#1
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела лабораторные исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях, сообщает в понедельник ведомство.

"Фальсификация немолочными жирами выявлена в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается", — говорится в сообщении.

Отмечается, что исследования касались следующих категорий молочных продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3, 2%, сливочное масло 72, 5% жирности.

"В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных)", — уточнило ведомство.

По данным Роспотребнадзора, важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в пяти пробах молока, девяти творога и двух сливочного масла.

"Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90", — сообщил Роспотребнадзор.Источник - www.interfax.ru Новость добавлена Pavel_Mal
14.05.2018 09:21

Похожие новости

    #2
    14.05.2018 12:03
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 66
    Карма: 0.08
    Pavel_Mal написал(а):

    Фальсификация немолочными жирами выявлена в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается


    А теперь читаем между строк: из трех проверяемых категорий самая экономически целесообразная для подмешивания растительных жиров — это масло сливочное, так как содержание жиров в нем — 72.5%, и эффект снижения себестоимости будет максимальным. И как раз эта категория обойдена молчанием при расчете 8% фальсификата. Это скорее всего означает, что доля обнаруженного фальсификата здесь гораздо выше, и об этом решили стыдливо умолчать. Но оценить ее можно исходя из официальной цифры соответствующих требованиям
    Pavel_Mal написал(а):

    53 сливочного масла из 82 отобранных

    , то есть 29 из 82 брендов — с "пальмой".
    Опять же неясно, какие доли на рынке занимают нефальсифицированные бренды, если это аутсайдеры рынка, то доля фальсификата гораздо выше даже в молоке и твороге.
    П.С. — справедливости ради надо сказать, что борьба с фальсификатом принесла некоторые плоды — года три назад настоящее ГОСТовское масло вообще не могли продать даже по расчетной себестоимости, так как по такой цене оно никому на фиг не было нужно — полно было фальсификата с правильными документами и никого за руку не хватали. Сейчас можно продавать уже с прибылью, покупатели находятся.
        #3
        15.05.2018 07:30
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 28565
        Карма: 14.62
        Odin написал(а):

        то есть 29 из 82 брендов — с "пальмой".


        Тут бы поспорил.Производителей и фасофщиков масла проверяют достаточно часто.Нас за этот год уже раза четыре проверяли.Так-что "химичить" С пальмой-дело сильно рисковое, и не стоит того.

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2018 Пользовательское соглашение