Включили красный: ФАС возбудила 21 дело в отношении сети «Светофор». / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении логистических центров сети «Светофор» в 14 регионах, узнали «Известия». Поводом стало наличие в договорах поставок кабальных условий для производителей. Массовые нарушения в работе этой сети зафиксировали и проверки Россельхознадзора — требованиям по качеству не соответствовала значительная часть взятых инспекторами проб молока, мяса, рыбы и продукции из них, куриных яиц. В Госдуме считают, что нынешняя система санкций позволяет некоторым сетям сознательно строить свою бизнес-модель на нарушениях закона «О торговле»: штрафы, которые они платят, мизерны по сравнению с прибылью. Какие более суровые меры предлагают депутаты и общественники для усиления контроля за качеством продуктов в крупных сетях — в материале «Известий».

Что показали масштабные проверки «Светофора»

Региональные управления ФАС возбудили 21 дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении 20 логистических центров торговой сети «Светофор». Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. Дела возбуждены в ходе проверки ФАС логистических центров «Светофора» на предмет соответствия их деятельности требованиям закона «О торговле».

Как уточнили в службе, претензии к работе сети выявлены в 14 регионах страны — Якутии, Татарстане, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях, Белгородской, Воронежской и других областях.

В числе нарушений — наличие в договорах поставки противоречащих закону условий, таких как оплата товара только после его продажи магазином, покрытие расходов на утилизацию нереализованного товара за счет поставщика и т.д. В случае признания вины служба возбудит в отношении дистрибьюторов дела об административных правонарушениях и оштрафует в соответствии с КоАП РФ, уточнили в ФАС.

Справка «Известий»
«Светофор» — российская розничная сеть супермаркетов. Управляет 2, 2 тыс. магазинами низких цен под брендами «Светофор» и «Маяк».
Согласно рейтингу компании «Infoline Аналитика», за девять месяцев 2024 года выручка компании составила 286, 3 млрд рублей (–2, 2% к аналогичному периоду 2023-го). Организация занимает пятую позицию в списке крупнейших ритейлеров страны после X5 Group, «Магнита», «Красное&Белое» и «Ленты».


Одновременно с ФАС проверки торговой сети по поручению правительства провел и Россельхознадзор.

— По итогам проведенных внеплановых выездных проверок в отношении юрлиц и ИП, осуществляющих торговую деятельность под маркой «Светофор», выявлено более 2, 5 тыс. нарушений, выдано около 280 предписаний об их устранении, составлено более 1 тыс. протоколов и вынесено почти 1 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, — сообщили «Известиям» в службе.

Там отметили, что наибольшее количество нарушений выявлено в Красноярском и Краснодарском краях, Оренбургской, Нижегородской, Волгоградской областях.

— Отобрано более 1, 5 тыс. проб продукции у более чем 400 производителей России, из которых примерно в одной третьи выявлены несоответствия требованиям Технического регламента ЕАЭС, — сообщили в Россельхознадзоре.

Там пояснили, что больше всего нарушений было обнаружено в молоке и молочной продукции — 51, 4%, мясе и и мясной продукции — 21, 49%, рыбе и рыбной продукции, куриных яйцах — 20%.

«Известия» направили запрос в торговую сеть «Светофор» с просьбой прокомментировать ситуацию с проверками и их результатами. Также редакция адресовала вопросы в Минпромторг и Роспотребнадзор с просьбой пояснить ситуацию с дальнейшими мерами в отношении работы сети, так как службы продолжают выявлять всё новые нарушения.

Так, на днях суд Оренбурга вынес решение о запрете реализации фальсифицированной молочной продукции в магазинах «Светофора». Проверка местного Роспотребнадзора выявила, что в ассортименте присутствовали сливочное масло, сметана, сыр и другие продукты с незадекларированными растительными жирами, что создает угрозу для здоровья потребителей.

В Брянской области 1 июля управление Россельхознадзора сообщило, что выявило в «Светофоре» нарушения условий хранению товаров и реализации различной продукции. В частности, зафиксирована продажа товаров с истекшим сроком годности. В итоге в ряде торговых точек с реализации сняли в общей сложности более 890 кг различной продукции. Возбуждено административное производство.

Это далеко не первые претензии контрольных органов к «Светофору». Масштабные внеплановые проверки торговой сети начались еще в январе 2025 года после обращение в правительство и ФАС зампреда комитета Госдумы по защите конкуренции Сергея Лисовского.

В частности, Роспотребнадзор с 10 по 30 января проверил почти 1, 5 тыс. магазинов «Светофора» в 45 регионах. В результате было изъято 5, 7 тыс. партий небезопасной продукции объемом свыше 300 т, составлено более 3 тыс. протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы более чем на 1, 2 млн рублей.

По итогам этих проверок была приостановлена работа 76 объектов сети. Но впоследствии все они возобновили работу. При этом из 1293 предписаний об устранении нарушений 23 так и не были выполнены в установленный срок — материалы по ним ушли в суд, сообщила глава ведомства Анна Попова в ответе на депутатский запрос (есть у «Известий»).

Бизнес-модель на нарушениях закона

В Госдуме считают, что в отношении торговой сети «Светофор» и подобных компаний нужно принимать более жесткие меры, чем просто административные штрафы.

— Бизнес-модель этой торговой сети выстроена на нарушениях закона. То есть штрафы, которые она заплатит за продажу потребителям некачественной продукции и нарушение обязательств в отношении поставщиков, несопоставимы с ее прибылью. Поэтому она продолжает и дальше совершать нарушения, не платить вовремя поставщикам и продавать некачественный товар. Но для государства это должно быть неприемлемо. Такую практику надо жестко пресекать, чтобы не возникало желания ее повторить, — пояснил «Известиям» Сергей Лисовский.

По его словам, у добросовестных предпринимателей возникает недоумение, когда некоторые торговые сети показывают успешные результаты работы, используя такие методы. Лисовский не исключил, что результаты последних проверок будут направлены в Генпрокуратуру, а в законодательство будут внесены изменения, чтобы устранить лазейки, позволяющие строить бизнес на игнорировании требований закона.

При этом депутат отметил: действующий мораторий на внеплановые проверки бизнеса, с одной стороны, дает спокойно работать добросовестным производителям, но с другой — недобросовестные предприниматели используют его для того, чтобы получать сверхприбыль и обманывать потребителей и производителей. В связи с этим он предложил менять систему моратория: освобождать от проверок мелкие предприятия, но подвергать им более крупных игроков рынка.

— Если взять сферу продовольствия, то этот мораторий очень опасен для страны, — подчеркнул Сергей Лисовский.

Мнение о необходимости усиления наказания разделяет и глава Общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Действительно, ситуация с сетью «Светофор», которую проверяли насколько ведомств, каждое из которых нашло огромный массив серьезных нарушений, указывает на недобросовестную практику умышленного поведения компании. Можно сделать вывод, что она осознанно положена в основу ее бизнес-модели. Поэтому обычные штрафы не могут быть для нее сдерживающим фактором, — сказал «Известиям» общественник.

По его словам, тысячные штрафы не останавливает компанию, чтобы получать миллиардную прибыль на этих нарушениях.

— Поэтому необходима трансформация ответственности и введение как минимум оборотных штрафов, а как максимум — дисквалификация и блокировка деятельности, в том числе счетов и хозяйственных операций. То есть система санкций должна быть такой, чтобы у бизнеса не возникало желания нарушать закон, — отметил Олег Павлов.

Общественник считает, что такая практика провоцирует к нарушениям и другие торговые сети, поэтому усиление наказания особенно важно.

Так, в мае этого года, как сообщали «Известия», в заготовках шашлыка, купленных в магазинах «Магнолия» и «Верный», была обнаружена кишечная палочка и сальмонелла. Такими были результаты проверки, проведенной в лаборатории Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции. При последующей проверке «Магнолии» Роспотребнадзором в готовой продукции собственного изготовления сети было зафиксировано отсутствие данных о сроках годности, информации о времени изготовления, сама продукция зачастую продавалась без упаковки, что могло способствовать появлению патогенов.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
02.07.2025 07:35
    #2
    02.07.2025 09:25
    Откуда: Москва
    Сообщений: 223
    Карма: 1.99
    superbiznes написал(а):

    — Бизнес-модель этой торговой сети выстроена на нарушениях закона.


    бред какой то! и какой закон нарушает сеть Светофор?
        #3
        02.07.2025 09:57
        Откуда: Ярославль
        Сообщений: 667
        Карма: 3.81
        пятерочку коробит
            #4
            02.07.2025 12:02
            Откуда: Другие города УФО
            Сообщений: 5611
            Карма: 13.36
            Commissar Colombo написал(а):

            закон нарушает сеть Светофор?


            ты виноват лишь в том , что хочется мне кушать (с)
            кормовая база олигархов сокращается , щас более сильные будут жрать более слабых
                #5
                02.07.2025 12:15
                Откуда: Москва
                Сообщений: 223
                Карма: 1.99
                Barmaley96 написал(а):

                щас более сильные будут жрать более слабых


                капитализм крепчает) а как же малый и средний бизнес?
                    #6
                    02.07.2025 12:39
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 52760
                    Карма: 334.32
                    Commissar Colombo написал(а):

                    капитализм крепчает) а как же малый и средний бизнес?


                    он соответственно хиреет :(
                        #7
                        02.07.2025 13:12
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 214
                        Карма: 0.24
                        хрень полная. опять идёт делёжка. надеюсь дождусь того момента, когда пятёрочка с магнитами подеруться!

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение