- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В прибрежных водах Камчатского края полностью приостановлен вылов рыбы
#2
13.06.2013 07:42
- cherttt
- Откуда: Другие города Монголии
- Сообщений: 5399
- Карма: 6.48
Ну что у нас за Годурас…
#3
13.06.2013 07:49
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
ах у ели, ах у ели, ах у ели злые волки

#4
13.06.2013 08:37
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
сферу влияния делят. с краба всё началось.
#5
13.06.2013 08:57
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
… Вечерело… Маразм крепчал
#6
13.06.2013 13:26
- ivasi.msk
- Откуда: Москва
- Сообщений: 384
- Карма: 0.66
Что за "спецназ" на фото в адидасе?
#7
13.06.2013 13:33
- Leonsio
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1611
- Карма: 5.86
ivasi.msk написал(а):адидасе
Адик проплатил :)… Воско де челеджи_все спортсмены.
Адик.пацаны на районе+спецназ
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В прибрежных водах Камчатского края полностью приостановлен вылов рыбы
Возможность комментирования закрыта.
О патовой ситуации, сложившейся с прибрежным рыболовством (12-мильная зона в территориальных водах РФ) на Камчатке, «Ъ» рассказали сразу в нескольких рыбодобывающих компаниях региона. По их словам, с 1 июня УФСБ РФ по Камчатскому краю запретило любые манипуляции с выловленной рыбой на судах. «Иными словами все суда, ведущие лов в прибрежной зоне, должны доставлять рыбу-сырец без какой-либо обработки или заморозки в ближайший порт для переработки на берегу», -- пояснил исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.
«Это решение фактически заморозило прибрежный лов, поскольку для доставки пойманной рыбы на берег, ее разгрузки и доставки на рыбкомбинат требуется минимум от двух до четырех суток, без минимальной предварительной обработки, хотя бы заморозки, доставить ее на место в кондиционном виде не представляется возможным», -- поясняют в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Рыбаки предпочли остановить вылов. Свои убытки вместе с невыловленной рыбой и недополученной выручкой они оценивают в 6-7 млрд руб.
Всего в России сейчас квотируется вылов более 50 видов рыбы и морепродуктов общим объемом 2, 8 млн тонн в год. Из них наибольший объем приходится на минтай — 1, 4 млн тонн (70 млрд руб. в денежном выражении). В Камчатском крае добывается 8, 9% от общего объема водных биологических ресурсов (ВБР) в РФ и 7, 86% от общероссийского вылова минтая.
Как пояснил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, местное УФСБ в данном случае действовало «в четком соответствии с буквой закона». В ФЗ N166 «О рыболовстве» на сегодняшний день отсутствует однозначное определение, что именно считается «переработкой продукции», но строго оговорено, что все добытые ВБР должны доставляться на берег. Ранее ежегодно камчатское УФСБ входило в положение рыбаков и издавало приказ, позволявший рыбакам проводить первичную обработку и перегрузку рыбы в море на судне.
В мае этого года Высший арбитражный суд, рассматривавший дело в отношении заморозки рыбы на борту судна, оставил в силе решение предыдущей инстанции, согласно которому заморозка на судне была признана незаконной, а для переработки рыба должна была быть доставлена на берег. Решение послужило основанием для отказа камчатского УФСБ подписывать специальное разрешение. В местном УФСБ и органах власти признают, что проблема сложилась из-за «несовершенства первоначально установленного понятия “прибрежное рыболовство” и отсутствия четкого нормативного регулирования».
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 27 мая одобрила поправку к ФЗ «О рыболовстве», которая уточняет эту норму: переработка (обработка) водных биологических ресурсов, добытых по прибрежной квоте, будет разрешена на рыбопромысловых судах, но только для конкретных видов водных биоресурсов, только в определенных подзонах и по представлению органов исполнительной власти субъекта РФ. Поправка должна быть принята Госдумой. Вчера в Минсельхозе и Росрыболовстве не смогли ответить, успеют ли депутаты утвердить ее в оставшееся до конца весенней сессии время.
Тем временем камчатские рыбаки готовятся провести 14 июня митинг протеста. Их готовы поддержать коллеги из других прибрежных регионов — Сахалина, Приморья и Магадана.
По мнению экспертов, до вступления в силу подготовленных поправок выходом из ситуации могло бы стать специальное постановление правительства Камчатского края. В соответствии со ст. 7.1 ФЗ «О рыболовстве» власти Камчатского края в качестве временной меры могут оперативно определить для некоторых районов приемно-транспортные суда как места для доставки улова, предлагает глава комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.Источник - news.mail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.06.2013 05:53