- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Туве запустили цех по производству продукции из молока и мяса яка.
#2
23.10.2015 05:20
- Pavel_Mal
- Откуда: Москва
- Сообщений: 41191
- Карма: 869.83
На Алтае выделяют приличные субсидии что бы Яки не вымерли как вид, создают питомники и следят за всем этим делом.
#3
23.10.2015 05:22
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Хорошая тема.
правда. по мне так лучше те же деньги на коров(с нии проще).
правда. по мне так лучше те же деньги на коров(с нии проще).
#4
23.10.2015 05:29
- Voffka22
- Откуда: Тимашевск
- Сообщений: 964
- Карма: 7.47
MOZG написал(а):по мне так лучше те же деньги на коров
Серёг, привет. Там погодка зимой такая, что ни одна корова не выживет, поэтому яков и разводят.
#5
23.10.2015 05:46
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 29145
- Карма: 17.7
Pavel_Mal написал(а):В частности, цена за килограмм продуктов из ячьего молока еще в ценах 2014 года, когда формировался бизнес-план, задумывалась на уровне 160-200 рублей,
По таким ценам только в столицу поставлять…
#6
23.10.2015 06:10
- amiloros_nsk
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 463
- Карма: 2.06
Как называется самка яка, а то ощущение что как быка доят)))
ну а так то цены у них ага, + логистика
ну а так то цены у них ага, + логистика
#7
23.10.2015 07:03
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39573
- Карма: 45.41
Интересно, появится ли ячьий сыр…
#8
23.10.2015 07:12
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 29145
- Карма: 17.7
KEFF написал(а):Интересно, появится ли ячьий сыр…
Ага, я бы тоже попробовал интересен вкус…
#9
23.10.2015 07:12
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Voffka22 написал(а):. Там погодка зимой такая, что ни одна корова не выживет, поэтому яков и разводят.
а у нас что лучше?)) или у вас по области 40 с минусом?
для этого теплые коровники строят.
#10
23.10.2015 08:26
- amiloros_nsk
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 463
- Карма: 2.06
Да у них там в принципе теплее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82
у нас в Нске:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Новосибирска
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кызыл#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82
у нас в Нске:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Новосибирска
#11
23.10.2015 08:32
- Voffka22
- Откуда: Тимашевск
- Сообщений: 964
- Карма: 7.47
MOZG написал(а):или у вас по области 40 с минусом?
Каждую зиму минимум 2-3 недели такая температура стоит, а бывает и за -50 продавливает.
В Горном Алтае в Ташанте стабильно пару месяцев под -45 давит и ветерок насквозь продувает.
А чтоб тёплые коровники настроить, это же целую инфраструктуру нужно замутить, плюсом ещё заготовка кормовой базы. А яки как паслись на воле, так и пасутся.
#12
23.10.2015 08:44
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Voffka22 написал(а):А чтоб тёплые коровники настроить, это же целую инфраструктуру нужно замутить, плюсом ещё заготовка кормовой базы
Надо медведей разводить.

#13
23.10.2015 08:46
- Voffka22
- Откуда: Тимашевск
- Сообщений: 964
- Карма: 7.47
serega84 написал(а):Надо медведей разводить.
Надо лохов разводить

#14
23.10.2015 08:55
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Voffka22 написал(а):Надо лохов разводить
Вот это стопудовая прибыль



#15
23.10.2015 11:38
- Probnik
- Откуда: не указан
- Сообщений: 70
- Карма: 0.75
serega84 написал(а):Voffka22 написал(а):
Надо лохов разводить
Вот это стопудовая прибыль
Фундамент российской экономики.

#16
23.10.2015 12:19
- Durbangroup
- Откуда: Москва
- Сообщений: 195
- Карма: 0.71
Очень интерсная идея, лишь бы выжило производство.
#17
23.10.2015 12:20
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Probnik написал(а):Фундамент российской экономики.
Сдается мне мы теперь ее экспортируем)))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Туве запустили цех по производству продукции из молока и мяса яка.
Возможность комментирования закрыта.
Производство организовано в рамках губернаторского проекта «Одно село — один продукт» при поддержке Главы республики Шолбана Кара-оола, выделившего грант в размере 2, 5 млн. рублей, на базе частного животноводческого хозяйства «Сайзырал» и государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен», которое специализируется на разведении яков. Само предприятие вложило в этот проект 700 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил районный бюджет.
В созданном цехе, которому дали название «Ак чем» (белая пища), планируется перерабатывать в общей сложности 280 тонн ячьего молока в год и выпускать до 14 наименований молочной продукции. Среди них — сметана, сыры, сушеный творог, напитки, закваски, масло, различные сладости и другие изделия, изготовленные по древним рецептам кочевой кухни, которые бережно хранят скотоводы Тувы.
Уникальность проекту придает не только выпускаемая продукция, но уже сам як как источник первичного сырья. Он считается одним из самых редких животных в мире, что объясняется биологическими особенностями этого животного — в частности, адаптированностью к высокогорью, суровому резко-континентальному климату и не способностью переносить более мягкие условия.
Но даже в Туве яков удается разводить не везде, а главным образом в предгорьях Саян, в непосредственной близости к естественным альпийским пастбищам, какими и являются территории горной Монгун-Тайги, где расположена самая высокая вершина Восточной Сибири. Приспособленность к экстремальным условиям дикой, незагрязненной природы выработала у этих животных устойчивость ко многим болезням, которым часто подвержен обычный скот. Благодаря этому ячье молоко отличается безупречной экологической чистотой и высоким содержанием питательных веществ, а по калорийности, как утверждают специалисты, оно втрое превосходит коровье.
Вместе с тем, предприятие тувинских яководов характеризуется достаточно высокими коммерческими рисками, пояснили в пресс-службе региональной администрации. Во-первых, по молочной продуктивности самки яков существенно уступают коровам — в среднем, надой от одной головы не превышает 630 литров в год. Между тем дойное стадо, с которым будет работать цех, насчитывает в общей сложности всего 693 головы. Поэтому пока авторы проекта делают ставку исключительно на региональный рынок, где существует устойчивый спрос на продукцию тувинских фермеров и, в частности, на ячье молоко и изделия из него, которые и для местного населения представляют кулинарную редкость и ценятся на уровне лакомства.
Такой спрос, полагают специалисты «Сайзырала», позволяет проводить уже на этапе становления выгодную ценовую политику. В частности, цена за килограмм продуктов из ячьего молока еще в ценах 2014 года, когда формировался бизнес-план, задумывалась на уровне 160-200 рублей, или более чем втрое дороже литра коровьего молока и производного из него. На предприятии также уверены, что благодаря особым свойствам ячьего молока и своей продукции практически они не имеют конкурентов в борьбе за государственные и муниципальные заказы. К примеру, на поставки в учреждения здравоохранения, где для больных требуется высококалорийный стол и специфическая диета – скажем, с пониженным содержанием жиров и холестерина, которым отличается все, что дают яки.
Кроме того, риски на яках животноводы Монгун-Тайги страхуют другими производствами, которые уже действуют на предприятии. Головное хозяйство, в частности, является одним из крупных по региональным меркам поставщиков мяса и шерсти, здесь параллельно налажен выпуск кумыса из кобыльего молока, работает войлочный цех.
По мнению экспертов Минэкономики Тувы, участвовавших в оценке и запуске яководческого проекта, предприятие монгун-тайгинских животноводов, при должной организации производства и сбыта, вполне может окупить себя за 3-3 с половиной года. В случае успеха на региональном рынке, считают они, его продукция имеет реальные шансы продвинуться и дальше — с учетом растущего спроса на экологически чистые и здоровые продукты. Во всяком случае, известно, что продукты из мяса и молока яков сегодня, кроме Тувы, можно найти только в самых дорогих гастрономах мира, где они продаются по заоблачным ценам.Источник - dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.10.2015 05:17