Спрос на холод: из-за любви россиян к свежей еде возник дефицит мест на складах. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Перевозки и хранение термочувствительных товаров — от продуктов до лекарств — становятся все более востребованными. Свободных складов в некоторых регионах почти не осталось, а транспортировка дорожает. Но сегменты fresh и e-commerce будут развиваться и дальше, так что логисты стараются подстроиться под спрос. Проблема в том, что не хватает именно современных складов, да и железнодорожные вагоны устарели. А ликвидировать дефицит, формировавшийся годами, быстро не получится. Почему в северной стране не хватает холодильников, за что рестораторы обижаются на продуктовый ретейл и кто формирует спрос на холод, разбирался Forbes

Спрос россиян на свежие продукты вырос значительно, а требования к их качеству и потребительским характеристикам стали более жесткими, говорит генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. К тому же люди все больше ориентируются на доставку еды, включая свежие продукты, добавляет управляющий директор 3PL-оператора NC Logistic Гарольд Власов. По итогам этого года, по прогнозу Data Insight, объем онлайн-продаж продуктов увеличится на 33% и достигнет 1, 6 трлн рублей (1, 1 млрд заказов). Это уже привело к росту спроса на транспортировку и хранение товаров при определенном температурном режиме. Логистические компании оценивают повышение потребности в таких услугах с начала года в диапазоне от 15% до 40%.

Горячее время холодных складов

Спрос на хранение термочувствительных товаров, по данным NC Logistic, за десять месяцев 2025 года увеличился на 18%. Спрос на холодильные и морозильные помещения растет как в сегменте BTS (built-to-suit), когда объект строится под конкретного заказчика, так и на арендованные склады, рассказывает региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко.

Особенно сложная ситуация в столице. По данным Афанасенко, к концу III квартала 2025 года свободных помещений с низкотемпературным режимом в Москве практически не было, разве что в субаренду, на короткий срок.

Средняя загрузка специализированных холодных складов, по оценке коммерческого директора федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Михаила Коптева, достигла на ноябрь этого года 70–90%. «Дефицит современных холодных складов наиболее ощутим на Дальнем Востоке и в Сибири, где требуется хранение рыбы, мяса и т.д. Недостаток есть на юге и в регионах, удаленных от крупных транспортных узлов», — рассказывает Коптев. В других регионах загрузка может быть меньше, но все равно существенная — 50–70%.

Директор по локальному транспорту FM Logistic в России Маргарита Табунова отмечает, что нехватка площадей в последние несколько лет связана как с опережающим ростом спроса, так и с повышающимися требованиями к качеству и безопасности продукции.

Еда любит холод

Спрос на температурные перевозки в ближайшие годы продолжит расти из-за экспансии федеральных торговых сетей и роста электронной коммерции, в том числе доставки продуктов, говорит гендиректор «Авто-ПЭК» Дмитрий Иевлев.

Это подтверждают в Ozon. Сервис Ozon fresh специализируется на быстрой — 15–30 минут — доставке свежих продуктов. «Сейчас у нас в ассортименте уже больше 35 000 товаров, и это не предел», — говорит представитель компании. Ozon использует мини-склады, где созданы специальные условия для хранения продуктов, сейчас их уже более 200 в регионах присутствия сервиса. «Мы планируем охватить доставкой Ozon fresh еще больше регионов, и нам требуется больше складских объектов для холодного хранения. Так что мы развиваем инфраструктуру», — отмечает представитель компании.

Наибольший рост в 2024–2025 годах демонстрируют категории fresh-продуктов в FMCG и e-grocery, они главные драйверы объемов, соглашается Коптев. По оценкам INFOLine, online-продажи продовольственных товаров в III квартале выросли на 28, 7%, до 377 млрд рублей. Но восстанавливается после пандемии и сегмент HoReCa, отмечает Коптев из «Скиф-Карго».

На дефицит складских мощностей жалуется директор по франчайзингу «ЯсноРестораны» («Хочу Пури», «Горячий цех») Олег Дьячков. «На старых изношено оборудование, а новых недостаточно. Все современные мощности заняты продуктовым ретейлом. Остальным игрокам приходится с этим считаться: искать постоянных партнеров, тщательно рассчитывать объемы заказов», — рассказывает он.

Основная проблема в том, что крупные города практически вынесли все старые хладокомбинаты за город и их катастрофически не хватает, добавляет общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса, основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Оставшиеся холодильные мощности занимают крупные ретейлеры. «А владельцы холодильников им только потакают, ведь им не выгодно сдавать нам по 30–50 кв. м площадей. Берите, говорят, от 150 кв. м. Для малого и среднего бизнеса это слишком много. Рестораторам хотелось бы работать с большими партиями товара, но такой возможности нет. Мы выстраиваем морозильные камеры на кухнях. Но они не рассчитаны на большие партии. Это накладно и съедает полезные площади», — сокрушается Миронов.

Растущая фарма

Спросу на температурную логистику способствует и фармотрасль. «Спрос на температурную логистику термобоксами и авторефрижераторами у нас вырос почти на 40% год к году», — рассказывает директор департамента по работе с медицинскими и температурными грузами «Курьер Сервис Экспресс» Магомед Цокиев.

Наиболее значительный рост объемов термолабильных фармпрепаратов заметен в госзакупках вакцин, где потребление в стандартных единицах выросло на 24% с начала 2025 года, говорит корпоративный директор по производственной деятельности «Биннофарм Групп» Анатолий Ягленко. «За каждым таким препаратом тянется длинная и дорогая цепочка «от производителя до пациента»: не только складской холодильник, но выверенная логистика, спецтранспорт, аптечные холодильники», — добавляет он.

«В течение последних трех лет мы наблюдаем резкий рост спроса на холодную транспортировку, связанный с увеличением объема производства биотехнологических препаратов», — соглашается заместитель гендиректора по коммерции ЦВ «Протек» Денис Красильников.

Сложные склады

Строительство холодного склада обходится в два-три раза дороже обычного, что повышает и арендные ставки. В зависимости от региона и типа сервиса прирост ставок аренды на такие склады в этом году варьировался от 5% до 15% и выше, говорит Михаил Коптев. За последние два года хранение в температурном режиме +2…+8  °C — стандарт для многих термолабильных препаратов — подорожало с 30–35 рублей до 60–80 за палету в сутки, отмечает Власов. Для сравнения, по данным IBC Real Estate, средняя запрашиваемая стоимость хранения на обычном сухом складе по итогам III квартала 2025 года составила 32 рубля за палето-место в сутки, приводит пример эксперт.

Год к году выросли цены на холодильное оборудование, критично, более чем на 50%, подорожали дизель-генераторы, необходимые для бесперебойной работы, сокрушается Власов. А из-за конкуренции с ретейлом и маркетплейсами приходится повышать зарплаты сотрудникам складов, добавляет он.

«Условия работы при низких температурах требуют спецодежды, ротации смен и повышенных мер безопасности. Необходимы регулярное обучение, сертификация. Компании вынуждены повышать зарплаты, предлагать премии, гибкие графики и другие бонусы, чтобы удержать персонал. Кадровый дефицит сохранится и в 2026 году, что скажется и на темпах расширения мощностей, и на себестоимости услуг», — говорит Власов из NC Logistic.

Но существеннее всего на стоимость хранения влияют энергозатраты: холодильные камеры потребляют много энергии, и рост цен на газ и электричество напрямую увеличивает операционные расходы, особенно в регионах с дорогими ресурсами — на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Якутии и Магаданской области», — отмечает Михаил Коптев.

Довезти в сохранности

Перевозки тоже выросли в цене, но не так заметно. По данным аналитиков ATI.su на 10 ноября, средний тариф на рефрижераторные перевозки в закрытом кузове на направлении Москва — Санкт-Петербург вырос на 8, 1% год к году, до 96, 1 рубля за километр без НДС. «А перевозка по маршруту Москва — Екатеринбург, по данным ATI.su, подорожала на 13, 6% год к году, до 94, 6 рубля за километр; Москва — Краснодар — на 12, 2%, до 93, 7 рубля за километр. Наши данные подтверждают эту статистику», — рассказывает Иевлев из «Авто-ПЭК».

Средняя ставка на рефрижераторы составила 78, 9 рубля за километр, что на 2, 7% выше, чем в сентябре, и на 10, 8% больше, чем в прошлом году, на термосы — до 72, 6 рубля за километр, выше на 0, 6% сентябрю и на 8, 4% октября прошлого года, говорят аналитики логистической платформы «Монополия».

При этом дефицита авторефрижераторов для перевозки термочувствительной продукции нет, говорит руководитель продукта в компании «СИВ Трансхолод» (дистрибьютор транспортного и торгового холодильного оборудования Carrier) Александр Бритиков. «Пик продаж рефрижераторов пришелся на 2023–2024 годы. С конца прошлого года ситуация на рынке перевозок стала ухудшаться, и в 2025-м продажи новых машин сократились на 40% год к году. Перевозчики даже стали возвращать взятые в лизинг автомобили, и на площадках скопилось много рефрижераторов. А на складах продавцов новой техники запасов хватит на несколько месяцев», — говорит он.

Устарела — морально и физическии — железнодорожная логистика. Рефрижераторные секции в составе грузовых поездов сопровождает бригада специалистов, которая постоянно следит за работой холодильных агрегатов, рассказывает Бритиков. «Сейчас автономный рефрижератор может работать без вмешательства человека в течение 60 суток. Мы участвуем в проекте создания и эксплуатации таких вагонов», — рассказывает он.

Хорошо, но мало

Новые склады холодного хранения строятся, но недостаточно активно — 200 000–300 000 кв. м в год при дефиците в два раза больше, и рынок остро нуждается именно в современных складах классов «А» и «B+», в первую очередь в ключевых логистических кластерах, говорит Табунова, основываясь на аналитике Knight Frank.

«В этом году мы начали строительство холодного склада на юге Московской области, его мощности на начальном этапе составят порядка 500 палето-мест в сутки. Прорабатываем кросс-докинг решения для fresh-продукции в крупнейших регионах присутствия. Начало проектов запланировано на февраль-март 2026 года», — рассказывает Табунова.

Дефицит температурных складских площадей формировался годами, и за несколько лет его не ликвидировать, уверен Цокиев из «Курьер Сервис Экспресс». «Такие склады сложнее проектировать, выше себестоимость их строительства, для обслуживания требуется больший объем дефицитных и дорогостоящих электрических мощностей, специфического оборудования. К тому же хранение продукции, требующей соблюдения определенного температурного режима, строго регламентировано законодательством», — поясняет он.Источник - www.forbes.ru Новость добавлена superbiznes
17.11.2025 14:19

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение