- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Жизнь без бонусов
#2
20.07.2015 08:59
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
Лучше 1 скидка, чем 5 видов бонусов.
#3
20.07.2015 09:02
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
zayc написал(а):учше 1 скидка, чем 5 видов бонусов.
Да, и манипуляций меньше.
#4
20.07.2015 09:21
- DenOm
- Откуда: Омск
- Сообщений: 131
- Карма: 0.51
Какие все наивные… Как платили, так и будем платить. Только назовут это "договор поручительства" или еще как
#5
20.07.2015 09:23
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
DenOm написал(а):олько назовут это "договор поручительства" или еще как
Потом возьмутся и за договора поручительства ))))
#6
20.07.2015 09:25
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
DenOm написал(а):Какие все наивные… Как платили, так и будем платить. Только назовут это "договор поручительства" или еще как
С таким настроением порядок не навести…
#7
20.07.2015 10:26
- Ishchenko Vladimir
- Откуда: Москва
- Сообщений: 396
- Карма: 3.07
DenOm написал(а):Какие все наивные… Как платили, так и будем платить. Только назовут это "договор поручительства" или еще как
помню в начале 2000х, вообще черным налом возил без всяких договоров.
#8
22.07.2015 14:56
- deniso4ek
- Откуда: Москва
- Сообщений: 28
- Карма: 0.1
некоторые сети уже сейчас начали выходить с предложением о переводе бонус в скидку от цены
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Жизнь без бонусов
Возможность комментирования закрыта.
Из текста следует, что ко второму чтению министерство предлагает вообще запретить выплату всех возможных видов вознаграждений, включая ретробонусы (это выплата поставщика торговой сети в зависимости от объема поставок). При этом предполагается, что вступление новых поправок в силу должно быть отложено на 180 дней, а самого запрета — на год с момента опубликования документа. Поправки, принятые Госдумой, предполагали лишь отмену всех дополнительных платежей и снижение ретробонуса с существующих 10 до 3% от суммы поставки.
Учитывая, что Госдума может принять поправки не раньше осени, запрет на ретробонус начнет действовать самое раннее в конце 2016 года.
Поправки в закон "О торговле" 21 января 2015 года внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой. Авторы предлагали снижение максимального разрешенного размера ретробонуса, а также запрет любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. Что касается отсрочки платежей поставщикам, то она должна сократиться с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.
От перемены названия бонус не изменяется
Сети не откажутся от своих доходов, и не важно, будет ретробонус 3% или 0%, они найдут способ получить свои деньги, говорит глава Союзмолока, омбудсмен по по защите прав предпринимателей в сфере торговли Андрей Даниленко. Проще действительно запретить все бонусы, чтобы их не администрировать, считает он. "Фальшь-выплаты могут перейти в фальшь-скидку от поставщика торговой сети", — соглашается заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.
Потенциально большая часть сетей готова к нулевому ретробонусу, подтверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. "По нашему мнению, что нулевой бонус, что снижение его до 3% — это в любом случае радикальное изменение практики торговых сетей, которое потребует времени на перезаключение договоров, поэтому мораторий действительно необходим", — считает он. К тому же, обнуление не означает, что поставщики будут оставлять эту сумму себе, уверяет он: сети просто будут договариваться о снижении закупочной цены изначально, чтобы восполнять выпадающие доходы не за счет покупателей.
"Суть "болезни" была в том, что между поставщиком и сетью заключались фиктивные договора. Они исчезнут, система станет более прозрачной, но вряд ли улучшится экономика. Поставщики, которые обращаются ко мне как к бизнес-омбудсмену, считают, что этот доход сетей теперь просто будет называться по-другому — скидка, а не бонус", — говорит Даниленко. По его мнению, проблему отношений сетей и поставщиков нужно решать с помощью саморегулирования, и именно такие поправки поставщики будут предлагать к следующему чтению.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) к осени также планирует предложить свои поправки. "Не думаю, что поправки будут приняты в сентябре: ведется активная дискуссия, и нужно внимательно просчитать все последствия. Так что точку ставить рано", — заключает Андрей Карпов.
Поправки в закон о торговле вызвали жесткую полемику. Как сообщал РБК, комитет по экономполитике Госдумы одобрил законопроект, несмотря на отсутствие официального отзыва правительства и возражения представителя Минпромторга. В министерстве готовили параллельный законопроект с более мягкими условиями для торговых сетей. Однако уже в начале июня, после того, как Госдума приняла законопроект Ирины Яровой в первом чтении, заместитель главы министерства Виктор Евтухов заявил, что Минпромторг выступает за полный отказ от выплат ритейлерам со стороны поставщиков. При этом он уточнил, что эти изменения требуют переходного периода.Источник - top.rbc.ru Новость добавлена bg2014
20.07.2015 08:42