#1
Своим видением ситуации и тенденций в мясной индустрии поделился Сергей Чернышев, директор компании «НХЛ- Ритейл », побывав на крупнейшей в мире Международной выставке мясной промышленности IFFA 2019 во Франкфурте-на-Майне.

Посетителей из России на выставку IFFA в этом году приехало немного и только с конкретными задачами. Просто посмотреть тенденции, потусить — уже моветон.

Хороших новостей на российском рынке мясопереработки особо нет, и в ближайшие год-два не предвидится. Потребление явно расти не будет, а рынок оборудования для мясопереработки очень консервативен. Дорогостоящее оборудование (как правило, немецкого производства) должно прослужить не менее 10 лет, и покупается крайне редко.

Цель приехавших клиентов — либо поменять морально устаревшее оборудование на более новое, либо купить решения для максимально возможной автоматизации производства, чтобы снизить влияние человеческого фактора и получить минимальную себестоимость выпускаемой продукции, а это в нынешних реалиях доступно очень ограниченному кругу производителей.

Основная проблема клиентов как в индустрии, так и в ритейле заключается в том, что мало кто понимает: изменившиеся реалии — это навсегда. И если не развернуться лицом к покупателю, то еще год-два работы на падающем рынке — и можно фиксировать убытки и закрывать предприятия. Колбаса, пельмени, сосиски сами по себе мало кому через 2–3 года будут интересны.

И если раньше производители диктовали, что есть рядовому покупателю, то теперь предложений — больше, денег у конечного покупателя — меньше, и в борьбу за конечного покупателя на рынке мясной продукции уже вступил ритейл.

Немного отвлекусь, чтобы обозначить тенденцию.

Потребление мяса во всем мире снижается. Безусловно, есть страны где оно растет, но основной тренд — к снижению. В чем основные причины?

---Мясо — один из самых дорогих продуктов в рационе питания. А у нас уже 4 года подряд доходы населения не растут.

---Молодежь и дети потребляют меньше мяса, чем взрослое население. Также важно упомянуть, что один из немногих растущих рынков в России — это фастфуд, и его активные клиенты — люди до 30 лет: фастфуд побеждает бутерброд с колбасой.

---Задан долговременный тренд на ЗОЖ и здоровый образ жизни: развитие веганства и вегетарианства, замещение мяса другими продуктами неживотного происхождения.

---Готовить самим — долго и лень, да и полуфабрикаты не всегда отвечают высоким вкусовым качествам.


Розница активно развивает собственные мясные цеха
, производит собственную мясную кулинарию, как открывая фабрики-кухни, так и работая с обвалкой мясных туш, разделкой мяса на месте в магазинах.

В борьбу активно включаются рестораторы, начиная формировать культуру покупок на гастрорынках (пока только в Москве), через работу с фермерами – их производство, безусловно, капля в море, но развитие в ближайшие годы у них будет бурное.

Как ритейлеры могут воспользоваться этой ситуацией ввиду ослабления мясокомбинатов?

Учитывая то, что ритейлеры обладают информацией о покупателях в регионе, статистикой продаж, понимают вкусовые предпочтения посетителей, прямой путь — создавать собственные мясные цеха по производству как охлажденных мясных полуфабрикатов, так и готовой мясной и деликатесной продукции. Яркий пример — сеть гипермаркетов «Глобус».

Что касается самих мясокомбинатов, то другого пути, кроме создания и развития собственной розничной сети, нет. Безусловно, занятие это хлопотное и, по сути, это другой бизнес, что до сих пор не поняли большинство собственников мясокомбинатов, предлагающих в унылых витринах продукцию собственного производства.

За редким исключением, например, сети магазинов «Мяснов», практически вся мясная розница убыточна и покрывается прибылью мясокомбинатов.

Конечные покупатели выбирают супермаркеты и рынки, предпочитая более широкий ассортимент, комфортные условия и хороший сервис. И пока собственники мясокомбинатов не будут работать с конечным покупателем, не будут создавать комфортные места для покупок с отличным от других конкурентов сервисом, фирменная розница будет убыточна.

Хороший пример — Германия, где среднее мясное производство, ежедневно производящее 10–15 тонн продукции, делит выпускаемую продукцию 50 на 50. Половину объема продает местному ритейлеру (через которого прокачивает объем и загружает оборудование), а другую половину реализует через собственную сеть фирменных лавок или специализированных магазинов, где не просто продает все в охлажденном или замороженном виде, а на месте доготавливает, предлагая широкий ассортимент готовой мясной продукции, а также «сопутку»: хлеб, молочку, готовую еду.Источник Статья добавлена superbiznes
16.05.2019 07:59

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти


    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение