава государства не понимает что такое бизнес и уже не поймет . Не 70% а все 90% как минимум это они поскромничали
                #5
                30.09.2016 05:50
                Откуда: Челябинск
                Сообщений: 382
                Карма: 3.67
                Это не государственная доля увеличилась, а бизнес в тень глобально ушел.

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение