- Главная »
 - Новости » Отраслевые новости » ФАС разберется с депутатами, запретившими продажи энергетиков
 
							#2
							
						
						20.07.2012 09:59
					- floxybiscuits
 - Откуда: Москва
 - Сообщений: 2416
 - Карма: 7.4
 
				Конечно, зачем людям напитки меньше 9 градусов… чо толку воду возить туда сюда… надо вернуть на прилавки спирт как в старые добрые времена… пусть каждый разбавляет себе по вкусу… 
				
				
				
				
							#3
							
						
						30.07.2012 15:47
					- Vava
 - Откуда: не указан
 - Сообщений: 45
 - Карма: 0.12
 
				Запрещают не просто напитки, а коктейли типа Ягуар — смесь алкголя и тонизируещей смеси. Это категорически противопоказано, смешивать алкоголь (который действует на ЦНС угнетающе) и тонизатор(на ЦНС возбуждающе). В результате убивается организм гораздо сильнее, чем от любого алкоголя. Ни кто не может запретить эти напитки уже несколько лет, производители не жалеют денег на лобби. А молодежь хлещет этот яд тоннами.
				
				
				
				- Главная »
 - Новости » Отраслевые новости » ФАС разберется с депутатами, запретившими продажи энергетиков
 
									Возможность комментирования закрыта.							

Как стало известно РБК daily, накануне вступления в силу региональных законов (с 1 июля) отраслевые организации — Национальная ассоциация слабого алкоголя (НАСА) и Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод — обратились в ФАС с просьбой пресечь нарушения местными властями антимонопольного законодательства.
Вчера по этим заявлениям служба возбудила дела в отношении заксобраний Архангельской области и Краснодарского края, заявил РБК daily начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин. Действия региональных властей, на его взгляд, «противоречат основному конституционному принципу о единстве Российской Федерации». Речь идет о полном запрете оборота отдельного вида продукции в отдельных субъектах России, отмечает собеседник РБК daily. ФАС считает, что это компетенция федерального правительства и в случае необходимости такие запреты должны вводиться на всей территории страны.
Закон Краснодарского края противоречит сразу нескольким федеральным законам, утверждает президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров. В частности, речь идет о нарушении ст. 74 Конституции России, закона о торговле и закона о защите конкуренции. По словам г-на Петрова, краснодарские власти понимают под безалкогольными тонизирующими напитками практически все безалкогольные напитки, под это определение попадают в том числе Coca Cola, Pepsi Cola, «Тархун» и другие.
В 2007 году краснодарские власти уже вводили ограничение на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Однако в 2009 году судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила краевой закон, рассказывает г-н Петров. «Название того документа другое, его формулировки были изложены несколько иначе, но суть была та же самая», — отмечает эксперт.
Согласно российскому ГОСТу 2007 года и единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, предельная концентрация кофеина для безалкогольных тонизирующих напитков не должна превышать 150 мг на литр.
В Coca Cola кофеин идет как вкусоароматическая добавка и его содержание в разы меньше нормы, указанной в ГОСТе, утверждает пресс-секретарь российского офиса Coca Cola Владимир Кравцов.
«Мы долго молчали, надеясь, что здравый смысл возобладает над безответственным популизмом некоторых политиков, — заявил РБК daily представитель НАСА. — Но теперь мы будем активно защищать нашу отрасль, находящуюся на грани физического уничтожения».
Собеседник напомнил, что по итогам первого полугодия 2012 года отрасль слабоалкогольных напитков потеряла 48, 3%, производство упало до 7, 8 млн дал. «В концепции государственной алкогольной политики, подписанной Владимиром Путиным, в числе приоритетных задач обозначено изменение структуры потребления спиртных напитков за счет снижения доли крепкого алкоголя, — отмечает представитель ассоциации. — Почему тогда в регионах запрещают наши напитки и не вводят запретов для водки?»
Собеседник РБК daily рассказал, что представители отрасли встречались с властями Архангельской области. «Они, конечно, стоят на своем, но при этом их готовность к диалогу внушает нам надежду на выработку компромиссного варианта, — говорит он. — С властями Краснодарского края дело обстоит хуже — они не идут на контакт. Хотя, возможно, учитывая трагедию в регионе, им сейчас просто не до нас».Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.07.2012 06:13