- Lunin91
так оно вроде есть. только 35%alexbiz написал(а):Нужен закон, к примеру, запрещающий сетевикам занимать суммарную долю более 25% розничного рынка в регионе.
- Vasiliy67
Прочитал ещё раз и сдается мне, что человек хочет создать что-то типа METRO2 только засчет производителей.
- alexbiz
Lunin91 написал(а):так оно вроде есть. только 35%
Нет, сейчас каждому отдельному сетевику можно занимать 25% рынка региона.
А я говорю про суммарную долю сетевой торговли в розничном рынке, которая в Питере сейчас около 80%. Вот именно ее и надо снижать!
- Lunin91
не получитсяalexbiz написал(а):Вот именно ее и надо снижать!
- alexbiz
Lunin91 написал(а):не получится
Ну, к примеру у страховщиков в ГД все получается! :) Вот с техосмотром решили вопрос в свою пользу… Значит могут, когда хотят!
А поставщиков гораздо больше, чем страховщиков! Просто они смогли объединиться, а мы пока нет…
- Lunin91
- alexbiz
Lunin91 написал(а):alexbiz, я зарегистрирую на каждые 10 магазинов ИП, и все
Эта схема с аффилированными лицами при желании раскалывается в шесть секунд, если будет рабочий закон. Мы — поставщики будем сами заинтересованы, чтобы такие "схемы" не проходили!
Да и 10 магазинов на одно лицо, я считаю много…
- Lunin91
знаю ИП в котором намного больше 10 магазиновalexbiz написал(а):Да и 10 магазинов на одно лицо, я считаю много…
- alexbiz
Lunin91 написал(а):знаю ИП в котором намного больше 10 магазинов
ну да, я тоже таких знаю. И это плохо. Считаю, что с этим явлением нужно бороться, т.к. это ограничивает конкуренцию.
Кстати за бугром, в Европе нашли баланс интересов сетевиков и мелкой розницы. И там никто не даст монополизировать рынок, какой бы ты богатый и влиятельный не был…
- Lunin91
там менталитет другойalexbiz написал(а):в Европе
- alexbiz
Lunin91 написал(а):там менталитет другой
Менталитет — менталитетом, но если по теме, то лобби по аналогии со страховым, создать было бы не плохо!
- Lunin91
я с вас валяюсь. какое лобби при таком числе производителей? лобби создают 2-5 монстровalexbiz написал(а):то лобби по аналогии со страховым, создать было бы не плохо!
- alexbiz
Lunin91 написал(а):я с вас валяюсь.
чего, еще отошли после праздников? пора бы уже… прекращать валяться.
А лобби, к вашему сведению, создают целеустремленные люди, объединенные одной общей задачей, вне зависимости от количества!
- Lunin91
ну вот нафига скажем "Югу руси" в партнеры по лобби какое-нибудь Богатое?alexbiz написал(а):А лобби, к вашему сведению, создают целеустремленные люди, объединенные одной общей задачей, вне зависимости от количества!
- Egoist
alexbiz написал(а):А я говорю про суммарную долю сетевой торговли в розничном рынке, которая в Питере сейчас около 80%
В чём измеряем? Если в рублевом обороте, то по моим подсчетам пока что 60%
- alexbiz
Egoist написал(а):В чём измеряем?
Да измерять можно хоть монгольским тугриком! В аналитике фигурируют цифры около 80% … и оно похоже на правду. Да и даже 60% — слишком много.
Вопрос в том как с этим бороться? Или всем пофиг, типа и так сойдет?
- Egoist
alexbiz написал(а):Или всем пофиг, типа и так сойдет?
см. старт темы… это всё уже обсуждается лет 7-8, толку-то? Сеть по-своему хороша гарантированным объемом, своевременной централизованной оплатой и т.п. Поэтому даже если удасться договориться 10 поставщикам одной группы, и они станут "нагибать" сетку(что из области фантастики), всегда найдется 11-й, который под эту сетку "ляжет"
- alexbiz
Egoist написал(а):станут "нагибать" сетку
Да я не про это! Смотрите ветвь выше.
Имеет смысл объединяться по примеру страховщиков, чтобы проталкивать в правительстве и ГД законы, отвечающие нашим интересам, а не оборзевшему в корень ритейлу! Чтобы хотя бы довести до ума тот закон, который уже есть. Который все сети легко обходят.
- Egoist
- alexbiz
Egoist написал(а):можно тезисно положения закона
1. Общая доля сетевой торговли в регионе не должна превышать 25% от рынка. Остальные 75% — несетевая розница.
2. У одного владельца несетевой розницы не может быть более 3 (или 5 как вариант) торговых точек. Здесь же должны быть прописаны понятия аффилированных лиц и жесткие контролирующие действия со стороны государства и поставщиков.
3. Те же самые понятия аффилированых лиц должны быть применены к уплате "входных" бонусов, которые сети сейчас получают через "боковые" конторы…
Это первое, что приходит в голову.
А насчет страховщиков — это вы зря! Они вот сейчас техосмотр на себя перетянули! Это солидный куш!
- Egoist
1. опять же, в чем измерять-то проценты? в рублях оборота? в количестве точек?
2. это вообще-то наврядли кто будет приветствовать… с чего вдруг в угоду каким-то перекупщикам(мы их ласково называем дистрибьюторами)) я, ежели занимаюсь розничной торговлей) должен быть ограничен в количестве точек? И опять же, как классифицировать, ведь в одном районе может быть, условно, 5 перекрестков и 5 ларьков — количество одинаковое…
3. входные сети получают через маркетинг… "исследование потребительского спроса" и т.п.)) фиг придерешься))
.один мой знакомый — совладелец страховой компании… так вот он говорит, что страхование парка авиакомпании на год — это бизнес, а вся эта автовозня — одно баловство
- Lunin91
вот мне как производителю — нифига не интересноalexbiz написал(а):1. Общая доля сетевой торговли в регионе не должна превышать 25% от рынка. Остальные 75% — несетевая розница.
- alexbiz
ну насчет подсчета объема рынка — это вещь решаемая. Обычно берется рублевый оборот, но в данном конкретном случае возможны варианты.
А что касаемо количества точек в одних руках, то это как раз можно считать по площадям… или в соответствие с форматом точки… Критерии можно разработать.
А все эти "боковые" маркетинги и исследования тоже можно прикрыть этим законом, было бы желание.
Egoist написал(а):я, ежели занимаюсь розничной торговлей) должен быть ограничен в количестве точек?
Потому и должен, что монополизм ограничивает конкуренцию и ведет к застою рынка, что плохо в первую очередь для потребителя. С аргументацией здесь все ОК.
А по поводу страховщиков, то они по меньшей мере лукавят, когда вешают нам лапшу, что ОСАГО и техосмотр для них ерундовый бизнес. Цифры выручки и реальных выплат по страховым случаям говорят об обратном!
Да и стали бы они прилагать столько усилий, чтобы пропихнуть эти проекты. Тем более, что авиакомпаний на всех не хватит… добавлено через 12 минут 53 секунды
Lunin91 написал(а):вот мне как производителю — нифига не интересно
Чего, очень нравится платить из пальца высосанные бонусы, и терпеть хамство байеров?
- Lunin91
мне проще работать с одним клиентом который берет на сто миллионов, чем с сотней на туже сумму.alexbiz написал(а):Чего, очень нравится платить из пальца высосанные бонусы, и терпеть хамство байеров?
У нас в Питере их уже 80% розницы! Ну куда это годится? На корню гибнет конкуренция. И ФАС якобы ничего не замечает…
Нужен закон, к примеру, запрещающий сетевикам занимать суммарную долю более 25% розничного рынка в регионе. Остальные 75% — не сетевая розница. Тогда будет реальная конкуренция, возродится мелкий бизнес, появятся тысячи рабочих мест… Да и нам — поставщикам станет проще вести дела. Или я не прав?