- Главная »
 - Новости » Отраслевые новости » Украина будет поставлять в РФ продукцию традиционных грузинских марок
 
							#2
							
						
						30.07.2012 10:48
					- KIROV
 - Откуда: Киров
 - Сообщений: 7102
 - Карма: 6.82
 
				Инкерману завидно стало что другие поставляют, решили отхапать кусочек рынка
				
				
				
				
							#3
							
						
						30.07.2012 10:56
					- nekto_tut
 - Откуда: Другие города ЦФО
 - Сообщений: 17978
 - Карма: 11.08
 
				а бутылочка то на картинке знатная! 
взгрустнулось (((
				
				взгрустнулось (((
							#4
							
						
						30.07.2012 11:01
					- pavel vasin
 - Откуда: Нижний Новгород
 - Сообщений: 610
 - Карма: 0.16
 
все с выходных еще грустишь?)))))nekto_tut написал(а):взгрустнулось
- Главная »
 - Новости » Отраслевые новости » Украина будет поставлять в РФ продукцию традиционных грузинских марок
 
									Возможность комментирования закрыта.							

Инкерманский завод марочных вин (входит в группу Inkerman International) 24 июля подал в Роспатент девять заявок на регистрацию торговых знаков, в том числе с использованием названий вин традиционных грузинских сортов — "Инкерман Саперави", "Инкерман Ркацители" и "Инкерман Совиньон-Ркацители", сообщается на сайте Роспатента. "Они хорошо зарекомендовали себя на украинском рынке, поэтому мы решили поставлять их и в Россию", — говорит гендиректор компании Андрей Стрелец. Поставки начнутся в конце этого—начале следующего года.
В прошлом году Инкерманский завод стал крупнейшим украинским экспортером вина — только в Россию им было отгружено 593 тыс. дал (+60% к прошлому году). Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович добавляет, что компания хорошо представлена в рознице крупных городов России, где рынок гораздо крупнее украинского. Производство тихих вин в России в прошлом году составило более 40 млн дал против 15 млн дал в Украине.
На российском рынке с 2006 года действует запрет на импорт вина из Грузии, потому эта ниша относительно свободна, считает господин Стрелец. Запрет был введен после обострения грузинско-российских отношений, его официальной причиной в Роспотребнадзоре назвали низкое качество грузинской продукции, но власти Грузии заявляли, что эмбарго было введено по политическим мотивам. Господин Попович отмечает, что около десяти российских винодельческих предприятий тоже производят вина "Саперави" и "Ркацители". Ввозом этих сортов в РФ занялась и украинская "Массандра". Производить другие сорта грузинского вина ни Inkerman, ни российские компании не смогут — в прошлом году Грузия запатентовала их названия. Общедоступными остались лишь "Ркацители" и "Саперави" — это не только названия, но и сорта винограда, поэтому использование этих слов запретить нельзя, отмечает директор российского центра исследований алкогольных рынков ЦИФРРА Вадим Дробиз.
В этом году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отмечал, что грузинские производители могут вскоре возобновить поставки в РФ, если пройдут все процедуры допуска. "Если это случится, то, естественно, продажи негрузинских марок с грузинскими названиями если не обнулятся, то значительно упадут", — отмечает глава креативного агентства Kaufman (создатель водки "Путинка") Станислав Кауфман. Впрочем, грузинские власти призвали предпринимателей даже в случае отмены эмбарго не возить вино в Россию — диверсификация рынков хорошо повлияла на экономику страны. Так, в конце прошлого года премьер-министр Грузии Ника Гилаури сообщил, что в 2005 году, когда российский рынок еще был открыт для грузинской продукции, было экспортировано вина на $41-45 млн, а в 2010 году при том же объеме экспорта — на $50 млн.
Наличие грузинского бренда в названии станет для Inkerman значительным конкурентным преимуществом на российском рынке, уверен господин Кауфман. "Целевая аудитория этих вин — старшее поколение, не слишком различающее европейские сорта, но очень лояльное к грузинским винам", — добавляет он. Аудитория грузинских вин в РФ достаточно велика — до запрета в 2005 году, по данным министерства сельского хозяйства Грузии, страна поставила в Россию 3, 6 млн дал вина. "Им необходимо донести мысль о сходстве сорта винограда и технологии изготовления, но ни в коем случае не пытаться выдать свое вино за продукт Грузии, иначе у потребителя рано или поздно возникнет ощущение, что его обманывают", — отмечает Станислав Кауфман.Источник - kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
30.07.2012 10:32