#1
Теперь уже весь наш регион определён как вторая угрожаемая зона по африканской чуме свиней, о чём губернатор подписал соответствующее постановление. Тема стала крайне важной для села и города, поэтому ей была посвящена пресс-конференция в областном правительстве.

Остаются компенсации

Министр сельского хозяйства области Александр Тарасов напомнил, что с августа 2010 года чума свиней зарегистрирована в девяти районах, в этом году болезнь ещё больше активизировалась. Не драматизируя ситуацию, очаги распространения купируют всеми мерами профилактики. Запрещена торговля свининой на всех рынках – здесь есть вероятность распространения АЧС. В специализированных магазинах разрешена продажа продукции только промышленной выработки.

Кроме того, вводится запрет на перемещение свиней и продукции свиноводства по территории области и за её пределы. Исключение сделано только для предприятий среднего и высокого уровня защиты, а также для продукции, прошедшей тепловую обработку при температуре не менее 70 градусов в течение 30 минут и упакованной промышленным способом. И всё равно каждая партия, которую собираются отправлять за пределы региона, пройдёт исследование на вирус АЧС.

С 2010 года в области отчуждено и уничтожено почти 11 тысяч голов свиней, в качестве компенсации населению выплатили из резервного фонда более 35 млн. руб, причём в этом году – 18, 9 млн. На очереди следующие выплаты – 34, 6 млн. руб, которые возместят жителям последних неблагополучных пунктов. В них продолжают проводить мероприятия, а в Ленинском, Среднеахтубинском и Светлоярском районах идёт отстрел диких кабанов.

Очагами стабильности остаются лишь 20 крупных сельскохозяйственных предприятий, где выращивают свиней. Чтобы инфекция не проникла и туда, их полностью закрыли. Погрузку скота для отправки ведут за пределами этих комплексов, их работники питаются на местах – с собой еду приносить запрещено. Министр сельского хозяйства рассказал, что в 20-километровой зоне от крупных свиноводческих предприятий с населением идёт работа, чтобы в личных подсобных хозяйствах переходили на выращивание мелкого и крупного рогатого скота и птицы. Ведь надо обезопасить бизнес крупных хозяйств и создать перспективу для личных подворий.

Ужас из помойного ведра

– Будем субсидировать альтернативные виды животноводства, – говорит Александр Тарасов, при этом ясно даёт понять: чем серьёзнее в личных хозяйствах собираются заняться другими видами скота, тем заметнее будут дотации. Особое внимание – семейным фермам. В общем, власти готовы делать всё, чтобы люди на несколько лет забыли ставшее опасным свиноводство. Тем более в неконтролируемых подворьях, где свиней нередко выпускают на волю и тем самым усиливают вероятность заражения. Практика говорит, что свинопоголовье нужно выращивать на крупных предприятиях закрытого типа с надёжным ветеринарным контролем, где строго соблюдают технологию – корм проходит обработку при 72 градусах, а это гарантия, что заболевания не будет. Вот и в Октябрьский район вирус попал вместе с пищевыми отходами.

Начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Орест Пилавов подтвердил, что обезопасить себя можно только комплексом мер, соблюдением санитарно-ветеринарных правил. Он тоже уверен, что вся головная боль исходит от личных подсобных хозяйств и дикой природы. Всем даёт совет-предупреждение: купив свинину непонятно у кого, вы можете стать распространителем вируса африканской чумы. В мясе он сохраняется 250 дней.

Одно утешение: на людей эта инфекция не влияет, уничтожает она только свиней. К тому же ограничительные меры не касаются продукции растениеводства, её можно вывозить и продавать куда угодно.Источник - vlg.aif.ru Новость добавлена nadi nadi
25.07.2012 12:30
    #2
    26.07.2012 07:51
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 490
    Карма: 4.58
    "Мираторг" продолжает избавляться от конкурентов в соседних областях
    nadi nadi написал(а):

    Ведь надо обезопасить бизнес крупных хозяйств


    Потрясающая забота государства о населении
        #3
        31.07.2012 05:37
        Откуда: Омск
        Сообщений: 39138
        Карма: 88.56
        Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что на сегодняшний день в Краснодарском крае обнаружено два очага заражения свинопоголовья вирусным заболеванием африканская чума свиней. По состоянию на 26.07.2012г пало 19 голов свиней, всего на СТФ № 1 ОАО АО «Кубань», расположенной в пригороде г. Усть-Лабинска, содержится 5575 голов. На всех четырех СТФ ОАО АО «Кубань» 23713 свиней. Ближайшая ферма от очага заражения на расстоянии около 5 км. Это СТФ № 7, на которой содержится 14796 животных. Всего в Усть-Лабинском районе на сегодняшний день находится более 67 тыс. свиней. Большая часть на специализированных предприятиях — 64000 гол, в индивидуальном секторе — 3 500 гол. Второй очаг АЧС зафиксирован в Красноармейском районе. При исследовании 2-х проб патологического материала, отобранного от павших свиней, принадлежащих свиноводческому предприятию ООО «Краснодарский откормочный комплекс» (ст. Марьянская), выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. ООО «Крок» расположено в 2 км на северо-запад от ст.Марьянская и в 60 км от г. Краснодара. В хозяйстве содержится 3900 голов свиней различных половозрастных групп. В настоящее время в районе находится 24 384 головы свиней. 21714 в специализированных хозяйствах и 2670 в личных подсобных хозяйствах граждан. Расстояние от очага АЧС до ближайшей свиноводческой фермы ЗАО «Данкуб», где содержится более 11000 голов, около 5 км. В опасной зоне ст. Марьинская, на территории которой имеется 23 животных. Специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ведется эпизоотическое расследование причин возникновения очага. На территории очага АЧС проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС.
            #4
            31.07.2012 05:38
            Откуда: Омск
            Сообщений: 39138
            Карма: 88.56
            Источник ИА Казах-зерно

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение