- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В продукции крупнейших производителей курицы нашли сальмонеллу
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В продукции крупнейших производителей курицы нашли сальмонеллу
Возможность комментирования закрыта.
Лаборатория ОЗПП “Общественный контроль” исследовала 9 образцов продукции разных производителей курятины, треть участников исследования оказались заражены бактериями сальмонеллы. В охлажденной тущке бройлера «Петелинка» от ЗАО «Петелинская птицефабрика» возбудители были обнаружены в глубине мышц птицы, а в замороженной тушке бройлера «Куриное царство. Премиум» от ОАО «Птицефабрика Васильевская» и в охлажденной тушке бройлера «Элинар. Халяль. Первая свежесть» от ЗАО «Элинар-Бройлер» сальмонеллы были найдены на поверхности продукции.
Как сообщил председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков, возбудители сальмонеллы могли попасть на поверхность курицы при ее неправильной разделке на птицефабриках. А внутри мышц бактерии могли оказаться только в том случае, если на производстве есть проблемы с содержанием птицы и куры больны еще при жизни. Заморозка сальмонелле не страшна: бактерии погибают при высокой температуре от 75 градусов Цельсия, — сообщила «Маркеру» эксперт «Общественного контроля» Елена Рахманова, принимавшая участие в проведении исследований.
Опасность заразиться сальмонеллезом может быть как в случае если птица будет подана непрожаренной, так и в случае, если зараженные бройлеры соприкоснуться во время хранения с овощами или фруктами, которые употребят в пищу без термической обработки. Коварство сальмонеллеза в том, что он может протекать бессимптомно. В случаях появления симптомов, у больного поднимается высокая температура, начинаются боли в животе и мышцах, тошнота и рвота, острая диарея. «Бывают и летальные исходы», — говорит Аншаков. Лечат эту болезнь антибиотиками и промыванием желудка. Инкубационный период при заражении составляет около 2 суток, а сама болезнь длиться от 3 до 8 суток.
Сальмонеллу победит госпрограмма
По словам Михаила Аншакова проблема сальмонеллеза в России носит более глобальный характер. Два года назад 900 образцов российской курицы были исследованы Университетом Джорджии при поддержке Министерства сельского хозяйства США. «Сальмонелла была обнаружена в 31% продукции», — говорит эксперт. Наиболее часто бактерия атакует птицу фабрик Северо-Западного и Южного регионов России. «В Швеции и Дании сальмонеллы в птице, поступающей в продажу, нет. А в США такой же 30-процентный показатель заражения курицы сальмонеллой удалось устранить с помощью госпрограммы по борьбе с ней», — говорит Аншаков. Он сообщил, что в Росптицепром и Россельхознадзор ОЗПП уже направило обращение с просьбой разработать госпрограмму и направить ее в Правительство. Сами производители на письма и предупреждения защитников прав потребителей предпочитают не реагировать.Источник - www.marker.ru Новость добавлена Кедoff
20.04.2012 15:04