- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Алкоголь поссорил челябинские власти и бизнес
#2
30.08.2012 09:23
- Belyi
- Откуда: Череповец
- Сообщений: 13756
- Карма: 11.43
конечно опроверг. Это же тоже власть! Ну, ограничения молнии ведь не коснутся?nastya написал(а):розничной сети «Проспект»
может, за граждан решать не следует?nastya написал(а):«Если граждане будут меньше тратить деньги на алкоголь, а будут перераспределять их
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Алкоголь поссорил челябинские власти и бизнес
Возможность комментирования закрыта.
Сегодня, 28 августа 2012 года, в челябинском «ФедералПресс-центре», в конференц-зале строительной компании «Магистр», прошла пресс-конференция, на которой представители власти и бизнеса обсудили новые правила торговли алкогольными напитками. Разработчики новых требований планируют ограничить в продаже спиртными изделиями около 80 процентов магазинов в жилых домах. Исключением станут только пивные напитки.
В начале августа на обсуждение был вынесен проект постановления губернатора «Об установлении дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Челябинской области». И сразу он вызвал очень много вопросов. Больше всего их возникло у представителей малого бизнеса, ведь новые правила торговли коснутся в первую очередь их.
Как утверждает начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский, данный проект был предложен не спонтанно. «В адрес министерства за последние два месяца пришли 474 жалобы от жителей на магазины, торгующие спиртными напитками. Также нам поступило письмо от Законодательного Собрания области, в котором, со ссылкой на обращения граждан, была также обозначена обеспокоенность этой проблемой», − сообщает Анатолий Малишевский.
Заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации города Челябинска Алексей Шеремеев, в свою очередь, также отмечает наплыв жалоб по этой проблеме, а именно, 382 жалобы в адрес администрации города. «В основе этого проекта лежат исключительно обращения граждан, которые поступают, в том числе, и к нам», − комментирует Алексей Шеремеев. В основном жители жалуются на продажу алкоголя в жилых домах, вследствие чего учащаются общественные беспорядки.
Комментируя причину роста жалоб, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации города отметил, что это вызвано в первую очередь тем, что люди поверили в решаемость этой проблемы, поскольку сейчас это находится под пристальным контролем государства. Отметим, что за последнее время было принято в этой сфере несколько нормативно-правовых актов, которые затронули и цену за акцизные марки, и возможность лишения лицензии на продажу спиртных напитков во внесудебном порядке, и многие другие.
Выход из сложившейся ситуации разработчики документа нашли в установлении новых правил, которые и легли в основу нормативно-правового акта. Проект постановления губернатора предполагает запретить розничную продажу алкогольной продукции в местах и во время проведения массовых мероприятий в праздничные дни. Предлагается запретить продажу алкоголя за три часа до начала, во время массовых мероприятий, а также в течение трех часов после их окончания. Ограничение коснется магазинов, расположенных в радиусе километра от места проведения праздников. Но самым спорным оказалось предложение, согласно которому будет разрешено торговать спиртными напитками (кроме пива), только тем магазинам, чья площадь составляет не менее ста квадратных метров. Это вызвало много возражений. Например, руководитель челябинского регионального отделения общественной организации «Опора России» Александр Калинин считает подобную меру необоснованной и губительной для бизнеса.
«Этот документ, безусловно, вызывает крайне болезненную реакцию представителей малого бизнеса, поэтому «Опора России» активно принимает участие в обсуждении этого проекта. По этому документу у нас пока отрицательное заключение, так как он нуждается в доработке. Ведь в подобных документах просто необходимо прописывать процедурные моменты, − говорит Александр Калинин. − Так, например, непонятно, что будет с лицензиями на продажу алкоголя тех предпринимателей, кто вынужден будет прекратить осуществлять эту деятельность, несмотря на то, что у многих они сделаны на пять лет».
Руководитель профсоюза работников мелкорозничной торговли в Челябинске Ирина Плещева высказала сомнения об эффективности подобных мер. В своем заявлении она сделала акцент на том, что большая часть мелкорозничных точек торговли сильно зависят от продажи алкогольных напитков. При этом, по утверждению Ирины Плещевой, большая часть продуктов произведенных в Челябинской области сосредоточены именно в этих небольших магазинах. «Запрет торговать алкоголем в помещении меньше ста квадратных метров заставит закрыться очень многих предпринимателей. Это нанесет не только удар по ним, но и по местным производителям продуктов питания, а значит и по бюджету региона. Ведь им просто будет негде сбывать свой товар, так как крупные торговые сети отказываются работать с ними», − комментирует пришедшая на пресс-конференцию Ирина Плещева. В итоге активистка попросила временно наложить мораторий на этот спорный проект.
Мнение о том, что этот проект лоббирует интересы крупных торговых сетей, опроверг коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. «Если граждане будут меньше тратить деньги на алкоголь, а будут перераспределять их на те же продукты питания, вот с этого мы выиграем больше. В этом я уверен на сто процентов. Ведь доля продажи алкоголя для крупных сетей составляет примерно шесть процентов, то есть для нас это незначительная цифра. Зато, если уменьшится количество «пьющих», то от этого выиграют все», − отметил Андрей Грибанов. В целом, представитель розничной сети «Проспект» поддержал этот проект постановления, добавив необходимость внесения небольших уточнений.
На встрече с журналистами заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Алексей Шеремеев отметил, что планируется сократить около 80 процентов торговых точек, расположенных в жилых кварталах. «Около 80 процентов маленьких магазинов, расположенных в жилых домах и торгующих круглосуточно, не смогут реализовывать алкогольную продукцию, пока за исключением пива».Источник - fedpress.ru Новость добавлена nastya
30.08.2012 09:17