- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Белорусские продукты захватывают полки петербургских магазинов.
#2
14.08.2025 08:14
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44978
- Карма: 135.34
superbiznes написал(а):Белорусские производители продуктов питания, в частности молочной продукции, активно и весьма успешно конкурируют с российскими компаниями. Белорусские коллеги предлагают всё более широкий ассортимент при низкой стоимости товаров.
да и логистика уже за годы отлажена — все правильно
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Белорусские продукты захватывают полки петербургских магазинов.
Возможность комментирования закрыта.
Некоторые эксперты отмечают, что именно в Белоруссии сложилось идеальное соотношение параметров "цена — качество". Это является одним из главных конкурентных преимуществ белорусских производителей на российском рынке.
Институт репутации
Аналитик INFOLine Светлана Силенина отмечает, что в 2024 году валовое производство молока во всех категориях хозяйств в Белоруссии достигло 8, 75 млн тонн. В сельскохозяйственных организациях надоили 8, 566 млн тонн, что на 425 тыс. тонн больше, чем в 2023 году, но этот объём рассчитывается на 9, 1 млн человек — таково население страны. В России производится 34 млн тонн молока, но на более 140 млн человек.
"Если мы пересчитаем эти объёмы на одного человека, то цифры будут несопоставимы. У них очень большие надои, то есть эффективность их коров выше. Поэтому и стоимость молока для закупщиков, переработчиков ниже, чем в России. Но в целом различия именно в качестве продукции нет. Зато есть потребительская уверенность в высоком качестве, которая складывалась годами, и не только относительно молочной продукции, но и относительно других продуктов питания", — замечает эксперт.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге кандидат экономических наук Линда Рыжих добавляет, что важный фактор роста представленности белорусской продукции — удобная логистика. Между странами выстроено тесное взаимодействие, и взаимная торговля развивается довольно динамично.
"Конкуренция растёт, и это создаёт сложности для наших производителей. Белорусские производители предлагают нашим сетевым магазинам очень выгодные условия, поэтому закупщики предпочитают работать с ними, а не с отечественными поставщиками. Вообще, как известно, цены на сырое молоко в Белоруссии регулирует государство, в связи с чем оно там стоит примерно на 25% меньше российского", — подмечает Линда Рыжих.
Выбирают по цене
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин подтверждает, что ретейлеры активно наращивают ассортимент белорусских товаров. Даже в петербургской сети дискаунтеров "Семишагофф" примерно 70% ассортимента всей молочной продукции — из Белоруссии. И потребитель массово идёт в эту сеть именно за белорусскими продуктами.
Кроме того, линейки белорусских товаров сейчас можно увидеть и в "Ленте", и в "Перекрёстке", и в "О’Кее", и даже в "Азбуке вкуса".
Эта продукция действительно по цене сильно конкурирует с российскими брендами.
"Многие отечественные производители очень недовольны экспансией белорусов, но при этом все понимают, что сделать ничего невозможно, потому что никаких заградительных мер нет и это наш партнёр. Это не даёт возможности российским производителям повышать цены, а торговые сети этим пользуются. На переговорах они напоминают о том, что белорусские производители держат определённую планку цен. Выше неё продавать товар не получится, или продукцию просто будут выводить из ассортимента", — объясняет Михаил Лачугин.
Львиная доля
Тем временем в России растёт как потребление, так и производство молока и молочной продукции. По словам независимого аналитика Александра Анфиногенова, в прошлом году производство молочных продуктов в России выросло на 6%, а потребление молока на 2%. Каждый житель РФ в 2024 году, если пересчитать на чистое молоко, выпил по 250 литров "молочки". Это в 2 раза больше среднемировых показателей. Уровень потребления молока за прошлый год является самым высоким за последние 30 лет.
"Была разница в качестве между российским молоком и белорусским. Это создало белорусским молочным продуктам положительный имидж настолько, что некоторые российские производители запустили специальные линейки продуктов, мимикрирующих под белорусские. Но с 2021 года, когда ввели обязательную маркировку молочной продукции в системе “Честный знак”, качество российской молочной продукции стало заметно выше", — отмечает Анфиногенов.
Эксперт напоминает, что в общей структуре российского импорта молочных продуктов белорусские товары и так всегда составляли значительную долю. А после введения международных санкций эта доля и вовсе выросла до 93%. Поэтому создаётся впечатление, что белорусских товаров становится больше. Но на самом деле такая продукция не вытесняет российских производителей с полок, так как общая доля импорта в молочных продуктах сокращается. Сейчас это чуть больше 11%.
Генеральный директор ООО "Молочный завод “Лосево”" Эльдар Беглов подтверждает, что спрос на молочную продукцию в настоящее время в России сохраняется на стабильном уровне. По отдельным категориям, в частности в сегменте натуральных продуктов с коротким сроком годности, фиксируется умеренный рост. Эльдар Беглов добавляет, что белорусские производители активно используют конкурентоспособные цены и зачастую предлагают продукт в сегменте "средний и ниже среднего", что расширяет их аудиторию. Кроме того, у них есть государственная поддержка и налаженные поставки, что позволяет оперативно реагировать на потребности торговых сетей.
"Для российских производителей конкуренция с белорусскими поставщиками требует внимания к вопросам оптимизации производственных процессов, логистики и расширения ассортимента продукции. В то же время отечественные компании в ряде случаев успешно удерживают долю рынка, обеспечивая поставки локальной свежей продукции. Рост доли белорусских товаров не приводит к вытеснению российских производителей. Ассортимент формируется с учётом потребительских предпочтений, что позволяет сохранить широкий выбор продукции разных производителей", — уточняет он.
При этом с точки зрения качества как российские, так и белорусские производители работают в рамках действующих стандартов и нормативных требований. Различия могут быть обусловлены особенностями сырья, применяемых технологий, вкусовых характеристик, окончательная оценка которых остаётся за потребителем.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
14.08.2025 08:13