- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » На этикетках не укажут, сколько мяса в колбасе.
#3
19.05.2015 06:39
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Pavel_Mal написал(а):- Это же, получается, придется раскрывать рецептурные детали, — поясняет Шелищ.
Бу га га. Соя, глутамат, рога и копыта + немного секретного ингридиента(мясо)

#4
19.05.2015 07:16
- тунгус
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1324
- Карма: 5.93
Ну правильно, ведь если писать состав вареной колбасы, то придется написать — что мяса нет, только субпродукты.
А в кондитерке придется указывать пальмовое масло и прочие суррогаты.
А так ни чего не написано и ладненько, за одно и цену можно "в потолок" установить. Ведь свое отечественное.
Ни чего, что есть не рекомендуется, об этом ни кто не узнает.
А в кондитерке придется указывать пальмовое масло и прочие суррогаты.
А так ни чего не написано и ладненько, за одно и цену можно "в потолок" установить. Ведь свое отечественное.
Ни чего, что есть не рекомендуется, об этом ни кто не узнает.
#5
19.05.2015 07:27
- Alexei4
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15071
- Карма: 13.41
Коллеги, будьте внимательны, речь не о составе а о процентном содержании. и ваша ирония тут говорит о вашей невнимательности! и открою вам секрет — в составе, на первом месте, тот ингредиент, которого больше всего в продукте!
#6
19.05.2015 07:41
- Dmitriy_Vlg
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 776
- Карма: 5.11
Alexei4 написал(а):в составе, на первом месте, тот ингредиент, которого больше всего в продукте!
Ну да, это требование ТР ТС, но не факт, что особо хитрые не перепутают местами…
#7
19.05.2015 07:44
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Dmitriy_volozhka написал(а):Ну да, это требование ТР ТС, но не факт, что особо хитрые не перепутают местами…
Далеко не факт)
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » На этикетках не укажут, сколько мяса в колбасе.
Возможность комментирования закрыта.
Изменения не одобрило ни одно из заинтересованных ведомств — Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития и Минюст сочли изменения маркировки продуктов питания нежелательными.
Согласно проекту официального отзыва правительства (есть у редакции газеты «Известия») на законопроект, введение дополнительных требований не предусматривает технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». При этом договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает единство требований, предъявляемых к товарам на территории стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Как отмечают в правительстве, международные обязательства «исключают возможность установления обязательных требований в отношении продукции в национальном законодательстве».
В феврале этого года депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») внес законопроект, предлагавший изменения в закон «О защите прав потребителей», предусматривающие закрепление за производителями обязанности указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания — например, сколько мяса в колбасе или ягод в малиновом пироге. В пояснительной записке Михеев указывал, что «в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов».
«Дело в том, что различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания. Как результат, отсутствие информации о процентном соотношении компонентов в продукте питания приводит к проблеме обеспечения возможности правильного выбора потребителем необходимого ему продукта питания», — писал Михеев.
Председатель Союза потребителей Петр Шелищ отмечает, что спроса покупателей на информацию о доле различных компонентов в продукте никогда не было. — Люди не хотят вникать в эти подробности, даже в общий состав. Причем как у нас в стране, так и во всем мире. Людям нужны только свидетельства того, что товар подлинный и не вредный, для этого есть система сертификации, — говорит Шелищ.
Эксперт обратил внимание, что против раскрытия информации о процентном составе продуктов может выступать бизнес.
- Это же, получается, придется раскрывать рецептурные детали, — поясняет Шелищ.
В свою очередь, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко заметил, что при желании производители могут самостоятельно принять решение указывать процентное соотношение ингредиентов в своих продуктах.
- Например, в молочной отрасли секретной рецептуры нет, и, если покупатель увидит долю настоящего молока в продукте, это только сыграет на руку добросовестным производителям, — считает Даниленко.Источник - www.agronews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.05.2015 04:35