#1
Новые государственные стандарты на плодоовощную консервную продукцию для питания детей раннего возраста (до 3 лет) вводятся в Беларуси с 1 января 2011 г. Об этом сообщили в Государственном комитете по стандартизации. Стандарты распространяются на соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы (СТБ 2050-2010), на консервы на овощной основе (СТБ 2051-2010) и на фруктовой основе (СТБ 2052-2010). Все три стандарта разработаны РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию".

С введением этих стандартов в Беларуси с 1 января 2011 г. отменяются ГОСТ 15849-89, ГОСТ 16440-89, СТБ 1461-2004, СТБ 1551-2005.

Как рассказала заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра НАН по продовольствию Диана Сафронова, новые стандарты гармонизируют применяемую в республике терминологию с международной. Применение новых требований, гармонизированных с международными, не только разнообразит ассортимент детского питания, но и позволит отечественным предприятиям расширить рынки сбыта своей продукции.

С введением в действие СТБ 2050-2010 соковая продукция будет изготавливаться из следующих видов: сок прямого отжима, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс.

В соответствии с СТБ 2051-2010 консервы для детского питания на овощной основе в зависимости от степени измельчения и используемого сырья будут изготавливаться пюреобразными, крупноизмельченными или нарезанными кусочками. Стандартом предусмотрена также возможность изготовления первых и вторых обеденных блюд для детского питания, в том числе с добавлением мяса (мясных субпродуктов).

Классификация консервов для детского питания на фруктовой основе согласно СТБ 2052-2010 зависит от используемого сырья (пюре фруктовое, фруктово-овощное, фруктовое или фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов), степени измельчения (протертое, гомогенизированное), способа консервирования (пастеризованное, стерилизованное).

В этих стандартах установлены новые требования к показателям безопасности, качества и пищевой ценности консервированного детского питания. Они соответствуют международным нормам и направлены на укрепление здоровья детей. С этой целью были проведены научные исследования, включающие сравнительный анализ отечественных и международных требований, качества отечественной и импортной продукции, используемого сырья, проанализированы техническая и испытательная базы предприятий-изготовителей.

Так, например, в СТБ 2051-2010 (консервы на овощной основе) и СТБ 2052-2010 (на фруктовой) установлены требования к содержанию дополнительно вносимых вкусовых компонентов. Количество добавляемого сахара не должно превышать 10%, поваренной соли — 0, 4%. В консервах с добавлением жиросодержащих молочных продуктов и растительного масла массовая доля жира не должна превышать 4, 5%.

Соки прямого отжима для детского питания изготавливают без добавления сахара. Для корректировки вкуса в восстановленные соки допускается добавление сахара не более 1, 5%. Нектары и сокосодержащие напитки для детского питания изготавливают с добавлением сахара не более 10%, морсы — не более 12%.

Вся соковая продукция может быть дополнительно обогащена витамином С. Обогащать бета-каротином допускается только овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки.

В Госстандарте подчеркнули, что обязательным условием при изготовлении продукции детского питания является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов и других веществ.

В новых стандартах расширены требования к маркировке консервов для детского питания: наряду с указанием основных пищевых веществ (углеводов, белков, жиров) дополнительно предусмотрено информирование о содержании клетчатки, насыщенных жирных кислот (в соковой продукции), природных витаминов и минеральных веществ.

В настоящее время специалисты Научно-практического центра по продовольствию совместно с РУП "Институт овощеводства" и РУП "Институт плодоводства" проводят обследование специальных сырьевых зон, анализируют качество фруктов и овощей, выращенных в этих зонах и предназначенных для изготовления плодоовощного детского питания, готовят рекомендации по сортовому подбору растительного сырья.

В помощь предприятиям Научно-практический центр по продовольствию разработал 125 рецептур обновленного ассортимента консервов, также подтверждены режимы стерилизации этой продукции.

Белорусские изготовители плодоовощной консервации для детского питания ОАО "Гамма вкуса" (г. Клецк), ОАО "Малоритский консервно-овощесушильный комбинат", ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" уже готовятся к сертификации своей продукции на соответствие новым стандартам.Источник - АПК-Информ Новость добавлена С.А.
22.12.2010 23:36

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение