- Главная »
 - Новости » Отраслевые новости » Союз пекарей России обеспокоен ростом цен на муку
 
							#2
							
						
						07.08.2012 08:31
					- Belyi
 - Откуда: Череповец
 - Сообщений: 13756
 - Карма: 11.43
 
Pavel_Mal написал(а):Российский союз пекарей обеспокоен ростом цен на муку в Р
полюбому… Новость сенсационная…
Вот в этом корень всех бед в России!Pavel_Mal написал(а):государство должно найти механизмы, которые бы благоприятствовали развитию хлебного бизнеса.
Где государство — там всегда беспредел. Механизмы сами должны находиться, или…
							#3
							
						
						07.08.2012 08:56
					- EAM
 - Откуда: Москва
 - Сообщений: 783
 - Карма: 1.02
 
				Данную статью не убирайте с первой страницы.Она реально
отражает нашу жизнь.Хлеб в тихую уже подорожал, "хлеб и политика"неразрывны, никаких сенсаций здесь нет.Не всё
просто, как нам хочется.В прошлом году гречиха, в этом-
пшеница.
				
				отражает нашу жизнь.Хлеб в тихую уже подорожал, "хлеб и политика"неразрывны, никаких сенсаций здесь нет.Не всё
просто, как нам хочется.В прошлом году гречиха, в этом-
пшеница.
							#4
							
						
						07.08.2012 09:03
					- Belyi
 - Откуда: Череповец
 - Сообщений: 13756
 - Карма: 11.43
 
Pavel_Mal написал(а):"В стране развернулась кампания за дешевый хлеб.
отгадайте, кто станет во главе?
EAM, Вы про это?
- Главная »
 - Новости » Отраслевые новости » Союз пекарей России обеспокоен ростом цен на муку
 
									Возможность комментирования закрыта.							

"Мука два месяца назад стоила 10 тысяч рублей за тонну, а теперь она стоит 15 тысяч рублей за тонну. Как в этих условиях работать и не повышать цены на хлеб? Что это за экономика? Тем более, если учесть, что дорожает и электроэнергия, и другие составляющие себестоимости… ", — сетует он. По словам Косована, в ряде регионов власть административным путем сдерживает цены. "Хлебопекам говорят: не сметь повышать цены", — рассказывает он.
По словам эксперта, при росте затрат и сдерживании цен на готовый продукт, рентабельность хлебопеков снижается до нуля и ниже. Они вынуждены сокращать заработную плату рабочим, а также полностью приостанавливать техническое обновление комбинатов. "Работа идет на старой технике. Это в свою очередь вызывает повышенные затраты ресурсов и т.д.", — поясняет президент союза пекарей.
"В стране развернулась кампания за дешевый хлеб. Но ведь дешевый хлеб не может быть полноценным. Наши экономисты подсчитали, что полноценный хлеб с достаточно высоким содержанием белка, устойчивым микронутриентным балансом не может стоить менее 10 рублей за батон", — продолжил Косован.
Однако одну из основных проблем он видит в нестабильности цен на муку. "В стране вырабатывается в год 7 миллионов тонн хлеба, для России это немного. Для этого количества хлеба надо всего-то 5, 5 миллиона тонн муки или 7 миллионов тонн зерна. С нашими урожаями, это менее 10% от валового сбора. Но вот почему у нас вчера мука стоила 10 тысяч, а сегодня 15 тысяч рублей? При этом все говорят, что цена хлеба не повысится… ", — продолжает собеседник агентства.
По данным Росстата, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в июле подорожал в РФ на 1, 2-1, 4%.
Косован подчеркивает, что хлеб — такой же рыночный товар, как и все остальное. "Хлеб назвали социальным продуктом, и бизнес назвали социальным. Но бизнес не может быть социальным, он может быть социально ориентированным. Но тогда мы должны создавать условия, чтобы он эти обязательства смог выполнять не в ущерб своим рабочим", — отмечает эксперт.
По его мнению, государство должно найти механизмы, которые бы благоприятствовали развитию хлебного бизнеса. "Для этого надо наименее защищенным категориям населения, например, старикам, инвалидам, малоимущим, давать денежные дотации", — предлагает Косован. По его оценке, такая дотация не превысит 400 рублей в месяц на человека.
Кроме того, в регионах необходим конструктивный диалог губернаторов с хлебопекарными предприятиями. "Надо создавать региональные резервные фонды, чтобы в области было то количество зерна, которые необходимо для годового производства хлеба", — добавил Косован.
"Дайте возможность развиваться. Нельзя разваливать отрасль, которая кормит народ", — подытожил он.Источник - ria.ru Новость добавлена Pavel_Mal
07.08.2012 04:42