- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Депутат Госдумы нашел иностранных агентов среди российских рыбаков
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Депутат Госдумы нашел иностранных агентов среди российских рыбаков
Возможность комментирования закрыта.
С просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении Ассоциации добытчиков минтая к генпрокурору Юрию Чайке обратился член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Михаил Старшинов. Как говорится в обращении (копия документа имеется в распоряжении “Ъ”), «аффилированность некоммерческой организации с гонконгским холдингом Pacific Andes приобрела широкий общественный резонанс», который, по мнению депутата, вызван «серьезной проблемой использования иностранным капиталом российской НКО для контроля над оборотом рыбной продукции, добываемой в российских водах».
Господин Старшинов просит генпрокурора организовать проверку деятельности ассоциации на предмет соответствия требованиям обновленного ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», а также соответствия Ассоциации добытчиков минтая статусу «иностранный агент».
Вчера в прокуратуре не смогли оперативно сообщить, получили ли они депутатский запрос, добавив – «скорее всего, он будет передан в прокуратуру Дальневосточного федерального округа».
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев категорически отвергает обвинения: «Документ имеет признаки, которые позволяют квалифицировать его как ложный донос». По его словам, на момент выделения квот все члены ассоциации проходили проверку на предмет соответствия положению закона «О рыболовстве», в котором говорится, что квоты могут быть распределены исключительно среди российских юридических лиц.
В Pacific Andes “Ъ” сообщили, что «компания не является членом Ассоциации добытчиков минтая, поскольку не соответствует требованиям, предъявляемым к ее членам».
Ассоциация добытчиков минтая объединяет 45 российских юридических лиц, которые добывают около 30% от общего объема ежегодно вылавливаемой в России рыбы и владеют примерно 23% квот на вылов. По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около $2, 5 млрд. Общий допустимый улов минтая в 2011 году – 1, 7 млн тонн.
Запрос депутата Михаила Старшинова о связях российских юридических лиц с гонконгской компанией Pacific Andes уже второй за последние полтора месяца. Как уже сообщал “Ъ” в номере от 23 июня, ранее комитет Госдумы по природным ресурсам просил Юрия Чайку «организовать проверки собственников, включая бенефициаров, в компаниях, аффилированных с Pacific Andes, и пресечь незаконную добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ».
Вскоре после этого председатель правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических отраслях премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести переговоры с рядом компаний, в том числе иностранными, ведущими рыбный промысел на Дальнем Востоке. Вчера в ФАС не смогли оперативно ответить на вопрос “Ъ”, как продвигаются данные переговоры. В аппарате правительства сообщили, что «пока не готовы комментировать эту тему», а «первая информация по Pacific Andes может появиться в аппарате не ранее 12 сентября».
«Члены ассоциации владеют 23% квоты на добычу минтая, та же цифра фигурировала в инвестиционном меморандуме Pacific Andes от 2008 года», – указывает аналитик рыбной отрасли Евгений Вовченко (копия документа имеется в распоряжении “Ъ”). Если подозрения подтвердятся, по новому закону о НКО объединение добытчиков минтая получит статус «иностранный агент», а входящие в него компании лишатся квот на вылов в исключительной экономической зоне.Источник - www.lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.09.2012 04:37