Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
наши дни без длинных рядов темно-зеленых бутылок с серебристыми вершинами приличный магазин и представить-то невозможно. Что, однако, вопрос выбора только усложняет. Тем более что со стопроцентной уверенностью снять с полки самую лучшую бутылку не в состоянии даже профессионал. Ни раскрученная марка, ни громкое имя производителя еще ничего не гарантируют. «Даже фирменная продукция, выпущенная с соблюдением всех возможных норм, может разительно отличаться друг от друга. Вино из разных бутылок даже одной партии может сильно отличаться на вкус, и это непредсказуемо», — объяснили во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИВП). Однако полагаться исключительно на волю случая специалисты не советуют. Запомнив несколько простых правил, риск можно резко сократить. Убедитесь, что облюбованная вами бутылка вышла из погребов солидной компании — действительно серьезные производители откровенной «шипучки» все-таки не делают. Так, например, во Франции шампанское выпускают больше сотни фирм, но своеобразной гарантией качества являются названия лишь немногих — Moet et Chandon, Veuve Clicquot, Roederer, G.H. Mumm, Louise Pommery и некоторых других. Отделить «агнцев от козлищ» довольно просто — на этикетке действительно «фирменной» бутылки должны обязательно стоять не только название вина и фирмы, выпустившей его, но и слово Champagne и буквы N.M. Наличие этих букв означает, что перед вами шампанское от одной из компаний, имеющей свои собственные плантации винограда. Ну, а слово Champagne указывает на то, что вино сделано по классической технологии и не где-нибудь, а именно в Шампани.
Строго говоря, остальные вина шампанским именоваться и вовсе никакого права не имеют. Они, хотя чаще всего ничем не хуже, всего лишь игристые, и во Франции обозначаются словом «cremant», в Германии и Австрии — «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante» . И только на просторах бывшего СССР еще существует собственное «шампанское» — «Советское» и «Российское» . При этом за деньги, в которые оценивается бутылка Veuve Clicquot, можно купить три бутылки итальянского Asti Mondoro, столько же испанского Freixenet или 20 бутылок «Советского шампанского» . Стоит ли переплачивать за бренд — решайте сами.
Во всяком случае в ВНИИВП нас заверили, что делать этого не стоит, поскольку новые современные технологии, применяемые на российских заводах, позволяют им выпускать вино, «приближающееся по качеству к настоящему французскому шампанскому» . И большинство россиян, похоже, считает так же. По данным компании «Бизнес Аналитика», 87, 6% продаваемого в России «шампанского» выпущено на отечественных заводах. На долю Молдовы приходится 4, 9%, Италия — 4%, Украины — 2, 4%, а доля Франции просто пренебрежимо мала.
Решили присоединиться к большинству? Пусть так, но «шампанские бренды» есть и в России. Лидерство на этом рынке удерживают осетинский «Исток», дербентский «Завод игристых вин», московские «Kорнет» и «MKШB» и питерское ЗАО «Игристые вина» . Впрочем, выбор между их винами и продукцией других заводов во многом зависит от вкуса, на который, как известно, товарищей нет. Куда важнее не нарваться на откровенную подделку.
Легче всего отличить ее от настоящего вина на вкус, но в магазине это, увы, невозможно. А потому обращаем внимание на внешний вид бутылки. Прежде всего она должны быть чистой — на заводах их моют, грязь сразу должна вызывать подозрения. Так же, как и любые повреждения стекла. Особое внимание во ВНИИВП призывают обращать на пробку. Бутылка с полиэтиленовой пробкой просто не может содержать хорошего вина. Полиэтилен пропускает кислород, а потому хорошее вино всегда закрывают натуральной корковой пробкой. Стекло, из которого сделана бутылка, обязательно должно быть темным — избыток света тоже может испортить вино. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Если на бутылке надпись «Коллекционное», а донышко у нее плоское, это фальшивка.
Этикетка — лицо шампанского. А потому наклеена она должна быть намертво и ровно. На ней должны быть указаны марка вина, название предприятия-изготовителя, значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, количество сахара, а на обратной стороне этикетки — если рассмотрите через вино — номер партии и дата выпуска.
Содержание сахара в шампанских винах
Группа вин Концентрация сахаров, г/дм3 Брют не более 15, 0 Сухое 20, 0-25, 0 Полусухое 35, 0-45, 0 Полусладкое 55, 0-65, 0 Сладкое 75, 0-85, 0
Здесь же указывается и объемная доля этилового спирта. Даже если шампанское безалкогольное. Подчеркиваю, безалкогольное, а не детское. Последнее, по сути, своей никакое не вино, а обычный лимонад. Вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, и ни капли виноградного сока. Безалкогольное же шампанское, или, вернее, игристое — так издеваться над своей продукций ни один производитель из Шампани не позволит, а выпускают такие вина компании Ariel (Калифорния), Le Canotier (Франция), Peter Mertes (Германия) — это вино, из которого перед разливом в бутылки удалили спирт. Примерно полпроцента алкоголя в вине остается, но столько же градусов может содержать и квас, и фруктовый сок. Для встречающих Новый год беременных женщин — самое то.
На противоположной стороне бутылки обычно клеится контрэтикетка с информацией о производителе, времени и методе шампанизации. Здесь же могут быть указаны и сорта винограда, из которых изготовлено шампанское. Но к разряду обязательной, как сообщили нам в ВНИИ, эта информация не относится.
А вот ГОСТ, в соответствии с которым изготовлено вино, должен быть указан обязательно. В России таковых всего три — «ГОСТ 13918-88 Советское шампанское», «ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское» и «ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые» . Отсутствие этих шифров — признак подделки. Такой же явный, как и замеченный при переворачивании бутылки осадок. В качественном шампанском его не бывает.
Последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом. Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках «висят» крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала — вы все-таки обманулись. Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх, то Новый год начинается хорошо.
Строго говоря, остальные вина шампанским именоваться и вовсе никакого права не имеют. Они, хотя чаще всего ничем не хуже, всего лишь игристые, и во Франции обозначаются словом «cremant», в Германии и Австрии — «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante» . И только на просторах бывшего СССР еще существует собственное «шампанское» — «Советское» и «Российское» . При этом за деньги, в которые оценивается бутылка Veuve Clicquot, можно купить три бутылки итальянского Asti Mondoro, столько же испанского Freixenet или 20 бутылок «Советского шампанского» . Стоит ли переплачивать за бренд — решайте сами.
Во всяком случае в ВНИИВП нас заверили, что делать этого не стоит, поскольку новые современные технологии, применяемые на российских заводах, позволяют им выпускать вино, «приближающееся по качеству к настоящему французскому шампанскому» . И большинство россиян, похоже, считает так же. По данным компании «Бизнес Аналитика», 87, 6% продаваемого в России «шампанского» выпущено на отечественных заводах. На долю Молдовы приходится 4, 9%, Италия — 4%, Украины — 2, 4%, а доля Франции просто пренебрежимо мала.
Решили присоединиться к большинству? Пусть так, но «шампанские бренды» есть и в России. Лидерство на этом рынке удерживают осетинский «Исток», дербентский «Завод игристых вин», московские «Kорнет» и «MKШB» и питерское ЗАО «Игристые вина» . Впрочем, выбор между их винами и продукцией других заводов во многом зависит от вкуса, на который, как известно, товарищей нет. Куда важнее не нарваться на откровенную подделку.
Легче всего отличить ее от настоящего вина на вкус, но в магазине это, увы, невозможно. А потому обращаем внимание на внешний вид бутылки. Прежде всего она должны быть чистой — на заводах их моют, грязь сразу должна вызывать подозрения. Так же, как и любые повреждения стекла. Особое внимание во ВНИИВП призывают обращать на пробку. Бутылка с полиэтиленовой пробкой просто не может содержать хорошего вина. Полиэтилен пропускает кислород, а потому хорошее вино всегда закрывают натуральной корковой пробкой. Стекло, из которого сделана бутылка, обязательно должно быть темным — избыток света тоже может испортить вино. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Если на бутылке надпись «Коллекционное», а донышко у нее плоское, это фальшивка.
Этикетка — лицо шампанского. А потому наклеена она должна быть намертво и ровно. На ней должны быть указаны марка вина, название предприятия-изготовителя, значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, количество сахара, а на обратной стороне этикетки — если рассмотрите через вино — номер партии и дата выпуска.
Содержание сахара в шампанских винах
Группа вин Концентрация сахаров, г/дм3
Брют не более 15, 0
Сухое 20, 0-25, 0
Полусухое 35, 0-45, 0
Полусладкое 55, 0-65, 0
Сладкое 75, 0-85, 0
Здесь же указывается и объемная доля этилового спирта. Даже если шампанское безалкогольное. Подчеркиваю, безалкогольное, а не детское. Последнее, по сути, своей никакое не вино, а обычный лимонад. Вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, и ни капли виноградного сока. Безалкогольное же шампанское, или, вернее, игристое — так издеваться над своей продукций ни один производитель из Шампани не позволит, а выпускают такие вина компании Ariel (Калифорния), Le Canotier (Франция), Peter Mertes (Германия) — это вино, из которого перед разливом в бутылки удалили спирт. Примерно полпроцента алкоголя в вине остается, но столько же градусов может содержать и квас, и фруктовый сок. Для встречающих Новый год беременных женщин — самое то.
На противоположной стороне бутылки обычно клеится контрэтикетка с информацией о производителе, времени и методе шампанизации. Здесь же могут быть указаны и сорта винограда, из которых изготовлено шампанское. Но к разряду обязательной, как сообщили нам в ВНИИ, эта информация не относится.
А вот ГОСТ, в соответствии с которым изготовлено вино, должен быть указан обязательно. В России таковых всего три — «ГОСТ 13918-88 Советское шампанское», «ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское» и «ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые» . Отсутствие этих шифров — признак подделки. Такой же явный, как и замеченный при переворачивании бутылки осадок. В качественном шампанском его не бывает.
Последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом. Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках «висят» крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала — вы все-таки обманулись. Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх, то Новый год начинается хорошо.