- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » «Ашан» ввел сырный штраф
#2
28.10.2015 07:10
- rawenstvonn
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1141
- Карма: 6.72
Не успел Ашан оправится от мяса с ДНК конины, так по новой трясут… Пральна и трясти будут пока не отдадут нам мистрали и %за нервы)))))))))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » «Ашан» ввел сырный штраф
Возможность комментирования закрыта.
Заседание комиссии намечено на пятницу, 30 октября, в его повестке предусмотрен разбор обращения Руспродсоюза о «выставлении торговыми сетями штрафных санкций за недопоставку продовольственных товаров», подпадавших под российское эмбарго, подтвердил ответственный секретарь комиссии Михаил Бурмистров.
В августе 2014 г. президент России Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из ряда стран, которые ввели санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Этим летом эмбарго было продлено еще на год. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
Как только Россия ввела эти ограничения, члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка – крупнейшие союзы поставщиков и торговых сетей – договорились, что участники рынка не будут штрафовать друг друга за неисполнение обязательств по запрещенным продуктам, и подписали соответствующий меморандум, напоминает Востриков. И тем не менее некоторые поставщики все же оказались оштрафованы сетями. Вышло несправедливо: после введения эмбарго поставщики, соблюдая все законодательные нормы, продолжали отгружать ритейлерам оставшийся на складах товар, чтобы не допустить пустых полок в магазинах, а в ответ получили штрафные санкции, сетует представитель одной из ассоциаций производителей и поставщиков.
Договоренности игнорирует, в частности, «Ашан», утверждает Востриков. У некоторых поставщиков возникали аналогичные претензии и к другим торговым сетям, говорит он, но после переговоров те, как правило, штрафы аннулировали: так поступили, например, Metro, «Магнит» и Х5 Retail Group. «Ашан» же, по словам Вострикова, апеллирует к тому, что поставщики все равно не сразу блокировали поставки запрещенного продовольствия после указа президента – они еще некоторое время продолжали поставлять в сеть те партии, которые успели ввезти, а затем сворачивали поставки. Но ритейлер получал от поставщиков заблаговременные уведомления о сроке окончания товарных запасов, утверждает Востриков.
Впрочем, размер выставленных «Ашаном» штрафов – в пределах 15% от суммы недопоставки, что соответствует кодексу добросовестных практик, признает он.
У «Ашана» был конфликт с одним из поставщиков сыра, сейчас с ним ведутся переговоры, говорит директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова. Этот партнер, по ее словам, поставлял сети как «санкционные» продукты, так и не подпавшие под эмбарго. «Мы четко объяснили позицию: по тем товарам, по которым поставщик уведомил, что поставки невозможны, штрафы выставляться не будут. И в первую очередь это касалось товаров, которые подпали под эмбарго», – говорит Курносова. Однако по некоторым товарам поставщик предоставил уведомление с «некорректной формулировкой» – и в этих случаях «Ашан» выставил штраф, объясняет она. Что это за поставщик, Курносова не уточнила.
У сети «Дикси» подобных конфликтов с поставщиками не было, сказала ее представитель Екатерина Куманина. Получить комментарии у других ритейлеров не удалось.
Сами договорились
Подписи под кодексом добросовестных практик поставили Ассоциация компаний розничной торговли (в нее входят «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», «Лента» и др.) и объединения их крупнейших поставщиков. Комиссия по соблюдению этого кодекса среди прочего разрабатывает рекомендации по разрешению споров между торговыми сетями и поставщиками. Ее решение обязательно для всех участников рынка, присоединившихся к кодексу.Источник - www.vedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
28.10.2015 04:18