#1
Владельцам торговых павильонов фактически не оставляют выбора, заставляя переезжать в крупные торговые центры, где издержки для бизнеса намного выше

В конце июня правительство Москвы утвердило очередной список незаконно построенных и портящих облик города объектов, которые будут снесены в ближайшее время. На этот раз в перечень вошли 107 построек, расположенных преимущественно у станций метро.

Передел рынка

Еще начиная с «ночи длинных ковшей» было ясно, что город намерен избавиться от небольших торговых центров и павильонов, составляющих конкуренцию крупным торгово-офисным объектам. Снос оставшихся павильонов был лишь вопросом времени, но деловое сообщество все же рассчитывало на некоторую отсрочку. Напрасно: предприниматели уже начали получать новые предписания о сносе.

Какого же социально-экономического эффекта стоит ожидать от планомерного уничтожения торговой недвижимости в Москве?

Происходящее похоже на лоббирование интересов крупных игроков рынка коммерческой недвижимости столицы, владельцев торговых и бизнес-центров. Снесенная недвижимость — это квадратные метры, а значит, в результате сноса возникнет миграция арендаторов, лишившихся площади, в другие помещения. Таким образом власти стимулируют спрос на коммерческую недвижимость за счет снесенных объектов. И это можно понять: к началу этого года в торговых центрах пустовало порядка 14% площадей — беспрецедентно высокая цифра для рынка.

Арендаторам фактически не предоставляют выбора, указывая единственное возможное направление — крупные ТЦ. И уже сейчас, несмотря на обилие пустующих площадей, можно предсказать рост арендных ставок в них.

Другой вопрос — по карману ли сегодняшним арендаторам павильонов у метро квадратные метры в больших торговых центрах. Расходы собственников таких объектов, начиная от обеспечения инженерно-коммунальной инфраструктуры и заканчивая уплатой налогов, в десятки раз выше, чем у владельцев снесенных павильонов, так что ставки аренды в них запредельные, особенно с точки зрения малого бизнеса, и особенно на фоне кризиса, когда люди экономят буквально на всем. Так, в среднем ставка аренды за квадратный метр в год в небольшом павильоне составляет 20–30 тыс. руб, тогда как в крупном торговом центре — от 30 до 100 тыс.

Судьба малых предприятий, арендующих сегодня площади в так называемых самостроях (собственники — это отдельная тема), незавидна. Ясно, что за второй волной сноса последуют третья, четвертая, может быть, и пятая, пока все доступные с точки зрения аренды предложения для малого и среднего бизнеса не будут стерты с лица Москвы. Несмотря на заявления властей о приоритете поддержки малого предпринимательства, мы наблюдаем обратные действия — мелкий бизнес ставят в жесткие рамки. В результате малый бизнес будет вынужден перемещаться из центра к окраинам, из наиболее коммерчески привлекательных мест в менее рентабельные. Понятно, что проходимость и посещаемость подобных магазинчиков и других объектов будет снижаться, в конце концов эти предприятия просто закроются. Возможно, многие предприниматели начнут искать коммерческую недвижимость в Московской области, где цены ниже и где пока власти более лояльны к самострою. Очевидно одно — цены на московскую недвижимость однозначно вырастут, и доступных предложений на рынке для арендаторов от микро- и малого бизнеса не останется. А это — сокращение рабочих мест, сокращение налоговых поступлений в бюджет и увеличение поля теневой занятости, от чего мы уже много лет хотим убежать.

Пора продавать

Правовая подоплека сноса самостроев дискуссионна. Главная аргументация властей — невозможно было получить документы на такие объекты без нарушений закона. И действительно, если пойти от обратного и попробовать узаконить такие объекты в наше время, то большинство из них не прошло бы юридическую проверку. Но Конституция гарантирует неприкосновенность частной собственности — у владельцев уже снесенных и только еще приговоренных к сносу объектов зарегистрировано право в ЕГРП.

Однако, вместо того чтобы сесть за стол переговоров и найти компромисс, и на фоне разговоров об увеличении инвестиционной привлекательности города чиновники решили рубануть с плеча.

Судя по опыту предыдущего сноса, собственники вряд ли могут рассчитывать на положительные решения судов и компенсации, соотносимые с рыночной стоимостью объектов. На данном этапе нет ни одного положительного решения суда в отношении пострадавших предпринимателей.

Наиболее верный способ хоть как-то уменьшить ущерб — поскорее продать объекты, пусть и ниже рынка. Это особенно актуально для потенциальных участников третьего и последующих списков мэрии. Надо сказать, подобные предложения о продаже уже появились в базах коммерческой недвижимости. А зная отечественный подход к бизнесу, нет сомнений, что собственникам удастся «сбыть с рук» неликвид.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена superbiznes
07.07.2016 08:00
    #2
    07.07.2016 08:18
    Откуда: Челябинск
    Сообщений: 382
    Карма: 3.67
    Лес рубят — щепки летят.
        #3
        07.07.2016 09:44
        Откуда: Москва
        Сообщений: 15865
        Карма: 115.14
        Данный "проэкт", осуществляемый федеральной властью (а Собянин не может делать такие вещи без одобрения "начальника"),
        наглядно показывает следующее.
        Предприниматель — ты чмо.
        Ты никто.
        Мы — чинуши — являемся хозяевами жизни.
        Твоя собственность — это на самом деле наша собственность, а тебе дали попользоваться на время.
        Власть бросает вызов народу, народ либо уезжает, либо хрюкает у корыта.
        Конечно, никакое развитие в такой стране невозможно.
        Останутся батраки и "начальство", устраивающее автопробеги на Геликах.
        Как же точно предсказал всё Сорокин в своем "Дне Опричника" еще 10 лет назад !
            #4
            07.07.2016 09:51
            Откуда: Ростов-на-Дону
            Сообщений: 2885
            Карма: 13.01
            superbiznes написал(а):

            Главная аргументация властей — невозможно было получить документы на такие объекты без нарушений закона.


            Так и пусть спрашивают с чиновников, которые выдали документы в обход закона. Люди-то получили документы. Они-то здесь при чем.
                #5
                07.07.2016 10:00
                Откуда: Москва
                Сообщений: 93
                Карма: 0.15
                Для поддержки малого бизнес надо:
                1. Застроить все города России
                ларьками. Начинать надо с Тверской
                в Москве, штук по 500 с каждой
                стороны улицы.
                2. Запретить брать арендную плату.
                3. Разрешить в ларьках продавать
                сигареты ( как 90-е поштучно) и паленную водку.
                4. Разрешить в ларьках продавать мясо,
                рыбу и колбасу (без специального торгового
                оборудования, чтобы уменьшить нагрузку на
                малый бизнес).
                5. Разрешить продавать просроченную продукция
                (зачем выкидывать, если можно продать).

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение