#1
Чиновники планируют запустить аналог ЕГАИС, чтобы контролировать добычу и производство природной воды непосредственно от скважины. Это, по замыслу авторов инициативы, позволит пресечь поток фальсификата

Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) намерены создать систему апробации воды от скважины до прилавка. О том, что стороны планируют подписать соответствующее соглашение о взаимодействии, сообщил представитель ЦРПТ.

С 1 декабря 2021 года в России уже начнется обязательная маркировка минеральной воды в системе «Честный знак», оператором которой является ЦРПТ. С 1 марта 2022 года в обязательном порядке будут маркировать все остальные категории питьевой воды. Но этот контроль распространяется только на уже готовую упакованную продукцию. Непосредственно добычу питьевой воды из скважин, которую лицензируют Роснедра, маркировка не затрагивает. Этот пробел и восполнит создаваемая система, своего рода аналог действующей для алкогольного рынка Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Единая система позволит соединить сведения о добыче природной воды с информацией о произведенном и упакованном товаре и прослеживать ее на всех этапах от скважины до потребителя, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Покупатель благодаря новой системе получит возможность получить достоверные данные о происхождении воды в каждой конкретной бутылке — сейчас таких цифровых инструментов, по словам чиновника, нет.

Сбором данных будет заниматься ЦРПТ. Он будет агрегировать информацию из систем Роснедр и Росгеофонда в своей системе мониторинга за оборотом маркированных товаров. Единая система будет контролировать добычу и производство природной питьевой и минеральной воды, в том числе минеральных столовых, лечебно-столовых и лечебных вод, уточнил представитель ЦРПТ.

Производитель упакованной воды будет обязан при вводе товара в оборот указать, из какой скважины и по каким документам получена природная вода. Это позволит определить, использовались ли посторонние источники при производстве вод. Если объемы произведенной воды будут превышать объемы добычи из указанных производителем скважин, это станет основанием для проверки, пояснил представитель ЦРПТ.Источник - rbc.ru Новость добавлена Alex.Cheap.Him
24.09.2021 11:05

Похожие новости

    #2
    24.09.2021 15:49
    Откуда: Бирмингем
    Сообщений: 79
    Карма: 0.33
    Давно пора и населенцев от егаисить . Радиоуправляемые ошейники, чипирование и фейсробоконтролеры рулят.
        #3
        27.09.2021 11:11
        Откуда: Тверь
        Сообщений: 119
        Карма: 0.12
        Да… все уже и уже наши свободы, скоро за воздух платить начнем. Кто то скважину выкачивает, а кто то народ
            #4
            27.09.2021 11:54
            Откуда: Сеул
            Сообщений: 89
            Карма: 0.23
            По соседству с нами бармалеи разливают воду в баклахи со вполне себе Русским названием. Все это происходит под неуемно энергичное музыкальное сопровождение ихнего фольклора. К обеду уже тянет блевать.
            *при всем уважении к музыкальным традициям братских народов некогда Советского союза.
                #5
                27.09.2021 11:58
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 39741
                Карма: 117.82
                spez2021 написал(а):

                бармалеи разливают воду в баклахи


                бармалеи всегда и везде что то да разливают или перефасовывают

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2021 Пользовательское соглашение