- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Городские власти Уфы обиделись на иногородние торговые сети.
#2
14.06.2013 11:28
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Наконец-то приходит понимание, что крупные сети не платят налоги.
Некоторые фирмы-однодневки платят налогов больше, чем X5 ритейл груп.
Если смотреть проценты.
(у Х5 отношение прибыли к выручке 1.6%)
Некоторые фирмы-однодневки платят налогов больше, чем X5 ритейл груп.
Если смотреть проценты.
(у Х5 отношение прибыли к выручке 1.6%)
#3
14.06.2013 12:17
- nekto_tut
- Откуда: Другие города ЦФО
- Сообщений: 17978
- Карма: 11.08
oatfield написал(а):Некоторые фирмы-однодневки платят налогов больше, чем X5 ритейл груп.
впервые слышу, что они вообще платят — фирмы-однодневки )))
#4
14.06.2013 12:22
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
nekto_tut, Хоть что-то платят все однодневки.
#5
14.06.2013 12:30
- sbm
- Откуда: Самара
- Сообщений: 779
- Карма: 3.18
Нечего пускать "федералов"в регион, нужно местные сети развивать!
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Городские власти Уфы обиделись на иногородние торговые сети.
Возможность комментирования закрыта.
В администрации Уфы готовы защищать интересы местного торгового бизнеса даже вопреки мировым трендам. Сити-менеджер Ирек Ялалов на пресс-конференции в минувший вторник заявил, что предпочтет крупным федеральным и мировым ритейлерам местные торговые сети, готовые интегрироваться в городские программы благоустройства и благотворительности.
Отвечая на вопрос о том, какие земельные участки в городе зарезервированы за федеральными и международными сетями, господин Ялалов обрушился с неожиданной критикой в их адрес. Особенно досталось от него международным операторам — сити-менеджер сравнил их с «площадками для выкачивания денег пылесосами из Уфы». Он пообещал, что «коробки», подобные их магазинам, в городе строиться «больше не будут», как бы его «не уговаривали всякие икеи, метро (IKEA, Metro Cash & Carry.— „Ъ“)» под предлогом, что «это мировой тренд». «Пусть строят по мировым трендам в других городах. До чего докатились? — возмутился градоначальник.— Стали инкассировать деньги не в Башкирии, а в других регионах. Налоги не платят, сказками нас кормят о рабочих местах что ли? Не будет такого! ».
Господин Ялалов констатировал, что «кроме культуры производства» международные сети ничего не дали городу, более того, они, по его словам, «готовы удавиться за три копейки, за мягкую игрушку для детского дома».
Подводя черту под сказанным, сити-менеджер дал понять, что в ответ на принятие протекционистских мер рассчитывает на поддержку местного бизнеса. «Нам нужно, чтобы выросли свои бизнесмены, а не приезжие, которым наплевать», чтобы сосредоточенные в их руках «колоссальные деньги» инвестировались в город, отметил он. И многозначительно добавил: «У нас сотни миллиардов у бизнесменов Уфы. Если еще в таком режиме проработаем, люди в нас поверят и вложатся в свой родной город».
В качестве примера бизнеса, который уже вкладывается в Уфу, он привел ОАО «Башнефть», «активно участвующее в экологической программе» города, и владельца ТЦ «Меркурий» (бывший Колхозный рынок), депутата Курултая Айрата Сулейманова, похвалив последнего за благоустройство территории возле торгового центра и оборудование многозального кинотеатра.
Официально в мэрии также пояснили, что наращивание оборотов торговли не является в ближайшее время приоритетом. По обеспеченности торговыми площадями, сказал господин Ялалов, Уфа сейчас входит в первую тройку городов России. По состоянию на январь, в городе насчитывалось 997 тыс. кв.м торговых площадей.
Международных ритейлеров заявление сити-менеджера привело в замешательство. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева отметила, что с городской администрацией у сети «были прекрасные отношения». «Мы в Уфе работаем с 2005 года, являемся добросовестным налогоплательщиком и инвестором с хорошей репутацией, оказываем поддержку нескольким детским домам и подшефному детдому», — отметила она и добавила, что в сети рассчитывают на «дальнейшее развитие в регионе». Metro ранее объявлял о планах строительства второго гипермаркета в Уфе и первого в Стерлитамаке.
Директор пермской управляющей компании «ЭКС» (развивает сеть ТРК «Семья») Елена Жданова заметила, что «при том, что желание прибегнуть к административному регулированию рынка понятно, оно несколько не согласуется с рыночным подходом». «Крупные сети заходят в регион, если там есть неудовлетворенный платежеспособный спрос, — напомнила собеседница.— Вопрос в том, смогут ли местные операторы удовлетворить его».
В пресс-службе IKEA сообщили, что не смогут в течение дня подготовить комментарий.
Уфимские бизнесмены отказались верить в серьезность намерений градоначальника. Владелец ТСК «Центральный рынок», депутат горсовета Иосиф Марач заявил „Ъ“, что, по всей видимости, «он (Ирек Ялалов.— „Ъ“) хотел сказать, что администрация заинтересована в привлечении любых инвесторов, в том числе из других городов».
Исполнительному директору «Азин групп инвест» (Москва) Алексею Могиле слова сити-менеджера напомнили «лоббирование интересов местной элиты, а не жителей города». Он полагает, что это в конечном счете может навредить и тем, и другим: «Внешнее регулирование экономики — это то, что делали в Советском Союзе, покупателям от этого лучше не становилось. Что касается местного бизнеса, то для любого бизнесмена движение вперед — это только конкуренция». У интернациональных операторов слова градоначальника серьезной реакции не вызовут, полагает эксперт, хотя и признает, что «они могут кого-то отпугнуть».
Аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин считает, что заявление было сделано по итогам «некоей внутренней дискуссии с несколькими крупными операторами», и возможно, что «критика ориентирована на формирование более выгодных для города условий сотрудничества» с ними. «Вместе с тем, целесообразность резкой публичной критики вызывает определенные сомнения, — отметил эксперт.— Несмотря на декларируемый акцент на поддержку местного предпринимательства для формирования общего позитивного инвестиционного климата подобные заявления, скорее, носят неподходящий характер».Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
14.06.2013 11:10