#1
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал специальный ГОСТ на мелкую вяленую рыбу. Этот стандарт носит статус межгосударственного. В случае утверждения Росстандартом он будет действовать во всех странах Евразийского экономического союза. Согласно предлагаемым правилам, массовая доля воды в вяленой рыбе должна составлять не менее 30%. Определено также допустимое содержание соли — не более 11%. По словам представителей рыбного рынка, производители выполняют требования существующих межгосударственных стандартов. Однако пункты, касающиеся внешнего вида продукции, иногда очень трудно соблюсти.

«Известия» ознакомились с проектом нового ГОСТа для мелкой вяленой рыбы. Прежде ее производители работали по общим межгосударственным стандартам — они касались рыбы любого размера. Специальный ГОСТ для снеков разработал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В документе сказано, что для изготовления продукции используется такая рыба, как ставрида черноморская, бычок азово-черноморский, салака, килька балтийская и черноморская и др.

— Рыба должна быть посолена и направлена на вяление при температуре не выше 30 градусов Цельсия до того, как массовая доля воды в продукте будет не менее 30%. Продолжительность вяления в естественных условиях для мелкой рыбы составляет 12–14 часов, — рассказали «Известиям» во ВНИРО.

Как сообщила заместитель председателя технического комитета Росстандарта по рыбным продуктам Ирина Игонина, в ГОСТе для мелкой вяленой рыбы сказано также, что она может быть отнесена к первому или второму сорту.

— Это деление по внешнему виду продукции. Просто рыба, которая имеет небольшие чисто внешние дефекты (сколы, не совсем правильная форма), относится ко второму сорту. А первый сорт не имеет таких несовершенств. Но замечу, что сорт вяленой рыбы никак не говорит о ее качестве, — пояснила «Известиям» Ирина Игонина.

Для этих категорий продукции в новом ГОСТе отдельно прописаны требования по допустимому содержанию соли. Так, массовая доля соли в мелкой вяленой рыбе первого сорта должна составлять 6–10%, а в рыбе второго сорта — 8–11%.

— Решение о разработке межгосударственного стандарта было принято в связи с тем, что добыча и переработка мелкой рыбы производится на всех рыбодобывающих бассейнах России. Но в настоящее время отсутствуют государственные стандарты именно на этот ассортимент. Этот ГОСТ не имеет аналогов среди международных и европейских стандартов, — добавили во ВНИРО.

По словам представителя института, производители сегодня нередко пересаливают продукцию. Поэтому новый ГОСТ соответствует концепции более здорового питания.

В техническом комитете по рыбным продуктам Госстандарта «Известиям» рассказали, что разработку ГОСТа поддержали и государства, входящие в Евразийский экономический союз.

— Документ имеет межгосударственный статус, его действие будет распространяться на все страны ЕАЭС, — подтвердила заместитель председателя технического комитета Росстандарта.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов считает, что выполнять требования нового стандарта производителям не составит большого труда.

— ГОСТы — это в первую очередь документы, которые обеспечивают качество продукции. Предприятия стараются придерживаться их требований и практически не нарушают их. Однако некоторые пункты в таких документах соблюсти иногда бывает нелегко. Я говорю про внешний вид продукции, оценка которого — вещь субъективная, — заявил «Известиям» Алексей Аронов.

ГОСТ «Рыба мелкая вяленая» устанавливает требования к рыбным снекам. Его разработка была необходима, поскольку ранее правил по производству такой продукции не было ни в России, ни в других странах ЕАЭС. Стандарт будет введен в действие 1 января 2019 года.Источник - iz.ru Новость добавлена superbiznes
17.11.2017 07:22
    #2
    17.11.2017 08:04
    Откуда: Москва
    Сообщений: 3405
    Карма: 28.15
    superbiznes написал(а):

    Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал специальный ГОСТ на мелкую вяленую рыбу.


    Всегда мечтал о подобной работе…
    Сидишь себе, херню всякую пишешь, ни за что не отвечаешь… Бабло капает.
    Лучше только гороскопы в газеты с ТВ-программой писать…
        #3
        17.11.2017 12:29
        Откуда: Тюмень
        Сообщений: 4429
        Карма: 20.19
        art sidorov написал(а):

        Всегда мечтал о подобной работе…
        Сидишь себе, херню всякую пишешь, ни за что не отвечаешь… Бабло капает.
        Лучше только гороскопы в газеты с ТВ-программой писать…


        А как же синоптики?
            #4
            17.11.2017 12:51
            Откуда: Москва
            Сообщений: 46742
            Карма: 298.15
            NMZregion написал(а):

            А как же синоптики?


            ай хорошо
                #5
                20.11.2017 16:08
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 266
                Карма: 2.02
                art sidorov написал(а):

                Сидишь себе, херню всякую пишешь, ни за что не отвечаешь… Бабло капает


                А если откровенная херь, то можно потом раз 20 внести поправки)

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение