• Главная » 
  • Статьи » 
  • Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы
#1
«Бывают и абсурдные случаи, когда крупный ретейлер планирует бюджет на закупку стартапа, а перед самой сделкой выясняется: стартап умер». Сергей Негодяев из ФРИИ рассказал о целях и бедах российского ретейла

Несмотря на экономические трудности последних лет, о смерти крупного ретейла в России пока говорить рано. Консолидация в ретейл-секторе, наоборот, набирает обороты: «Магнит» и X5 Retail Group, каждая из которых отчиталась о выручке в 1 трлн руб. по итогам 2017 года, наращивают доли и вместе занимают уже около 13, 5% рынка. При этом пять самых крупных игроков контролируют лишь 23% российского рынка, в то время как в развитых экономиках эта цифра достигает 60–70%. Это говорит о том, что технологическое развитие и консолидация рынка будут иметь первостепенное значение для роста ведущих игроков российского ретейла в ближайшие годы.

Сейчас, помимо массового открытия новых магазинов, компании активно пробуют технологические решения чтобы оптимизировать расходы и найти новые точки для роста, среди них и технологии больших данных.

Как мы помним, в конце 2014 года экономика “просела”, снизилась покупательная способность граждан. В результате ретейлеры, в первую очередь крупные, начали искать точки повышения своей эффективности. Для них вопрос инновационности и технологий стал вопросом выживания. При этом мелкий ретейл остается за бортом этих процессов, поскольку для небольших предприятий этот вопрос стоит не так остро, и в большинстве случаев они не сравнятся с крупным ретейлом ни по технологическому обеспечению, ни по технологической поддержке, и вовсе не имеют потребностей крупного ретейла.

Что нужно ретейлерам

Российские ретейлеры готовы вкладываться во все проекты, которые позволят им эффективнее конкурировать за пользователей и повышать средний чек. Другое направление — оптимизация расходов. Таким образом, российский ретейл активно генерирует спрос на технологии и инновационные решения, связанные с автоматизацией человеческого труда. Причем если раньше мы заменяли машинами ручной труд, то сегодня заменяем интеллектуальный, автоматизируя рутинные задачи и высвобождая драгоценный человеческий ресурс для решения более сложных задач. Мы в Фонде видим огромные перспективы и возможности в видеоаналитике и цифровом рекрутинге, замене людей в бухгалтерии, финансах, продажах и юриспруденции, а ведь все это вместе составляет рынок объемом несколько триллионов долларов.

Онлайн-ретейл — это один из самых быстрорастущих сегментов в России. В России вообще в целом один из самых высоких показателей использования интернета: порядка 90 млн из 140 млн людей уже активно пользуются интернетом, и все большую популярность набирает мобильное потребление.

По данным АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), объем онлайн-продаж в 2017 году составил 1, 040 трлн руб, дальнейший рост этого сегмента рынка прогнозируется на уровне 20%. Ведь множество людей, вместо того, чтобы покупать какие-то продукты, товары или услуги в офлайне, пользуются для этого интернетом. И этот тренд будет уверенно расти.

Важно, что еще не вся Россия охвачена интернетом. Это значит, что уровень интернет-проникновения, особенно мобильного, будет расти и люди начнут потреблять больше сервисов, товаров и интернет-услуг. Снижается страх населения перед покупками в интернете.

Решения из “интернета вещей” также начинают находить применение в России, в том числе те же самые банальные RFID-метки, которые позволяют нам вести управляемую работу с грузами и точно определять, где что находится.

Что касается технологий VR/AR, то это действительно крайне перспективная тема, но успешных кейсов реализации с точки зрения бизнеса с хорошими результатами мы пока не видели. Но существует большая уверенность, что этот рынок вскоре будет сильно влиять на нашу повседневную жизнь. Большинство инвесторов сейчас инвестируют в такие проекты в ожидании того, что эти технологии изменят формат потребления клиентов. К примеру, технология VR может использоваться чтобы помочь покупателям впервые визуализировать применение определенных товаров, например, вещей для дома.

С помощью технологий видеоаналитики, используя видеопотоки с камер, расположенные в магазинах, можно решать огромное количество задач. Можно смотреть каким образом пользователи ходят по вашему магазину, выстраивать оптимальные цепочки стоек с товарами. Можно связывать лицо потребителя с его мобильным телефоном, если он у вас есть, и, соблюдая все требования закона, высылать push- или СМС-уведомления о персональных скидках. Такие предложения будут качественно стимулировать продажи дополнительных товаров. Другое перспективное направление — системы видеоанализа, которые позволяют снизить хищения кассиров. В нашем портфеле уже есть компания, которая анализирует данные с камер. Если робот видит, что кассир убрал 1 тыс. руб. себе в карман, он отправляет сообщение службе безопасности и вызывает сотрудника на неприятный разговор.

Финансовые технологии, к которым относятся системы лояльности, тоже очень действенное направление для ритейла. Системы позволяют “привязать” пользователя непосредственно к их магазину или сети магазинов, тем отнимая клиента у конкурентов. Речь идет о начислении специализированных баллов, разработке специальных акций со скидками, бонусами и т.д. для участников систем лояльности. Те же самые баллы лояльности могут быть использованы и в качестве аналогов денежных средств для покупки товаров и услуг.

Правила успешного стартапа

Мы видим несколько проблем, с которыми сталкивается российский ретейл:

крайне высокая разнородность вызовов и проблем — от закупок и управления складами до маркетинга и продаж;

невысокая технологическая продвинутость компаний в секторе;

слишком большое количество похожих решений на рынке, в связи с чем заказчики не понимают, как выбирать оптимальный из всех имеющихся вариантов;

со стартапами на ранних этапах развития российские ретейлеры работать по большому счету не умеют, на рынке единице компаний, которые вообще как-то работают со стартапами.

Для успеха ретейл-стартапа нужно, чтобы проекты, которые предлагаются корпорациям, во-первых, имели успешные пилотные кейсы с провалидированными результатами и, во-вторых, имели некий интерфейс для работы с крупным бизнесом. Молодая компания не всегда понимает, каким образом надо коммуницировать с крупными предприятиями, не понимает цикл продаж, логику принятия решения, в итоге появляется большое количество ожиданий с обеих сторон, которые не оправдываются. Бывают и абсурдные случаи, когда корпорация планирует бюджет на закупку какого-то решения, а к моменту, когда все конкурсные и бюджетные процедуры завершены, оказывается, что интересовавший ее стартап уже умер. Это и другие вещи мы постоянно объясняем и корпорациям и стартапам.

В 2016 году инвестиции в in-store превысили прогнозируемый максимум и составили более $752 млн. По данным Tracxn, только за последние два года общемировые инвестиции в retail-tech-стартапы составили более $2, 3 млрд. В то же время российский крупный ретейл только нащупывает свой путь в этом направлении, но непростые рыночные условия лишь помогают большому бизнесу становиться более открытым в работе с технологическими стартапами.

В России активно растет количество и технологическое разнообразие новых стартап-проектов, решения которых могут быть применимы в ретейле. Число стартапов в воронке фонда продукт или сервис которых может быть успешно применим в розничной торговле, за последнее время превысило несколько тысяч. По нашим прогнозам, в обозримом будущем рынок инвестиций в технологии tech-retail будет осязаемо расти. И тем компаниям, которые хотят занять свое достойное место на рынке, пришло время ставить на поток тестирование технологических стартапов.Источник Статья добавлена superbiznes
20.11.2018 10:46
    #2
    21.11.2018 22:09
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    Абсолютно мусорная статья.
        #3
        23.11.2018 05:31
        Откуда: Другие города КФО
        Сообщений: 27
        Карма: 0.04
        Инновация где?
            • Главная » 
            • Статьи » 
            • Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы

            Информация

            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение