- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Производители пива и пластиковой упаковки просят власти не принимать закон
#2
29.04.2015 11:41
- Dmitriy_Vlg
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 776
- Карма: 5.11
она очень долго разлагается
Ну да, стекло на много быстрее разлагается)))))
#3
29.04.2015 11:44
- chitatel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 17264
- Карма: 39.44
А о воде в пластике молчат, полюбому производители стекла лобируют
#4
29.04.2015 14:18
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
chitatel написал(а):полюбому производители стекла лобируют
Лоббируют в основном сети (ну и немного — водочники) !
Неужели это неочевидно ?
Разом закрыть альтернативный канал продаж — маг-ны разливного пива — это ли не счастье ?
#5
29.04.2015 14:42
- Masyah
- Откуда: Москва
- Сообщений: 25
- Карма: 0.19
представляете стеклянную 1, 5 шку:)
#6
29.04.2015 19:59
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Водку в литровых бутылках продавать можно, а пиво — только 0.5, и то крепостью не выше 4 град.
И это в поясниловке к законопроекту преподносится как борьба с алкоголизмом.
И это в поясниловке к законопроекту преподносится как борьба с алкоголизмом.
#7
30.04.2015 12:40
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
oatfield написал(а):Водку в литровых бутылках продавать можно, а пиво — только 0.5, и то крепостью не выше 4 град.
И это в поясниловке к законопроекту преподносится как борьба с алкоголизмом.
Водку подростки каждый день фигачить не будут, а вот пивас это само собой.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Производители пива и пластиковой упаковки просят власти не принимать закон
Возможность комментирования закрыта.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо президента и председателя правления Carlsberg Йоргена Буля Расмуссена премьеру Дмитрию Медведеву. Топ-менеджер ссылается на договоренности, достигнутые в октябре 2014 года на совещании консультативного совета по иностранным инвестициям, когда представители бизнеса и власти договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1, 5 л к 2017 году. Но в середине апреля правительство опубликовало отзыв на законопроект об ограничении использования пластиковой тары, подготовленный группой депутатов Госдумы, поддержав запрет на ПЭТ-упаковки более 1, 5 л с 1 июля 2016 года и предложив в дальнейшем перейти к ПЭТ-таре объемом не более 0, 5 л. Такое ограничение, по сути, означает запрет на использование пластиковой тары для пивоваров, считает Йорген Буль Расмуссен. "Это станет полной катастрофой для потребления и крайне негативным сигналом для международных инвесторов", — утверждает он.
К господину Медведеву обратились и производители пластиковой упаковки.
Некоммерческое партнерство по развитию индустрии полиэтилентерефталата АРПЭТ отправило письма премьеру, помощнику президента Андрею Белоусову и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Организация сообщает, что ограничения приведут к серьезному (более чем на 130 тыс. тонн в год) сокращению отечественного рынка ПЭТ, снижению загруженности производственных мощностей на 21%. Большинство профильных компаний могут закрыться, что повлечет снижение налоговых поступлений в бюджеты и сокращение рабочих мест, предупреждают в АРПЭТ. Сегодня на отечественных предприятиях в этом секторе работают более 8 тыс. человек, 20% которых могут сократить, подсчитали участники рынка. "Ни в одной стране--члене ВТО нет ограничения по объему или материалу упаковки. В странах ЕС, более близких к России по уровню жизни, пластиковые бутылки объемом более 1, 5 л, кстати, являются очень широко распространенным видом упаковки для пива. А в США, например, доля пластиковой упаковки для крепких алкогольных напитков доходит до 30%", — заявили "Ъ" в организации.
У противников ПЭТ-упаковки свои доводы, которые они также доносили до руководства страны. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин пишет господину Медведеву (копия обращения есть у "Ъ"), что из-за отсутствия запрета на пластиковую тару для пива и пивных напитков невозможно контролировать реальный объем продукции. "Из одной и той же капсулы ПЭТ можно выдуть бутылку почти любой емкости от 0, 33 до 2, 5 л непосредственно на предприятии--производителе алкогольной продукции", — объясняет господин Шапкин. По его подсчетам, в 2014 году производители пивных напитков недоплатили акциз примерно на 120-180 млрд руб, производители пива — 41, 6 млрд руб. В Международной конфедерации обществ потребителей выступают за запрет пластиковой упаковки во всей пищевой индустрии. "Пластиковая упаковка очень вредна для экологии, она очень долго разлагается. Это нужно обсуждать", — соглашается глава организации Дмитрий Янин.
Госдума также на стороне противников алкоголя в пластиковых бутылках. В протоколе совещания по подготовке законопроекта об ограничении спиртного в ПЭТ ко второму чтению (копия есть у "Ъ") нижней палате парламента рекомендовано "оперативно принять законопроект" в редакции первого чтения. В ней предусмотрен запрет на розничную продажу алкоголя крепостью более 4% в полимерной упаковке объемом более 0, 5 л, менее крепкий алкоголь может производиться и продаваться в бутылках не более 0, 5 л. Правда, полностью эти ограничения заработают лишь к 2019 году. Согласно проекту документа ко второму чтению (есть у "Ъ"), производство и оборот спиртного крепостью более 6% в пластиковых бутылках запрещается с 1 января 2016 года, розничная продажа такой продукции допускается до 1 июля 2017 года. До этого же момента разрешены производство и оборот спиртного крепостью менее 6% в пластиковой упаковке объемом не более 1, 5 л. В рознице эта продукция может оставаться до 1 января 2017 года. Производство и оборот спиртного крепостью до 4% (также в пластиковой упаковке не более 1, 5 л) допускается до 1 июля 2018 года, его розничная продажа разрешается до 1 января 2019 года. Источник, близкий к одному из министерств, отмечает, что документ направлен в правовое управление администрации президента без обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
29.04.2015 11:33