- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Чиновники хотят помочь компаниям проверить своих контрагентов
#2
29.04.2015 07:56
- kistochnik
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 1699
- Карма: 9.67
Минфин предлагает рассмотреть вопрос о расширении перечня информации (не относящейся к налоговой тайне), получение которой налогоплательщиком подтверждало бы проявление им должной осмотрительности и осторожности.[/ Написано красиво, вот как будет вопрос
#3
29.04.2015 08:48
- ice_logistica2014
- Откуда: Белгород
- Сообщений: 345
- Карма: 3.21
Pavel_Mal написал(а):Исходя из решений Высшего арбитражного суда (ВАС), компании обязаны проявить должную осмотрительность и проверять контрагента. Иначе им могут грозить претензии – например, по контракту с однодневкой может быть отказано в возмещении НДС.
Вот это и есть основная цель: не хочет государство возмещать НДС , ой как не хочет! Видимо. кто-то пользовался конторами-однодневками очень активно, возместили НДС, стали камералить контору, от которой НДС получен, а она однодневкой оказалась, вот и попались. Красивая обертка — осмотрительность, осторожность и пр, а внутри как обычно.
Pavel_Mal написал(а):Изменится и отношение к недоимке, добавляет он: если о ней узнают контрагенты, будет труднее работать на рынке.
вот это ерунда, у нас есть клиент, 5 магазинов, ИП, должна в ПФР за 2 года денег, в налоговой недоимка, а нам день в день платит, еще 6 магазин через месяц открывает.
Pavel_Mal написал(а):показатели налоговой отчетности, данные об уплаченных налогах и средней зарплате относятся к чувствительной коммерческой информации.
Согласна здесь с мнением юриста.
А вообще, у нас все равно не будет тех доступов, которые есть у сотрудников ИФНС. Как поймешь что поставщик однодневка, если, к примеру, ООО давно зарегистрировано, отчетность сдается в срок, на счете К-2 отсутствует?
#4
29.04.2015 09:13
- ice_logistica2014
- Откуда: Белгород
- Сообщений: 345
- Карма: 3.21
Хотя идея, в принципе, хорошая
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Чиновники хотят помочь компаниям проверить своих контрагентов
Возможность комментирования закрыта.
Это давняя идея ФНС – снять режим тайны с налоговой отчетности, чтобы эти сведения помогали проверять своих контрагентов, объясняет замруководителя ФНС Даниил Егоров. Бухгалтерская отчетность уже не считается коммерческой тайной, перечисленные налоговые данные тоже должны быть публичными, полагает он. Балансы, сданные в ФНС, – налоговая тайна, а сданные в Росстат могут предоставляться по платной услуге, отмечает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Он считает, что компании должны сдавать данные только в ФНС, а она – передавать их в Росстат, публиковать и т. д. – тогда и количество обязанностей налогоплательщиков снизится.
Исходя из решений Высшего арбитражного суда (ВАС), компании обязаны проявить должную осмотрительность и проверять контрагента. Иначе им могут грозить претензии – например, по контракту с однодневкой может быть отказано в возмещении НДС. Но чиновники хотят заставить бизнес быть еще более бдительным. А депутат Андрей Макаров недавно повторно внес в Госдуму поправки, закрепляющие в Налоговом кодексе доктрины ВАС, в том числе должной осмотрительности.
С помощью сервиса на сайте ФНС компании могут получить лишь некоторые данные о контрагенте (адрес, о регистрации, учете в налоговом органе, об уставном капитале и учредителях), но их явно недостаточно для проверки, признает Егоров. Никто не объясняет, какие данные нужны, и все собирают в меру своего желания, подтверждает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: некоторые компании запрашивают у контрагента историю проектов, бухгалтерскую отчетность. Контрагент может сфальсифицировать эти данные, фальсифицировать же налоговую отчетность тяжелее, отмечает Егоров: риски при обмане налоговой несопоставимы с риском при обмане контрагентов.
Нельзя жестко описать в законе, какие именно способы проверки обязательны, уверен Егоров: эти действия индивидуальны для каждой компании (см. врез). Главная цель – не обязать, а помочь налогоплательщикам в проверке, настаивает он.
Щекин советует не только предоставлять данные по запросу, а опубликовать на сайте ФНС: это бы снизило издержки бизнеса на проверку. Егоров согласен с самим принципом: «это повысит прозрачность оборота», стимулирует компании поддерживать репутацию. Изменится и отношение к недоимке, добавляет он: если о ней узнают контрагенты, будет труднее работать на рынке.
Перечень слишком широкий, беспокоится юрист Goltsblat BLP Артем Торопов: показатели налоговой отчетности, данные об уплаченных налогах и средней зарплате относятся к чувствительной коммерческой информации. Главное – рассекретить именно налоговую отчетность, все остальное не так важно, спокоен Егоров, перечень еще доработают.Источник - www.vedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
29.04.2015 04:26