#1
Росалкогольрегулирование (РАР) будет проверять алкогольные напитки на предмет вредных примесей, повышенное содержание которых оказывает разрушительное воздействие на организм. Такие примеси могут быть в алкогольных напитках, произведенных с использованием разного рода трав. К примеру, в абсенте содержится получаемый из полыни туйон.

В больших дозах он может оказывать наркотическое воздействие, злоупотребление напитком с повышенным содержанием туйона оказывает негативное воздействие на головной мозг.
Планируется также контролировать содержание туйона, сафрола и B-азарона, алоина, гиперицина, кассина, пулегона, сантонина, агаровой кислоты в алкоголе. Эти вещества присутствуют в напитках, изготовленных с использованием горькой полыни, аниса, алоэ, зверобоя и др, пишут "Известия" .

Как объяснили в РАР, методика выявления содержания данных примесей в алкоголе проводится в связи утверждением новых техрегламентов Таможенного союза. Предельные содержания указанных примесей в алкоголе записаны в проекте техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". До сих пор методики определения количественного содержания данных веществ в алкоголе не существовало.

На разработку методики РАР готово потратить 3 млн рублей. По словам технологов, для российских специализированных лабораторий данная задача не представляет особого труда.

"В такой методике нет ничего революционного, просто до сих пор подобной задачи никто не ставил. Правда, остается вопрос, почему речь идет только об указанных веществах, ведь в алкогольных напитках могут существовать и другие вредные для здоровья примеси", — комментирует один из водочных технологов.

По мнению генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза данная инициатива может быть частью борьбы с алкоголизацией, которую сейчас ведут депутаты. Но, по его оценке, объем рынка того же абсента в России невелик.

В 2010 году общий объем рынка виски, рома, джина, текилы и абсента составлял 26, 8 млн л, из этого объема только 280 тыс. л приходится на абсент, отмечает Дробиз.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
18.07.2012 11:09

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение