- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » За первую половину 2015 г. популярность заведений фастфуда в России выросла на 7%
#2
27.10.2015 12:55
- max2013
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 510
- Карма: 4.05
Вообщем идем по стопам американцев, они жиром заплыли все и теперь нас подсаживают на эти говнобургеры.
Возмущает что детей подсаживают с детства, всякими хэпимилами и дерьмовыми игрушками.
А лет через двадцать будут ныть что проблема сегодняшнего дня это ожирение нации, что делать.
Обратите внимание на нынешних детей, они в большинстве своем жирные, я вот это давно отметил.
Возмущает что детей подсаживают с детства, всякими хэпимилами и дерьмовыми игрушками.
А лет через двадцать будут ныть что проблема сегодняшнего дня это ожирение нации, что делать.
Обратите внимание на нынешних детей, они в большинстве своем жирные, я вот это давно отметил.
#3
27.10.2015 15:37
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
не любо — не кушай… а бизнес есть бизнес… да и игрушки совсем не дерьмовые))))
#4
27.10.2015 15:45
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 79120
- Карма: 51.46
Laci написал(а):а бизнес есть бизнес…
Нет, мой друг. Тут вам не там…
#5
27.10.2015 15:52
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
GUGA написал(а):Нет, мой друг. Тут вам не там…
с чего бы так?
А здесь или там — все равно, просто и одинаково… даже Глазьев это понимает…
#6
27.10.2015 15:59
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 79120
- Карма: 51.46
Laci написал(а):даже Глазьев это понимает…
По этому вопросу, очень интересны рассуждения В. Касатонова о том, что такое экономика…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » За первую половину 2015 г. популярность заведений фастфуда в России выросла на 7%
Возможность комментирования закрыта.
Авторы исследования отмечают снижение спроса во всех ценовых сегментах и во всех форматах предприятий общественного питания. Так, японские рестораны в 2015 году посещали 27% респондентов против прошлогодних 36%, итальянские – 25% против 32%, кофейни 53% против 63% год назад. В качестве причины отказа от посещения подобных заведений респонденты называют рост цен на блюда и напитки вкупе с сокращением реальных доходов. Те, кто все-таки посещают общепит и рестораны, вынуждены экономить на десертах и винах.
"Действительно, снижение числа посетителей наблюдается во всех сегментах ресторанного бизнеса вне зависимости от ценового уровня", — подтвердила генеральный директор компании "RestCon" Елена Перепелица. По ее словам, спад весьма серьезный – от 10 до 30%. "Рестораторы стараются сдерживать рост цен, но с учетом того, что стоимость исходных продуктов выросла, они не могут сохранять стоимость блюд и напитков неизменными", — отметила она. В среднем рост цен в заведениях общественного питания составляет 10-15%. "Если бы было 50%, как мы наблюдаем в магазинах, то все рестораны давно бы закрылись", — добавила она.
В свою очередь, аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин не наблюдает снижения спроса в сфере услуг в текущем году. "Возможно, некоторое падение в сегменте баров и клубов есть, но это небольшая часть рынка, на котором в среднем наблюдается около-нулевая динамика", — рассказал он. Многое зависит и от региона. В городах-милионниках спрос остается стабильным по всем сегментам рынка, в небольших населенных пунктах, где доля расходов на продукты выше в силу более скромных доходов спрос смещается в нижний ценовой сегмент и сам рынок сокращается. "В целом мы видим снижение потребительской активности в среднем сегменте, стагнацию в высоком и рост в нижней ценовой категории", — добавил он.
По данным аналитиков компании "The NPD Group Russia", за первую половину 2015 года популярность заведений фаст-фуда, основу меню которых составляют бургеры и блюда из курицы, выросла на 7%. При этом выручка трех крупнейших сетей выросла на 15%, тогда как весь сегмент фастфуда – на 7%, а рынок в целом – всего на 2%.
Соответствующую тенденцию подтверждают и представители сети "Бургер Кинг": "По его мнению, в 2016 году сегмент быстрого питания ждет замедление роста. "Мы видим переключение на наш сегмент со стороны более дорогих концепций. Поэтому мы ожидаем, что "быстрое питание" будет прирастать и в 2016 году".
Нынешнюю ситуацию аналитик ИХ "ФИНАМ" сравнивает с той, что наблюдалась и во время кризиса 2008-2009 годов, когда спрос на подобные услуги стагнировал. Например, согласно официальной статистике, в 2008 году на "гостиницы, кафе и рестораны" домохозяйства тратили 3% от своих потребительских расходов. В кризисном 2009 году – 2, 97%, а в посткризисном 2010 – 3, 35%.
"В условиях ухудшения экономической ситуации и снижения реальных доходов домохозяйства скорее склонны экономить на товарах длительного пользования, таких как автомобили, мебель, бытовая техника и т.п. В отличие от экономии на услугах это позволяет не снижать жизненный уровень сразу", — пояснил Тимур Нигматуллин. Другое дело, что меняется структура потребления – люди предпочитают несколько более дешевые услуги, скажем, вместо бара или ресторана пойдут в заведение с меньшим чеком. Но вовсе от общепита они не отказываются.
В оценке перспектив рынка эксперты также расходятся во мнениях. По мнению гендиректора "RestCon", если в экономике сохранится текущая ситуация, роста посетительской активности в заведениях общепита ждать не стоит ни в этом, ни в следующем году. "Рост возможен при условии, что вдруг случится чудо – отменят санкции, нефть вновь подорожает до 100 долларов за баррель и т.п. Тогда к концу года мы будем наблюдать увеличение числа посетителей, и не только в ресторанном бизнесе", — заметила она.
Тимур Нигматуллин оценивает ситуацию более оптимистично. Он напомнил, что в текущем году Минэкономразвития предполагает сокращение реальных располагаемых доходов примерно на 3-4%, что никак не скажется на рынке услуг. "Спад возможен при снижении этого показателя на 10% и выше", — добавил аналитик. По его словам, реальные располагаемые доходы привязаны к динамике ВВП, и если в следующем году, как ожидается, она будет колебаться около нуля, то же самое будет с доходами. В этом случае никакого обвала не случится. Более того, если население оценит ситуацию в экономике позитивно, оно может перестать сберегать и начать активнее потреблять. Тогда на фоне общей стагнации экономики, спрос на услуги и развлечения начнет быстро расти, как это было в 2010 году.
В начале октября Минэкономразвития скорректировало прогноз уровня доходов россиян. В 2016 году спад замедлится до 0, 5%. В 2017 году показатель перейдет к росту, который составит 1, 6% и ускорится в 2018 году до 1, 9%. При этом, по оценке ведомства, в 2018 году реальные доходы будут ниже, чем в 2014 году. Еще месяц назад ведомство ожидало роста реальных доходов уже в 2016 году.Источник - www.1prime.ru Новость добавлена Pavel_Mal
27.10.2015 05:18