#1
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает создать в каждом регионе продовольственный фонд. Сегодня на пресс-конференции, посвященной контролю над ценами на продовольствие, он пояснил, что такие фонды смогут гарантироваться товаропроизводителям закупку у них в первую очередь зерна по нормальным ценам.

"Фонды должны еще весной объявлять цену закупок осенью и давать таким образом гарантии любому производителю — от самого крупного до самого мелкого", — пояснил спикер. Это, по его словам, будет "активным участием государства в лице региональных властей в процессе закупок".

Напомнив, что сейчас государство закупает от 5% до 10% урожая, Миронов высказал мнение, что этот объем должен вырасти до "40-50% урожая зерна". Тогда, полагает спикер, "государство станет основным игроком на рынке продовольствия". По словам Миронова, соответствующий законопроект уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, напомнил он, в нижней палате уже находится проект закона, который должен серьезно повлиять на цены. Согласно документу, пояснил председатель СФ, правительство должно "получить право устанавливать перечень социально-значимых продуктов, наценка на которые в магазине не должна превышать 15% с первой оптовой покупки". В этом перечне, по его словам, может быть около 25 видов продуктов, в том числе молоко, хлеб, мука, гречка и т.д.

Еще один способ снижения цен предлагала Федеральная антимонопольная служба. ФАС выступила за создание единой системы биржевой торговли зерном, запустив круглогодичные торги в рамках единой торговой системы. Оператором ЕТС может стать Национальная товарная биржа (НТБ), а гарантом исполнения контрактов и регулятором цен, по задумке ФАС, будет выступать Объединенная зерновая компания.

В ходе состоявшегося совещания по вопросу биржевой торговли зерном обсуждалась задача сокращения количества посредников между производителями и потребителями зерна для обеспечения справедливой конкуренции, прозрачного налогообложения и сдерживания роста цен на зерно. Кроме того, были обсуждены вопросы проведения специализированных торговых сессий на биржах для непосредственных производителей и потребителей зерна, а также заключения экспортных сделок с зерном на биржевых торгах.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
27.09.2010 07:14

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение