#1
Молдавия предложила Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) увеличить количество молдавских поставщиков овощей и фруктов в РФ с 33 до 140 компаний. Как сообщили РБК в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, отраслевое ведомство направило для утверждения Россельхознадзору новый список поставщиков молдавских овощей и фруктов в РФ, включающий 140 компаний в то время, как прежний список, одобренный российской стороной включал всего 33 компании. Новый список поставщиков плодоовощной продукции был подготовлен специально созданной рабочей группой, в которую входили представители Минсельхоза и члены Ассоциации производителей и экспортеров растениеводческой продукции, после тщательного анализа всех предприятий, занимающихся экспортом овощей и фруктов в РФ.

Как отмечают в отраслевом ведомстве, все включенные в новый список 140 компаний соответствуют требованиям Россельхознадзора и никогда не имели предупреждений с российской стороны в отношении качества поставляемой продукции. Они представили необходимые сертификаты качества и документы, подтверждающие безопасность поставляемых овощей и фруктов по уровню нитратов.

В Минсельхозе Молдавии рассчитывают на то, что Россельхознадзор в ближайшее время рассмотрит новый список поставщиков молдавских овощей и фруктов в РФ и примет решение по нему. В отраслевом ведомстве надеются, что все 140 компаний получат одобрение Россельхознадзора.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор готов пересмотреть список компаний Молдавии, имеющих право на поставки в РФ овощей и фруктов. Российская сторона заявила о готовности актуализировать список после обращения премьер-министра Молдавии Владимира Филата к председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину. Первоначально в список компаний Молдавии, имеющих право на поставки в РФ овощей и фруктов, входило 136 экономических агентов. Россельхознадзор не согласился с предложением молдавской стороны увеличить список со 136 до 177 компаний, а, наоборот, сократил его до 33 компаний в связи с тем, что из Молдавии приходило достаточно много продукции, которая не отвечала нормам безопасности. Чаще всего в молдавских яблоках было превышено количество пестицидов.

В 2005г. РФ вводила запрет на поставки растениеводческой продукции из Молдавии, который объяснялся тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдала соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могли проникнуть опасные заболевания и вредители. Молдавия возобновила экспорт фруктов в Россию в марте 2007г, после ужесточения контроля за качеством поставляемой продукции.Источник - www.rbc.ru Новость добавлена Pavel_Mal
08.09.2010 13:39

Похожие новости

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2020 Пользовательское соглашение