#1
Росалкогольрегулирование (РАР) планирует проверять слабоалкогольные коктейли и энергетики на содержание витаминов. Такая проверка стала необходима в связи с изменением отраслевого регулирования. Недавно утвержденные санитарные правила и нормы (СанПИН), соответствующие техрегламенту Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", устанавливают новые ограничения на концентрации этих веществ в слабоалкогольных напитках.

К примеру, производители, в продукции которых содержание витамина B12 выше 0, 002 мг/100 куб. см, не получат разрешение на продажу, пишут "Известия" . На разработку методики анализа напитков РАР планирует потратить до 2, 2 млн рублей. Свои услуги уже предложили три исследовательских центра: ГНУ ВНИПБТ Россельхозакадемии, ФГБУ НИИ питания РАМН, ФБУ ЦСМ Московской области.

В Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА) считают, что данные исследования коснутся в первую очередь энергетических напитков с содержанием алкоголя, таких как Jaguar, Red Devil. Производители этих напитков указывают на этикетках информацию о содержании витаминов разных групп.

Как отмечает пресс-секретарь НАСА Дарья Домостроева, витамины В12 и ортофосфорную кислоту в слабоалкогольные энергетики часто добавляют для смягчения действия кофеина. По ее словам, эти вещества могут менять свою концентрацию перед окончанием срока годности продукта. — РАР также может инициировать создание новых методик по оценке присутствия данных витаминов на различных сроках годности продукции, — предполагает она.

Ранее издание сообало о том, что РАР будет проверять алкогольные напитки на предмет вредных примесей, повышенное содержание которых оказывает разрушительное воздействие на организм. Такие примеси могут быть в алкогольных напитках, произведенных с использованием разного рода трав. К примеру, в абсенте содержится получаемый из полыни туйон.

В больших дозах он может оказывать наркотическое воздействие, злоупотребление напитком с повышенным содержанием туйона оказывает негативное воздействие на головной мозг.
Планируется также контролировать содержание туйона, сафрола и B-азарона, алоина, гиперицина, кассина, пулегона, сантонина, агаровой кислоты в алкоголе. Эти вещества присутствуют в напитках, изготовленных с использованием горькой полыни, аниса, алоэ, зверобоя и др.

Как объяснили в РАР, методика выявления содержания данных примесей в алкоголе проводится в связи утверждением новых техрегламентов Таможенного союза. Предельные содержания указанных примесей в алкоголе записаны в проекте техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". До сих пор методики определения количественного содержания данных веществ в алкоголе не существовало.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.08.2012 09:50

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение