#1
К концу весны следующего года российский потребитель может столкнуться с дефицитом продовольственной пшеницы и ржи, восполнять который придется за счет импорта зерна из других стран. К такому выводу, отраженному в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, приходят представители Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, опубликовавшего расчеты по балансу зерна с учетом экспорта, внутреннего потребления и переходящих остатков, пишет «Утро.ру».

Действительно, расчеты экспертов Союза показывают, что текущих запасов ржи и пшеницы может не хватить до следующего урожая. Поэтому дефицита продовольственной пшеницы и ржи можно ждать уже к концу весны 2013 года.

"Хотелось бы также обратить внимание на данные Росстата об остатках зерна в России во всех категориях хозяйств на 01.10.2012 г. — 35, 8 млн т, — говорится в письме, подписанном президентом Союза мукомолов Аркадием Гуревичем. — Если к этому объему добавить зерно нового урожая, убранное в октябре (около 5 млн т) и вычесть октябрьский экспорт (примерно 2, 5 млн т) и ожидаемый расход на яровой сев (примерно 7 млн т), то для внутреннего потребления продовольственные и фуражные цели остается всего лишь 31, 3 млн т или менее 3, 5 млн т в месяц до нового урожая. А это очень мало, так как среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4, 5-4, 8 млн тонн".

Единственный способ изменить ситуацию руководитель Союза мукомолов видит в скорейшем начале импорта продовольственного зерна. «Считали бы целесообразным заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай», — говорится в письме.

О том, что в текущем году на российском зерновом рынке сложилась неблагоприятная ситуация (во многом, связанная с летней засухой) свидетельствует и довольно раннее начало государственных зерновых интервенций.

На этот раз они начались с 23 октября. «Мною принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке. Я поручаю министру сельского хозяйства подготовить предложения об объемах интервенций, о регионах, где они должны осуществляться, по всем существенным позициям», — заявил на заседании правительства премьер-министр.

Ранее, 5 октября 2012 г, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков сообщил, что в рамках государственных зерновых интервенций планируется реализовывать до 100 тыс. т зерна в неделю до конца 2012 года. Он также отметил, что стартовая цена на пшеницу III класса составит 7, 5 тыс. руб, а на пшеницу IV класса — 7, 1 тыс. руб. за тонну.

Однако, по мнению Союза мукомолов, зерновые интервенции на российском рынке начались преждевременно, и это вряд ли поможет снять все возникшие угрозы. «Сейчас только закончилась уборка, и зерна в стране еще достаточно и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна, а вот в конце весны 2013 года будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то очень пригодятся ресурсы интервенционного фонда».

Впрочем, главной целью проведения интервенций стал не недостаток зерна на рынке, а его изначально высокая цена. Выбрасывая на продажу значительные его объемы из собственных резервов, государство намеревается снизить общий уровень цен, сложившийся в стране.

С другой стороны, снижение этого уровня (являвшегося естественным ограничителем возможностей вывоза зерна из страны), может сделать выгодным экспорт имеющегося у российских аграриев зерна за рубеж.

О необходимости воспрепятствовать экспорту в условиях дефицита зерна на внутреннем рынке еще в сентябре заявлял глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
"Вопрос о закрытии экспорта зерна — это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию… При таких тенденциях вполне возможно, что правительство примет решение об ограничении экспорта зерна", — заявил министр, отметив, что такое решение может быть принято уже этой осенью. Однако решение о запрете экспорта так и не было принято. Против него активно выступил Минсельхоз.Источник - agroobzor.ru Новость добавлена Alex_PAVA
08.11.2012 02:41
    #2
    08.11.2012 08:25
    Откуда: Волгоград
    Сообщений: 29731
    Карма: 10.44
    Минсельхоз РФ планирует сохранить основной объем государственного интервенционного фонда зерна на следующий год, сообщает 7 ноября пресс-служба ведомства.

    Реализация зерна интервенционного фонда в объеме до 130 тыс. тонн за два торговых дня достаточна для поддержки стабильности на рынке. Основной объем запасов целесообразно сохранить для 2013 года. Реализацию зерна, находящегося в европейской части России, лучше начать не ранее следующего года, — сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. При этом министр еще раз обозначил позицию Минсельхоза России о нецелесообразности ограничений экспорта зерна.

    Ход товарных интервенций на рынке зерна был обсужден на совещании 7 ноября. Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов сообщил, что после решения о допуске к торгам мукомольных и комбикормовых предприятий всей страны количество участников увеличилось на 40%. В настоящее время аккредитовано 125 участников торгов. Аккредитация продолжается.

    По его словам, 6 и 7 ноября на биржевые торги было выставлено 129, 9 тыс. тонн зерна, в том числе 112, 1 тыс. тонн пшеницы 3-го класса и 17, 8 тыс. тонн пшеницы 4-го класса. Объем биржевых сделок составил 123, 5 тыс. тонн. Было продано 105, 7 тыс. тонн пшеницы 3-го класса и 17, 8 тыс. тонн пшеницы 4-го класса. Средневзвешенные цены реализованного зерна по итогам торгов 7 ноября сложились соответственно на 13, 6% и 10, 8% ниже средних рыночных. На пшеницу 3-го класса цена составила 8032, 8 руб/т, на пшеницу 4-го класса — 8201, 4 руб/т.

    Покупателями зерна, наряду с предприятиями Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, стали мукомольные предприятия из европейской части России (Белгородской, Архангельской, Ростовской и Нижегородской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Москвы). Объем биржевых сделок по этим регионам составил 24, 97 тыс. тонн пшеницы 3-го класса.

    "Конкуренция растет, как и число участников торгов, — и цены растут", — говорит исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов. По его мнению, "в целом интервенции принципиально на ценовую ситуацию на зерновом рынке не повлияли — их результаты заметны только на Урале и в Сибири", при этом "повышательный тренд в целом по РФ сохраняется и сохранится как минимум и в начале 2013 года".

    Гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, в свою очередь, констатирует, что уже "можно выделить стабилизационные тенденции… — темпы роста цен снизились, число "дорожающих" регионов сократилось", однако "умеренное снижение цен" он также отмечает только в Сибири и на Урале.

    До начала торгов в интервенционном фонде на хранении имелось 4, 8 млн тонн зерна, из которых почти 3, 1 млн тонн — продовольственная пшеница 3-го класса, 1, 1 млн тонн — пшеница 4-го класса.

    Оператором торгов является "Объединенная зерновая компания", ОЗК — госагент по распоряжению зерном интервенционного фонда.

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение