#1
Мировой продовольственный рынок попал в ножницы России и Китая, считают эксперты газеты The Daily Telegraph. Банк «Уралсиб» заявил, что Россия потеряла около половины урожая картофеля, а зерновой кризис продлится и в следующем году и заставит правительство обратиться к закупкам на внешнем рынке. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. Цены на пшеницу с июня этого года поднялись на 70% до 7, 3 доллара за бушель, так как засуха нанесла сильнейший урон черноморскому региону, на который приходится четверть мировых поставок пшеницы. Это спровоцировало ралли на зерновом и других товарных рынках.

«Мы надеялись, что все успокоится к сентябрю, но нет: все больше товаров присоединяются », — заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Организация опасается повторения 2008 года и скачка цен, вылившегося в продовольственные бунты. Тогда цены на пшеницу достигли 13 долларов — пока мировые цены ниже этих пиковых значений на 22%.

Главный экономист «Уралсиба» Крис Уифер напоминает, что российский урожай пшеницы составит в этом году около 60 млн тонн, тогда как внутреннее потребление — 75 млн тонн. Также у страны в интервенционном фонде есть запас из 9, 5 млн тонн зерна. «Мы полагаем, что Россия недосчитается 17 млн тонн и будет вынуждена импортировать пшеницу в следующем году», — говорит экономист.

Другой повод для опасений — кукуруза. Цены на этот злак выросли с июня на 40%, достигнув 5 долларов за бушель. В числе главных причин — плохой урожай в США. Одновременно Китай заявил, что в августе закупил рекордные 432 тысяч тонны этого зерна. При этом мировые запасы кукурузы находятся на минимальных за 37 лет уровнях, что толкает цены вверх. «Условия становятся чрезвычайно жесткими, — говорит Люк Чандлер из Rabobank. — Это еще не кризис, но все неустойчиво. Если случится еще один плохой год в России и Украине, это подтолкнет нас к потрясениям. Все, чего для этого не хватает, — немного плохих новостей».

Китай может скоро стать постоянным импортером кукурузы, полагает аналитик Barclays Capital Судакшина Унникришнан. В 1994 году Китай уже ввозил кукурузу из-за неурожая. На этот раз причина в сдвиге в сторону увеличения мяса в питании, что вызвало рост потребления этого зерна как корма для животных. Более 70% кукурузы в Китае используется для кормов, а на производство 1 кг говядины требуется 7 кг кукурузы.

Многие экономисты уверены, что разгон цен на продовольствие и рекордно высокие цены на золото сигнализируют об угрозе инфляции в целом; ультрамягкая кредитно-денежная политика США и Европы создают избыточную ликвидность в мире. Япония сейчас является последней страной, которая, чтобы повысить ликвидность, запустила продажи иены.

Сейчас Россия на третьем месте по инфляции в Европе. За январь-август она составила 5, 4%, а к 20 сентября выросла до 6% при том, что изначально российское правительство рассчитывало уложиться в 6–7% за весь 2010 год. Самый быстрый рост цен Росстат зафиксировал на хлеб и хлебобулочные изделия (3, 2%), на молочные изделия, сыры и яйца — 2, 3%. Фрукты прибавили в цене 2, 1%. В Европе обогнать Россию по инфляции удалось только Мальте (+6, 4%) и Румынии (+5, 6%).

В результате, прогнозируемая годовая потребительская инфляция в России может достичь 8, 5–9% «с большой вероятностью двузначного роста цен в первой половине следующего года», по данным Фонда Карнеги. Как отмечают эксперты фонда, продовольствие занимает довольно большую долю в потребительских расходах россиян — около 38% в 2010 году, поэтому общемировой рост цен на продовольствие «быстро и сильно скажется на российском индексе потребительских цен». «Например, когда в 2007 году мировые цены на пшеницу подскочили в 2–3 раза, продовольственная инфляция в России выросла до 21%, а непродовольственная — до 7–8%», — говорится в обзоре фонда.

Центробанкам мира предстоит сделать тяжелый выбор между инфляционным или дефляционным сценарием вследствие нехватки продовольствия, считает The Daily Telegraph. «Сырьевое ралли 2008 года было неверно понято политиками США и Европы как начало инфляционной спирали типа 1970-х годов, тогда в действительности оно было вызвано ростом спроса. Центробанки ужесточили политику, и их экономики потеряли устойчивость. Два месяца спустя финансовая система рухнула. Инфляция схлопнулась в кратчайшие сроки. Федрезерв США не хочет повторять эту ошибку», — заключает издание.Источник - Новость на сайте «BFM.RU» Новость добавлена Cергей 272
23.09.2010 20:06
    #2
    24.09.2010 05:28
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 52008
    Карма: 7.77
    Сценарий апокалипсиса

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение