#28
11.01.2012 09:57
- Cергей 272
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 17059
- Карма: 3.62
FISHKA написал(а):есть какие-либо тесты "на месте"? кроме честных глаз продавца
Определение качества мёда
1 В стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 минут ставят в водяную баню при температуре 45 — 50 С. По истечении указанного времени крышку снимают и сразу же определяют запах меда. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
2 Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, глотки различной интенсивности полифенольными соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.
3 По весу, в предварительно взвешенную бутылку наливают 1 л воды и уровень в бутылке отмечают меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее до метки медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 л меда. При 15 С 1 л меда должен весить более 1409 г.
4 По вязкости Мед зачерпывается столовой ложкой, и ее быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод необходимо применять при температуре 20 С.
5 Опустив в мед тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
6 5 г меда растворяют в 5 — 10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.
7 Пробу меда растворяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют кап-лю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.
8 У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
9 Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
#29
11.01.2012 10:02
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
Cергей 272,
теперь бы всё это запомнить )
теперь бы всё это запомнить )
#30
11.01.2012 10:02
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 29094
- Карма: 17.69
все рецепты правильные, но самый лучший, брать у знакомого пасечника по рекомендации(если для себя конечно)))
#31
11.01.2012 10:03
- Эльбрус
- Откуда: Казань
- Сообщений: 71
- Карма: 0.96
FISHKA, если только сказать что вы из Сампедемстанции)))
#32
11.01.2012 10:12
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
Эльбрус,
не, не на того учился )
не, не на того учился )
#33
11.01.2012 10:26
- Cергей 272
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 17059
- Карма: 3.62
FISHKA написал(а):теперь бы всё это запомнить )
В блокнотик записывать нужно


#34
11.01.2012 10:33
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
Cергей 272 написал(а):В блокнотик записывать нужно
ага-ага, и когда тележку со всякой жратвой в гипере везёшь — читаешь этот блокнотик, размером с другую тележку ))))
а есть какие-либо тесты "на месте"? кроме честных глаз продавца