- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вслед за пальмовым маслом законодатели объявили войну вредным пищевым добавкам.
- ZenitStar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 23711
- Карма: 36.31
Pavel_Mal написал(а):Но Россия теперь не может сама определять требование к маркировке продукции на своей территории — это право отдано законодателям Таможенного союза
И об чем тогда разговор?
- Kharlamov_Anton_NMGK
- Откуда: Москва
- Сообщений: 467
- Карма: 2.15
dekaltd написал(а):И об чем тогда разговор?
ключевое тут
Pavel_Mal написал(а):пальмовым маслом
Pavel_Mal написал(а):объявили войну
воздух сотрясать будут еще долго… и не думаю что речь идет о самом вредном ППАВ
- freelogin
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1014
- Карма: 4.47
- ZenitStar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 23711
- Карма: 36.31
freelogin написал(а):победит в этой войне
Китайцы! Они жрут ентот глюконат в боооольших количествах!
- amiloros_nsk
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 463
- Карма: 2.06
dekaltd написал(а):Китайцы! Они жрут ентот глюконат в боооольших количествах!
Да ни… они нам его шлют
- klever
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 849
- Карма: 7.52
Pavel_Mal написал(а):«Для большинства из нас дополнительный натрий несет дополнительный риск развития гипертонии и связанных с ней болезней сердца и сосудов, — напоминает Андрей Мосов. — В продуктах, в которые добавляют глутамат, обычно и так много поваренной соли».
Вывод напрашивается сам собой — надо запретить соль, сахар и спички. Интересный законопроект — проконтролировать наличие добавки не можем, давайте её запретим или как-то ограничим. Ну, те, кто писал на упаковке Е621, просто перестанут её туда писать.
Pavel_Mal написал(а):Могут начаться проблемы с лишним весом. В этом отношении было бы лучше контролировать себя и стараться покупать продукты без этой добавки»,
В этом отношении — жрать надо меньше и стараться контролировать свой мозг, чтобы он жиром не заплыл.
- amiloros_nsk
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 463
- Карма: 2.06
Pavel_Mal написал(а):проблемы с лишним весом
фу… я то думал это у меня от пива… а вот оно как… от глутамата окоянного
- ZenitStar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 23711
- Карма: 36.31
klever написал(а):жрать надо меньше и стараться контролировать свой мозг
Когда хочется жрать, мой мозг КРИЧИТ мне… Пофиг че, есть хочу!
- Modrik
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 15
- Карма: 0.08
dekaltd написал(а):klever написал(а):
жрать надо меньше и стараться контролировать свой мозг
Когда хочется жрать, мой мозг КРИЧИТ мне… Пофиг че, есть хочу!
он тебе кричит: "нужно бооольше глутамата! "
- TMSPb
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 331
- Карма: 1.83
Pavel_Mal написал(а):«Прежде чем допустить товар на полку, изучается его доля на рынке, — говорит эксперт. — Продукт, который уже востребован у потребителя, попадает на полку прежде всего».
Замкнутый круг. Чтобы попасть на полку, нужно быть востребованным, чтобы быть востребованным, нужно попасть на полку…
- seryi
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 62
- Карма: 0.1
Вот вот именно так! )TMSPb написал(а):Замкнутый круг. Чтобы попасть на полку, нужно быть востребованным, чтобы быть востребованным, нужно попасть на полку…
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 79120
- Карма: 51.46
TMSPb написал(а):Замкнутый круг.
Порочный…
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 43622
- Карма: 10.97
GUGA написал(а):Замкнутый круг.
Порочный…
на что только не готовы саратовские манагеры.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Вслед за пальмовым маслом законодатели объявили войну вредным пищевым добавкам.
Она содержится во многом, что мы видим в продовольственных магазинах, говорят эксперты. И нередко производители злоупотребляют глутаматом. Да еще не пишут Е621 на упаковках. Авторы законопроекта предлагают все продукты с этой добавкой выкладывать отдельно от других, на специальных полках.
«В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителя отказаться от широкомасштабного использования Е621, что сделает нашу нацию более здоровой», — указывают авторы документа в пояснительной записке. Само вещество, с точки зрения химии, правильно называется так: «натриевая соль глутаминовой кислоты». Традиционные продукты, где оно применяется в качестве добавки, — это различные приправы, лапша и пюре быстрого приготовления и всевозможные салаты на корейский манер.
В последнее десятилетие производители приноровились класть эту добавку куда вздумается: от снеков вроде чипсов или сухариков до колбас, сосисок, соусов, всевозможных полуфабрикатов и так далее. Нашелся он и в крабовых палочках, рассказывает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.
По его словам, определить наличие глутамата в продукте бывает непросто. «Сказать, добавлена ли и в каком количестве глутаминовая кислота в продукт, точно нельзя — именно из-за ее природного содержания почти во всех продуктах. Но если в продукте ее больше, чем содержится во всем сырье, из которого он изготовлен, то можно сделать вывод, что, скорее всего, производитель использовал глутамат в качестве пищевой добавки», — рассказал он «РГ».
Глутамат добавляют в продукты со сложным составом, особенно содержащие суррогатные компоненты, которыми заменяют мясо, например, коллаген, растительную клетчатку, говорит Мосов. Это придает им вкус мяса. «Нет статистики по содержанию глутамата в продуктах, — отмечает эксперт «РГ». Многие производители могут вообще не указывать в составе своих продуктов факт наличия глутамата, замечает врач-диетолог Елена Соломатина.
«Однако регулярное потребление Е 621 особенно нежелательно для детей. Добавка может вызвать у них перевозбуждение, трудности с засыпанием, гиперактивность и так далее. Также у людей из-за глутамата притупляются вкусовые рецепторы. Обычная еда начинает казаться безвкусной, пресной. Могут начаться проблемы с лишним весом. В этом отношении было бы лучше контролировать себя и стараться покупать продукты без этой добавки», — говорит Соломатина.
«Для большинства из нас дополнительный натрий несет дополнительный риск развития гипертонии и связанных с ней болезней сердца и сосудов, — напоминает Андрей Мосов. — В продуктах, в которые добавляют глутамат, обычно и так много поваренной соли».
Сейчас в магазинах нет практики выделять продукты с определенным компонентом в отдельные секции. Обычно полки в сетевых магазинах распределяются по принципу оборачиваемости: чем популярнее товар, тем лучше у него место, рассказывает исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. Ведь для магазина самое важное — насколько быстро полка высвобождается для новой партии. От этого зависит прибыль магазина.
«Прежде чем допустить товар на полку, изучается его доля на рынке, — говорит эксперт. — Продукт, который уже востребован у потребителя, попадает на полку прежде всего». Дальше начинают действовать маркетинговые решения. Даже крупный производитель может выходить на рынок с новым брендом, который не будет автоматически пользоваться популярностью. Поэтому компания доплачивает магазину за то, чтобы тот, например, выставил паллет с товаром прямо на проходе или выложил его вдоль очереди к кассе.
«На российском рынке есть около 4-5 миллионов наименований товаров. На полках самых крупных магазинов есть место для 40-50 тысяч позиций. Так что определенная конкуренция за полку между товарами есть», — указывает Карпов. По его словам, шанс, что подобные нововведения отобьют желание у производителей использовать усилитель вкуса, есть. Если товары с ним не будут продаваться, магазины откажутся их поставлять.
Автор нынешнего законопроекта уже выступал и с этой идеей. Но Россия теперь не может сама определять требование к маркировке продукции на своей территории — это право отдано законодателям Таможенного союза. Так что пока подобные инициативы откладываются: их нужно согласовывать с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
29.10.2015 07:21