#1
Ребенок или карьера. Перед этим выбором оказываются многие современные женщины, и большинство ставит крест на своей карьере. Разве нельзя быть топ-менеджером и хорошей мамой одновременно? Можно, главное не поддаваться сложившимся стереотипам! Карьера и материнство – не взаимоисключающие понятия

Как часто вам приходилось встречать такую ситуацию: подруга с успешной карьерой родила и ушла из большого бизнеса? Села дома воспитывать детей, варить вкусные обеды и вязать свитера мужу. Навсегда.

Если женщина много лет идет к карьерным вершинам, то захочет ли она спуститься с небес на землю и стать мамой и домохозяйкой ради ребенка?

Есть пять вариантов развития этой ситуации в жизни женщины:

1. Стоп-кран карьеры

С наступлением первых признаков беременности карьера попадает в статус «стоп-машина». Ребенок воспринимается как новая ступень в карьере – карьере мамы. Женщина с удовольствием окунается в новый мир подгузников, прогулок с коляской и изучения способов ношения ребенка в слинге. Для нее это новый логичный этап развития в ее жизни.

2. Остановка по требованию

Рождение ребенка для таких женщин всего лишь перерыв в их бурной карьерной жизни. Но этот перерыв все-таки имеет место в их жизни: год, два, иногда три-четыре года. Женщина воспринимает ребенка как инвестицию в свое будущее, а время, потраченное на его рождение и воспитание, – весомым вкладом в обеспеченную старость.

3. Полный вперед

В этом случае женщина обычно почти не замечает рождения ребенка. Она приезжает на роды из офиса, а уже через несколько дней возвращается к работе хотя бы с домашнего компьютера. Она воспринимает ребенка как необходимый аксессуар успешной женщины. Вызывает восхищение своим напором и мощью, о таких обычно говорят «мужик в юбке».

Не путать с самостоятельными мамами, которые вынуждены зарабатывать и за себя, и за того парня. Правда, здесь стоит задуматься, чем они себе такую ситуацию сформировали?

4. Муки совести

После рождения ребенка женщина быстро возвращается к работе, но ключевым ее чувством становится чувство вины перед «брошенным» ребенком. При этом не важно, что ребенок оставлен с любящей бабушкой или с замечательной няней, что ребенку уже исполнилось пять лет или что мама является единственным добытчиком в семье – чувство вины от внешних факторов никак не зависит. В этом случае ярко проявляется действие шаблона: «хорошая мама должна проводить с ребенком все свое время». Уверенность в этой спорной парадигме и рождает огромное чувство вины у женщины, выходящей на работу.

5. Гармония сочетания

Кто сказал, что нельзя быть хорошей мамой и самореализовавшимся в своей работе человеком? Кто сказал, что большая карьера для мамы закрыта? Этот кто-то либо очень хотел исключить женщин из списка своих конкурентов, либо таким образом не хотел признавать свою лень и неспособность сделать что-то выдающееся, не подпадающее под шаблоны и общепринятые стереотипы. Ведь если рядом кто-то способен спокойно совмещать карьеру и материнство, то возникает сосущее чувство недовольства внутри: да как она посмела? Наверняка у нее дети дома не кормлены, а карьеру она делает явно не за счет своих мозгов! Ведь кому нужна на позиции топ-менеджера молодая мама? Никому не нужна.

Вот эти среднестатистические шаблоны:
либо женщина хорошая мать, либо она делает хорошую карьеру;
матерям намного труднее устроиться на хорошую работу;
хорошие мамы уделяют ребенку все свое время.

А если выйти из-под магии воздействия этих стереотипов? Разрешить себе быть хорошей мамой и женщиной с успешной карьерой одновременно? Для этого надо не так много: дать себе внутреннее разрешение, позволить себе успевать все.

Для этого женщина должна воспитать в себе три основных качества:
Любовь к себе – это базовое качество, на котором строится любая счастливая жизнь.
Неподвластность общепринятым стереотипам – выйти из-под гнета шаблонов, заложенных в нас с детства и стать свободными в выборе жизненного пути.
Истинное понимание себя – когда женщина понимает, что она хочет реализовать в жизни, кем она хочет побыть, какие роли исполнить, то она получает ясность. Ясность в жизни. Она видит ориентиры, четкие тропинки, по которым она начинает свой осознанный путь.

А как же дети? Ведь мама им должна! Да, должна показать им пример счастливой жизни, полной самореализации, любви, счастливых отношений. Должна наполнить сначала свой внутренний резервуар любовью к себе, чтобы потом передать эту любовь своим детям. Должна сделать так, чтобы дети чувствовали себя любимыми и счастливыми. А для этого необязательно находится с ними рядом круглосуточно и отречься от своих потребностей.

Так являются ли дети, эти милые ангелочки, убийцами карьеры своих матерей?

Ответ напрашивается сам собой: яблочко от яблони недалеко падает, какая яблоня, такова и степень эклектики-сочетаемости ее карьеры и материнства.

А ребенок-яблочко тут совсем не при чем.

Ольга КаверИсточник Статья добавлена Pavel_Mal
11.08.2010 13:18

Похожие статьи

    #2
    11.08.2010 13:45
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 1643
    Карма: 2.69
    Действительно совмещать карьеру, стремясь к самореализации и развитию, и счастье материнстава и воспитания детей — большой и тяжелый труд для женщины. Главное, чтобы женщина ощущала гармонию и близкие ей люди не чувстовали недостатка ее внимания. К тому же рождение ребенка очень подстегивает к дальнейшему развитию; желание двигаться вперед только возврастает.
    Милые женщины, приходя домой нужно забывать о работе… быть мягкими и пушистыми… понимающими и любящими, терпеливыми, заболивыми. На работе превращаться в рассчетливых бизнес-леди.

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2022 Пользовательское соглашение