#1
В начале августа Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) подал в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков "Российский", "Костромской" и "Пошехонский" по классу сыров, свидетельствуют материалы патентного ведомства.

"Мы провели совещание с сыроделами и приняли совместное решение, чтобы наш союз как объединяющая производителей организация и некий независимый арбитр подал эти заявки", — заявил РБК daily председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Ассоциация инициировала регистрацию этих знаков на основании концепции коллективного бренда, подчеркнул он. "Мы четко зафиксировали условия пользования этими знаками в случае получения прав: любое предприятие на территории России может их использовать, если его продукция соответствует требованиям ГОСТа. При этом оно должно быть членом ассоциации". Платить за пользование товарными знаками компаниям не придется, уверяет Даниленко.

Это одна из форм защиты отечественного производителя, поясняет собеседник издания: "Сегодня сложилась абсурдная ситуация — традиционно российские продукты производят в других государствах, а затем ввозят в Россию. Сыры российский, костромской и пошехонский выпускают белорусские, украинские, прибалтийские и даже западноевропейские предприятия. Но, к примеру, сыр пармезан может изготавливаться только в Парме".

В случае регистрации прав на сырные знаки предприятия, которые располагаются за пределами Таможенного союза, вообще не получат прав на их использование. Производители Белоруссии и Казахстана могли бы их использовать при определенных условиях, добавляет представитель Союзмолока.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.08.2012 12:18

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение