• Главная » 
  • Статьи » 
  • Как производитель «советских» шпрот сумел протиснуться на рынок США
#1
В колонке для «РБК.Отрасли» сооснователь группы Liberty Trade & Exports Никита Келлерман рассказывает, как компании удалось выйти на продуктовый рынок США и какие продукты могут быть там востребованны


Формирование группы Liberty Trade & Exports началось с латвийского завода, производящего шпроты и другие рыбные консервы. С введением пакета российских антисанкций предприятие лишилось сбыта объемом 9 млн банок в год, что составляло более чем 50% от фактического годового производства.

Экспортировать или умереть

Первым инстинктивным решением было переориентировать продажи на гигантский и активно растущий рынок Китая. Однако, как оказалось, в традиционных сегментах (таких как шпроты) для китайских дистрибьюторов производители являются «сырьевом придатком». Дистрибьюторы и торговые площадки держат резерв взаимозаменяемых поставщиков для того, чтобы выжимать минимальную цену, оставляя маржу себе.

Другим очевидным решением были этнические русские рынки Европы, Израиля и США. В данном сегменте бренд продукта фактически не принадлежит производителю — шпроты, сгущенка и другие аналогичные товары являются своеобразными советскими дженериками. В связи с этим дистрибьютор способен в любой момент заменить одного производителя на другого, кроме того, практически во всех странах этнический русский рынок со временем сокращается в объеме.

Единственным способом компенсировать недополученную по причине российских контрсанкций прибыль виделась попытка продвинуть собственный бренд в сети более высокого ценового сегмента, в частности в супермаркеты здорового питания. Самым большим рынком здорового питания являются Соединенные Штаты.

Четыре способа быстро сжечь $230 тыс.

Участие нашей группы в крупнейших американских продовольственных выставках Fancy Food и Expo West в 2015 году принесли хорошие отзывы брокеров и представителей американских сетей. Оставалось оплатить услуги местных юристов, диетологов и агентов, чтобы разобраться с формальностями и поставить продукт федеральным дистрибьюторам. В итоге же вышло так: бюджет первого года работы с неэтническим американским рынком составил $230 тыс, но продажи так и не начались. Среди основных причин можно выделить следующие четыре:

Встречи с закупщиками сетей не приводили к началу поставок. Традиционные для российского производителя аргументы «вкус» и «качество» абсолютно не воспринимаются представителями американского ретейла. В некоторых сетях закупщикам даже категорически запрещено пробовать предлагаемый продукт, чтобы их субъективные предпочтения не противоречили объективной оценке товара.

Крупные сети здорового питания готовы принимать товар только от нескольких федеральных дистрибьюторов. Эти дистрибьюторы не имеют желания работать с поставщиком, чей продукт еще не проверен рынком (и конкретно — в сегменте, где работают их клиенты), особенно если производитель находится за пределами США. Таким образом, попасть в листинг дистрибьютора не удавалось.
Дистрибьюторы, с которыми было реально договориться, не выражали никакого интереса в активном продвижении продукции розничным сетям. В отличие от привычной для российского рынка практики в США принято, что производитель (или его представитель) самостоятельно занимается таможенным оформлением, а также нанимает и оплачивает сертифицированного американского брокера для документальной подготовки продукта и ведения переговоров с сетями.

Американские брокеры, агенты, маркетологи, аналитики дают позитивную оценку продукта до тех пор, пока поставщик способен оплачивать их услуги. Даже сети, которые просят от $150 тыс. и более за постановку четырех-пяти SKU (идентификатор товарной позиции) к себе на полку, на самом деле не имеют представления о том, будет ли продукт продаваться, и без сомнений вернут его назад в случае слабых продаж (а деньги оставят себе).

Продолжающиеся неудачи побудили производителей рыбных консервов взять весь процесс работы с сетями в свои руки и начать разработку нового продукта специально для американских сетей. Партнерами была основана американская импортирующая и дистрибьюторская компания Ardy Fisher, которую возглавил Алексей Михайлов.

Из советских шпрот в американский бестселлер

1.Первым делом предстояло придумать новое конкурентное преимущество. Американцы живут в своем обособленном мире, и такие общепонятные качества продукта, как уникальность, лучшие ингредиенты и даже яркий дизайн, совершенно не кажутся очевидными преимуществами для закупщиков. Единственное, что их волнует, — отличается ли новый товар от того, что уже есть на полке? Имеет ли смысл ворошить категорию? После внимательного изучения существующего предложения супермаркетов и работы с американскими маркетологами родилась идея первого в США натурального рыбного «перекуса» для людей, ведущих активный образ жизни, — Brisling Sardines. Изменилась рецептура и упаковка продукта, однако это не потребовало капитальных вложений в переоборудование производства.

2.Помимо обязательной сертификации (регистрация производства в FDA) Brisling Sardines получили целый ряд добровольных сертификатов (например, Non-GMO и американский кошер), которые нужны для успешного маркетинга. У каждой сети есть свой неписаный свод правил, который определяет, без какого минимального набора сертификатов продукт не подлежит серьезному рассмотрению.

3.Сети перестраховываются и предпочитают принимать пакет документов для рассмотрения нового продукта не от самого производителя, а от лицензированного американского брокера. Наученные прежним опытом, производители рыбных консервов обратились к брокеру только в тот момент, когда уже были получены все сертификаты, была пересчитана питательная ценность продукта согласно американским нормам, а также был готов набор маркетинговых инструментов. Это сэкономило несколько десятков тысяч долларов, ведь помимо процента с продаж любой успешный брокер взимает с производителя ежемесячную абонентскую плату.

4.Чтобы избавиться от клейма «неизвестный заморский производитель», имеет смысл начинать продажи с независимых магазинов и небольших сетей здорового питания, которым не нужно собирать комитет, чтобы принять решение о покупке нового продукта. Торговые представители импортирующей компании Ardy Fisher прозвонили базу таких супермаркетов, назначили встречи с владельцами и вооруженные презентацией делали первые продажи буквально из багажника арендованной машины. Что важно, первые клиенты были выбраны из числа магазинов, которые отчитываются частным статистическим службам (локальным аналогам Nielsen Scan). В результате через три месяца с момента начала работы дистрибьютор сам видел наличие бренда Brisling Sardines в неэтническом американском ретейле. Это позволило наконец попасть в листинг.

5.Значительно больше контрактов позволяет заключить участие в так называемых закрытых выставках — мероприятиях, на которые федеральный дистрибьютор приглашает только своих клиентов (сети), а также проверенных и утвержденных поставщиков. На первом из таких мероприятий производителям рыбных консервов удалось заключить 79 контрактов с ретейлерами, в числе которых крупные сети Food City и Infra. Следующим знаковым достижением стали звонок и приглашение на встречу от закупщика Whole Foods Market. Представитель сети был впечатлен публикацией о Brisling Sardines в отраслевой прессе и согласился утвердить заявку производителя вне очереди.

Всего проект занял около 12 месяцев, и помимо создания нового продукта потребовалось развить и поддерживать инфраструктуру, необходимую для работы в США (с 2017 года группа предприятий носит коллективное название Liberty Trade & Exports и работает под руководством Никиты Келлермана). В связи с выходом в более высокий ценовой сегмент маржинальность единицы товара увеличилась в 2, 5 раза, а показатели продаж и охват супермаркетов США органически прирастают на 40% от года к году. В связи с этим было принято решение запустить по уже отработанному бизнес-процессу еще два собственных продукта: рыбные паштеты Petit Pate, а также веганские спреды Vegan. Ожидаемый средний оборот в 2018 году на одну торговую марку составляет $6 млн.

Тем временем стало очевидно, что существующие прямые контракты с федеральными дистрибьюторами и ключевыми сетями дают возможность реализовывать в Америке гораздо больше продукции, чем способны произвести собственные площадки. Так, с 2017 года группа Liberty Trade & Exports допускает других российских производителей к использованию своей инфраструктуры для разработки и заведения американизированных продуктов в супермаркеты здорового питания США.

Что готова у нас купить Америка?

Среди производителей, которым Liberty Trade & Exports помогает попасть в американские супермаркеты, — выпускающая натуральные снеки ставропольская агропромышленная компания «АО «Урожайное», производитель детского питания, крупная кондитерская компания и пять других производителей.

Северная Америка представляет собой очень денежный, открытый, а поэтому насыщенный и зрелый рынок. Тем не менее как дистрибьюторы, так и ретейлеры находятся в постоянном поиске новых идей с целью предложить покупателям нечто новое, способное оживить спрос. Не обладая миллиардными маркетинговыми бюджетами транснациональных корпораций, российским производителям предстоит каждый раз создавать нишевой, инновационный продукт (с точки зрения восприятия потребителем). Инновационность может заключаться в особой питательной или социальной функции продукта (например, «большое содержание белка» или «продукт, деньги с продажи которого помогают спасать пингвинов»), его упаковке, способе применения и т.д. — главное, чтобы преимущество было понятным и очевидным для покупателя, а также отличало продукт от сотен конкурентов.

Какие российские продукты и предприятия имеют преимущество для возможного экспорта в США и продажи в супермаркетах категории «средний+»:

-Продукты со сроком годности девять месяцев и более.

Продукты, в составе которых есть ингредиенты, уникальные для территории происхождения.

-Продукты со значимым содержанием витаминов, микроэлементов или отсутствием вредных компонентов, что можно будет доказать путем лабораторных исследований.

-Производства, уже обладающие международными веганскими, кошерными, халяльными или другими сертификатами.

-Компании, которые готовы вложить год интенсивной работы в освоение рынка, позволяющего иметь двойную маржинальность и ежегодно увеличивать представленное число SKU.

-Путь к рынку США начинается с изучения определенной нишевой полки в выбранных сетях. Хотя со временем о потенциале продукта уже можно сказать, просто взглянув на его упаковку.Источник Статья добавлена superbiznes
24.10.2018 08:39
    #2
    24.10.2018 15:24
    Откуда: Москва
    Сообщений: 49145
    Карма: 311.95
    главное что и там
    superbiznes написал(а):

    сети, которые просят от $150 тыс. и более за постановку четырех-пяти SKU (идентификатор товарной позиции) к себе на полку, на самом деле не имеют представления о том, будет ли продукт продаваться, и без сомнений вернут его назад в случае слабых продаж (а деньги оставят себе).


    злодеи, Юрия на них нет >)
        #3
        24.10.2018 15:27
        Откуда: Саратов
        Сообщений: 78209
        Карма: 51.44
        superbiznes написал(а):

        злодеи, Юрия на них нет


        Это точно… Пора Юрию выходить на международный уровень и создавать Антисетевой интернационал…
            #4
            24.10.2018 15:53
            Откуда: Москва
            Сообщений: 15865
            Карма: 115.14
            Антисанкции полезны.
            Иначе так бы и продавал
            superbiznes написал(а):

            9 млн банок в год


            в Россию.
            А сейчас
            superbiznes написал(а):

            маржинальность единицы товара увеличилась в 2, 5 раза, а показатели продаж и охват супермаркетов США органически прирастают на 40% от года к году


            Молодец, чо.
                #5
                25.10.2018 09:47
                Откуда: Москва
                Сообщений: 635
                Карма: 2.11
                Своим нужно поставлять хорошие продукты, а пиндосам всякую бяку, как они нам. Типа Алаверды) Жаль, что наши сети повернуты к производителям ЖО…
                    #6
                    29.10.2018 12:44
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 3405
                    Карма: 28.15
                    Молодцы ребята. Особенно интересно что
                    superbiznes написал(а):

                    производитель «советских» шпрот сумел

                    пройти
                    superbiznes написал(а):

                    в супермаркеты здорового питания.

                    добавлено через 3 минуты 4 секунды
                    superbiznes написал(а):

                    Американские брокеры, агенты, маркетологи, аналитики дают позитивную оценку продукта до тех пор, пока поставщик способен оплачивать их услуги.


                    Так у нас то же самое )))
                    Оценка отрицательная только в том случае, если нужно (навялить клиенту) поменять концепцию, конфигурацию, дистрибьюцию, дистиляцию и т.д. За счет клиента , конечно )))
                        • Главная » 
                        • Статьи » 
                        • Как производитель «советских» шпрот сумел протиснуться на рынок США

                        Информация

                        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение