Белорусские продукты захватывают полки петербургских магазинов. / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Белорусские производители продуктов питания, в частности молочной продукции, активно и весьма успешно конкурируют с российскими компаниями. Белорусские коллеги предлагают всё более широкий ассортимент при низкой стоимости товаров. Даже под производство собственных торговых марок (СТМ) некоторые ретейлеры уже стали выбирать белорусских производителей.

Некоторые эксперты отмечают, что именно в Белоруссии сложилось идеальное соотношение параметров "цена — качество". Это является одним из главных конкурентных преимуществ белорусских производителей на российском рынке.

Институт репутации

Аналитик INFOLine Светлана Силенина отмечает, что в 2024 году валовое производство молока во всех категориях хозяйств в Белоруссии достигло 8, 75 млн тонн. В сельскохозяйственных организациях надоили 8, 566 млн тонн, что на 425 тыс. тонн больше, чем в 2023 году, но этот объём рассчитывается на 9, 1 млн человек — таково население страны. В России производится 34 млн тонн молока, но на более 140 млн человек.

"Если мы пересчитаем эти объёмы на одного человека, то цифры будут несопоставимы. У них очень большие надои, то есть эффективность их коров выше. Поэтому и стоимость молока для закупщиков, переработчиков ниже, чем в России. Но в целом различия именно в качестве продукции нет. Зато есть потребительская уверенность в высоком качестве, которая складывалась годами, и не только относительно молочной продукции, но и относительно других продуктов питания", — замечает эксперт.

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге кандидат экономических наук Линда Рыжих добавляет, что важный фактор роста представленности белорусской продукции — удобная логистика. Между странами выстроено тесное взаимодействие, и взаимная торговля развивается довольно динамично.

"Конкуренция растёт, и это создаёт сложности для наших производителей. Белорусские производители предлагают нашим сетевым магазинам очень выгодные условия, поэтому закупщики предпочитают работать с ними, а не с отечественными поставщиками. Вообще, как известно, цены на сырое молоко в Белоруссии регулирует государство, в связи с чем оно там стоит примерно на 25% меньше российского", — подмечает Линда Рыжих.

Выбирают по цене

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин подтверждает, что ретейлеры активно наращивают ассортимент белорусских товаров. Даже в петербургской сети дискаунтеров "Семишагофф" примерно 70% ассортимента всей молочной продукции — из Белоруссии. И потребитель массово идёт в эту сеть именно за белорусскими продуктами.
Кроме того, линейки белорусских товаров сейчас можно увидеть и в "Ленте", и в "Перекрёстке", и в "О’Кее", и даже в "Азбуке вкуса".
Эта продукция действительно по цене сильно конкурирует с российскими брендами.

"Многие отечественные производители очень недовольны экспансией белорусов, но при этом все понимают, что сделать ничего невозможно, потому что никаких заградительных мер нет и это наш партнёр. Это не даёт возможности российским производителям повышать цены, а торговые сети этим пользуются. На переговорах они напоминают о том, что белорусские производители держат определённую планку цен. Выше неё продавать товар не получится, или продукцию просто будут выводить из ассортимента", — объясняет Михаил Лачугин.

Львиная доля

Тем временем в России растёт как потребление, так и производство молока и молочной продукции. По словам независимого аналитика Александра Анфиногенова, в прошлом году производство молочных продуктов в России выросло на 6%, а потребление молока на 2%. Каждый житель РФ в 2024 году, если пересчитать на чистое молоко, выпил по 250 литров "молочки". Это в 2 раза больше среднемировых показателей. Уровень потребления молока за прошлый год является самым высоким за последние 30 лет.

"Была разница в качестве между российским молоком и белорусским. Это создало белорусским молочным продуктам положительный имидж настолько, что некоторые российские производители запустили специальные линейки продуктов, мимикрирующих под белорусские. Но с 2021 года, когда ввели обязательную маркировку молочной продукции в системе “Честный знак”, качество российской молочной продукции стало заметно выше", — отмечает Анфиногенов.

Эксперт напоминает, что в общей структуре российского импорта молочных продуктов белорусские товары и так всегда составляли значительную долю. А после введения международных санкций эта доля и вовсе выросла до 93%. Поэтому создаётся впечатление, что белорусских товаров становится больше. Но на самом деле такая продукция не вытесняет российских производителей с полок, так как общая доля импорта в молочных продуктах сокращается. Сейчас это чуть больше 11%.

Генеральный директор ООО "Молочный завод “Лосево”" Эльдар Беглов подтверждает, что спрос на молочную продукцию в настоящее время в России сохраняется на стабильном уровне. По отдельным категориям, в частности в сегменте натуральных продуктов с коротким сроком годности, фиксируется умеренный рост. Эльдар Беглов добавляет, что белорусские производители активно используют конкурентоспособные цены и зачастую предлагают продукт в сегменте "средний и ниже среднего", что расширяет их аудиторию. Кроме того, у них есть государственная поддержка и налаженные поставки, что позволяет оперативно реагировать на потребности торговых сетей.

"Для российских производителей конкуренция с белорусскими поставщиками требует внимания к вопросам оптимизации производственных процессов, логистики и расширения ассортимента продукции. В то же время отечественные компании в ряде случаев успешно удерживают долю рынка, обеспечивая поставки локальной свежей продукции. Рост доли белорусских товаров не приводит к вытеснению российских производителей. Ассортимент формируется с учётом потребительских предпочтений, что позволяет сохранить широкий выбор продукции разных производителей", — уточняет он.

При этом с точки зрения качества как российские, так и белорусские производители работают в рамках действующих стандартов и нормативных требований. Различия могут быть обусловлены особенностями сырья, применяемых технологий, вкусовых характеристик, окончательная оценка которых остаётся за потребителем.Источник - www.dp.ru Новость добавлена superbiznes
14.08.2025 08:13
    #2
    14.08.2025 08:14
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 44978
    Карма: 135.34
    superbiznes написал(а):

    Белорусские производители продуктов питания, в частности молочной продукции, активно и весьма успешно конкурируют с российскими компаниями. Белорусские коллеги предлагают всё более широкий ассортимент при низкой стоимости товаров.


    да и логистика уже за годы отлажена — все правильно

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение