#1
Не выпускать закупочные цены на сырое молоко из "коридора" от 11 до 15 рублей за килограмм договорились вчера Национальный союз производителей молока и крупнейший в стране переработчик — "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания". Теперь в молочном бизнесе "от поля до прилавка", по идее, должны воцариться мир и согласие, а розничные цены при этом не вырастут сверх инфляции. Во всяком случае, стабильность на прилавках обещал лидер Союзмолоко Андрей Даниленко. Он сообщил, что "текущее повышение цен примерно на пять процентов в рамках инфляции носит сезонный, традиционный характер". А присутствовавший тут же президент Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, во-первых, заметил, что "молоко является для россиян хлебом насущным", во-вторых, заявил, что тоже не видит оснований для дальнейшего резкого роста цен на молочные продукты. Вице-президент компании Марина Каган признала, что накануне подписания соглашения с производителями сырья ее компания подняла отпускные цены, но это произошло впервые за год и в пределах традиционного осеннего подорожания. При этом на три социально значимых товара в каждом регионе цены гиганта остались неизменными. При этом доля рынка компании оценивается в десятки процентов и, во всяком случае, больше, чем у любой другой в России. Так что ценовая политика касается практически всех потребителей (и производителей) молочного у нас в стране.

Елена Скрынник, которая присутствовала при подписании соглашения, заявила, что "никакого сверхъестественного и непрогнозируемого роста цен на молоко нет, в регионах ситуация стабильная, в некоторых из них цены даже снижаются". И особо подчеркнула, что заключение соглашения — сигнал рынку, что, невзирая на засуху, развитие аграрного производства не останавливается, а даже "набирает обороты". Андрей Даниленко заявил корреспонденту "РГ", что подписанное соглашение — хорошая основа для нормальной межотраслевой рентабельности. Если оно будет соблюдаться, на долю производителя молочного сырья, то есть владельца ферм, пастбищ и тучных стад, придется 40-45 процентов конечной стоимости пакета молока на прилавке. Прежде аграрии получали около 30 процентов, и этого не хватало для рентабельного ведения бизнеса. Теперь переработчики и торговцы обязались "подвинуться", то есть уступить часть своих доходов "крестьянам". Оставшиеся 55-60 процентов конечной цены они разделят между собой, но поднимать ее сверх меры не будут.

Надо сказать, что это не первое подобное соглашение. В начале марта этого года Андрей Даниленко под патронажем первого вице-премьера Виктора Зубкова и Елены Скрынник уже продвинул в жизнь соглашение об установлении минимальной закупочной цены в 11 рублей за килограмм. Тогда крупнейшие переработчики уклонились от подписания документа. О засухе еще не было ни слуху ни духу, закупочная цена на молоко колебалась около 11 рублей за килограмм, и некоторым казалось, что такое регулирование рынка пойдет на пользу лишь производителям сырья. В конце лета в рамках общественного совета при Минсельхозе, который тоже возглавляет Андрей Даниленко, было подписано уже соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией компаний розничной торговли и двенадцатью союзами производителей различных видов продовольствия. Теперь, когда засуха сделала реальными некоторые проблемы с кормами для коров и, следовательно, с молочным сырьем (усредненная цена на него достигла уже 13, 5 рубля за килограмм), крупные переработчики пошли на соглашение с Союзмолоком.

Очевидно рассчитывая затормозить движение закупочных цен вверх. Но цель соглашения, по Андрею Даниленко, не просто зафиксировать закупочные цены, а дать рынку объективный ориентир. По расчетам союза, закупочная цена в пределах от 11 до 15 рублей справедливая, а все, что выше или ниже, — спекулятивные. Надо сказать, что это среднегодовой коридор, то есть в отдельные моменты цена может и "выпрыгнуть" из него. Она указана без НДС и без коэффициентов за качество и сезонность. То есть заработать аграрии могут и больше, если молоко у них хорошее. А могут и много меньше, если их сырье — дрянь. Но, несмотря на такую мягкость условий соглашения, оно совсем не обязательно понравится Федеральной антимонопольной службе. В ближайшее время ФАС, возможно, как-то сформулирует и опубликует свое отношение к заключенным в последнее время на агропродовольственном рынке соглашениям. "Если наша практика будет признана порочной, — заявил Андрей Даниленко корреспонденту "РГ", — то пусть скажут нам, как иначе добиваться стабильности на рынках — мы выполним".Источник - rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
27.09.2010 12:33

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение