- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В магазинах Москвы и Подмосковье стали требовать паспорт при покупке газировки
#2
19.05.2015 10:13
- Dmitriy_Vlg
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 776
- Карма: 5.11
Да что уж мелочиться-то… требовать паспорт на входе в магазин)
#3
19.05.2015 10:19
- Alexei4
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15071
- Карма: 13.41
интересно, а как определят беременность женщины через сутки после зачатия?
#4
19.05.2015 10:35
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
Alexei4,
наверное видео надо предъявить…
наверное видео надо предъявить…
#5
19.05.2015 10:41
- TM_Palevich
- Откуда: Баку
- Сообщений: 1357
- Карма: 11.28
надо было сделать с 21 года газировку импортную)
#6
19.05.2015 11:40
- миха
- Откуда: Серпухов
- Сообщений: 158
- Карма: 1.51
В Диксях вместе с объявлением о запрете продажи Кока-колы и Пепси рядом висел плакат об акции по Кока-коле за 2 л. 39 руб)))
#7
19.05.2015 13:23
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
Pavel_Mal написал(а):В объявлении были перечислены все попавшие под "возрастной" запрет кофеиносодержащие напитки: Irn Bru, Mountain Dew, Pepsi-Cola, Coca-Cola и даже "Байкал".
Я думаю, скоро эти монстры Дикси нагнут. Совсем с ума посходили…
#8
19.05.2015 19:26
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
lotsmanov.a написал(а):монстры Дикси нагнут. Совсем с ума посходили…
всё-в-вместе-подряд!
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В магазинах Москвы и Подмосковье стали требовать паспорт при покупке газировки
Возможность комментирования закрыта.
На прошлой неделе сразу несколько магазинов сети "Дикси" в Москве и Московской области вывесили на кассах объявления, запрещающие продажу "тонизирующих напитков" без подтверждения совершеннолетия покупателя. "Несмотря на то, что под эту категорию подходят только энергетики, оказывалось, что паспорт также требуется при покупке обычной кофеиносодержащей газировки", — рассказал "Газете.Ru" житель Серпухова Владимир. Такие случаи, в частности, произошли в магазинах сети в Химках и Протвино — покупателей "обрадовали" кассиры.
Еще как минимум в одном магазине сети о возрастном ограничении предупреждали не устно, а письменно.
В объявлении были перечислены все попавшие под "возрастной" запрет кофеиносодержащие напитки: Irn Bru, Mountain Dew, Pepsi-Cola, Coca-Cola и даже "Байкал".
Сотрудники пресс-службы "Дикси" сообщили радиостанции "Говорит Москва", что ограничения были связаны с адаптацией к запрету на продажу энергетиков несовершеннолетним. А запрет на продажу газировки несовершеннолетним был снят 12 мая. Однако в минувшее воскресенье, 17 мая, Владимир из Серпухова опять столкнулся с отказом продать ему бутылку "колы" без паспорта — на сей раз в центре Москвы, на Новолесной улице.
Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин говорит, что несовершеннолетний покупатель может попытаться убедить продавца отдать ему заветную банку газировки, показав текст закона. Если затея не увенчается успехом, то подросток может написать заявление в прокуратуру — с помощью родителей, хотя они, по мнению эксперта, вряд ли поддержат возмущение отпрыска. У совершеннолетних любителей газировки шансов добиться справедливости намного больше, но и они, скорее всего, не станут доводить дело до суда. "Скорее уж производители этой категории напитков станут требовать отмены запрета, потому что терпят убытки", — полагает он.
Янин добавил, что продажу газировки если и стоит ограничивать, то разве что в целях борьбы с ожирением. "В Нью-Йорке, например, ограничивается объем отпуска колы в общепите, чтобы не пили газировку литровыми ведрами. А в плане содержания кофеина она, конечно, не дотягивает до энергетиков, потребление которых среди подростков, на мой взгляд, действительно надо регулировать", — рассказал он "Газете.Ru".
Власти Москвы предпочли назвать случившееся недоразумением, вызванным неправильной трактовкой закона. "В документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя. Данный случай — это, конечно, перегиб, а перегибов не должно быть", — рассказал "Газете.Ru" инициатор запрета на продажу алкогольных энергетиков и один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.
По нормативам, тонизирующими считаются "напитки специального назначения, в том числе энергетические", кроме чая, кофе и газировки. Чтобы попасть под ограничения, напиток должен содержать кофеин (более 0, 151 мг/куб. см) и/или другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм.
Для сравнения, по разным данным, содержание кофеина в коле, в зависимости от вида, колеблется от 0, 1 до 0, 14 мг/куб. см. То есть под запрет сладкая газировка не подпадает в любом случае.
На бутылке или банке должно быть написано, что напиток "не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам", а также людям, страдающим рядом заболеваний. И, наконец, на попадающих под ограничения напитках обязательно должна быть указана максимально допустимая суточная доза потребления.
Закон об ограничении розничной продажи тонизирующих напитков в Москве и Подмосковье вступил в силу синхронно — с 1 мая 2015 года. Отметим, что московские правила продажи мягче областных. В Москве действует только полный запрет на продажу алкогольных энергетиков, а в Подмосковье, помимо этой категории напитков, ограничена торговля и безалкогольными энергетиками. Их нельзя продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а в обычных магазинах баночку бодрящего напитка могут купить только совершеннолетние граждане.
По словам Щитова, в Москве проблема продажи алкогольных энергетиков практически решена. "Но мы столкнулись с другой трудностью. На полках магазинов стали активно появляться клоны "яги", под теми же или крайне похожими брендами. Но позиционируют они себя не как энергетические напитки, а как простые алкогольные коктейли. Мы отправили несколько таких образцов в Роспотребнадзор, экспертиза покажет, сколько там кофеина и других тонизирующих элементов содержится на самом деле", — рассказал парламентарий.
В дальнейшем московские власти намерены перенять опыт Подмосковья и ограничить продажи и безалкогольных энергетиков. Как рассказал Щитов, осенью в рамках парламентских слушаний будет обсуждаться, каким образом это лучше сделать.
"Это может быть ограничение по возрасту, как делается сейчас в Подмосковье, либо мы можем перенять иностранный опыт.
Например, во Франции и Дании безалкогольный энергетик можно купить только в аптеках, при этом надо предъявить справку от врача, что нет противопоказаний. Это один из вариантов, который может быть применен и в Москве.
Более того, в некоторых странах существует ответственность для продавца, если он не потребовал справку у покупателя, а выпитый энергетик потом привел к ухудшению здоровья", — сообщил депутат.Источник - www.gazeta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.05.2015 10:07