#1
На совещании в Совете федерации Минпромторг, ФАС и Минфин заявили, что на данный момент утверждение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво будет преждевременным. Введение МРЦ может дестабилизировать сложную ценовую ситуацию на продовольственных рынках.

«Сейчас достаточно непростая, все мы знаем, ценовая ситуация на потребительском рынке. Поэтому мы сейчас склонны не совершать никаких поступков, действий, высказываний, которые могут эту ситуацию дестабилизировать», — сказал директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Он высказал сомнение в эффективности МРЦ, поскольку не ясно, как это повлияет на качество пива.

«Нет четкой уверенности в том, что введение минимальной розничной цены — и, по сути дела, наверное, ее повышение, в противном случае вводить ее бессмысленно — не приведет к перераспределению спроса в адрес крепкого алкоголя», — сказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Заместитель начальника отдела департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина РФ Елена Малинкина заявила, что введение МРЦ на пиво будет преждевременным до внесения изменений в договор о Евразийском экономическом союзе, который не позволяет устанавливать минимальные цены на алкогольную продукцию ниже 28 градусов. «Рассматривать вопрос о целесообразности или нецелесообразности на сегодняшний день введения минимальных цен на пивоваренную продукцию преждевременно. Поскольку внесение изменений в договор займет определенное время, и за это время ситуация может измениться», — отметила она.

Вопрос о целесообразности введения минимальной розничной цены на пиво прорабатывается Минфином и профильными ведомствами уже в течение нескольких лет. В России минимальные розничные цены устанавливаются на крепкий алкоголь (свыше 28 градусов), включая водку, коньяк, игристые вина и шампанское. МРЦ используют как инструмент борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке.

По данным Росстата, цены на пиво за год повысились на 2, 96%, в том числе на отечественное — на 3, 05%. Кроме того, с 1 января были повышены акцизы на пиво, а также на сидр, пуаре и медовуху до 24 руб. за 1 литр (для пива и пивных напитков крепостью от 0, 5% до 8, 6%; ставка акциза на безалкогольное пиво останется нулевой).Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.01.2022 09:59
    #2
    26.01.2022 15:43
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15037
    Карма: 108.23
    Иностранные крупные компании выигрывают.
    А в колонии иначе не бывает .
        #3
        26.01.2022 16:19
        Откуда: Москва
        Сообщений: 11814
        Карма: 11.9
        Pavel_Mal написал(а):

        На совещании в Совете федерации Минпромторг, ФАС и Минфин заявили, что на данный момент утверждение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво будет преждевременным.


        Нашли что обсуждать…

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение