- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Санкт-Петербург: корюшка превратилась в деликатес
#2
12.04.2012 05:35
- Pavel_Mal
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 41190
- Карма: 869.82
Pavel_Mal написал(а):«Откуда такие драконовские цены?» – спросит читатель. «Фонтанка» также заинтересовалась этим вопросом.
Мдя у нас вяленая корюшка 800 рублей за кг.
#3
12.04.2012 05:47
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
Pavel_Mal написал(а):Мдя у нас вяленая корюшка 800 рублей за кг.
Потому-что она у нас скорее всего , либо с низовьев Амура, либо с Сахалина.
#4
12.04.2012 06:32
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Pavel_Mal написал(а):вяленая корюшка 800 рублей за кг.
в прошлом году у нас была 350 , в этом еще не видела, но судя по ценам на свежую(от 450 и выше-за приличную рыбу)-будет 1000
ленинградцы, прошедшие блокаду, эту рыбу не едят, т.к.она хищница, трупы(извините) ела в Неве
#5
12.04.2012 07:13
- sssol
- Откуда: Ижевск
- Сообщений: 46
- Карма: 0.14
В прошлом году был на Сахалине в северной части там где она водится (корюшка) на базаре вяленая 120р соленая сухая 70 за штуку …
#6
12.04.2012 08:29
- Волошко Алексей
- Откуда: Белгород
- Сообщений: 600
- Карма: 2.58
На Камчатке у рыбаков-любителей свежею принимают по 70-90 руб за кг.
У нас на премиум точках вяленая от 980 р/кг.
Эх, Корюшка, Корюшка, где ж ты моё горюшка?
У нас на премиум точках вяленая от 980 р/кг.
Эх, Корюшка, Корюшка, где ж ты моё горюшка?
#7
12.04.2012 08:35
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
бедные, бедные питерцы)) не хотят есть корюшку))
#8
12.04.2012 08:42
- Dmitriy-B72
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4424
- Карма: 2.09
maslenka написал(а):хищница, трупы
Хищники — трупами не питаются…
#9
03.07.2015 10:35
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
убейте спамера кто-нибудь, плиззз
#10
03.07.2015 10:36
- space
- Откуда: Курган
- Сообщений: 21213
- Карма: 15.3
Egoist написал(а):убейте спамера кто-нибудь, плиззз
модератора на него нет))))
#11
03.07.2015 11:57
- Kharlamov_Anton_NMGK
- Откуда: Москва
- Сообщений: 467
- Карма: 2.15
В мск корюшка от 900р за кг… в местных "разливайках" пивных до 2тыс за кг доходит… и беру… и берут… вкусная патамушта)))) но дорогая зараза! )))
#12
03.07.2015 12:39
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Если не построить
то мы не сможем украсть.
Если мы не сможем украсть, то не сможем летать на джетах "домой на Лазурку" кушать нормандских устриц.
А вместо корюшки "электорату" подойдет Желтый Полосатик — он водится в тайских канализационных стоках.
Больше Жолтого -> быстрее помрете -> меньше дефицит Пенсионного фонда.
Pavel_Mal написал(а):13 крупных инфраструктурных проектов, В результате рыбы не могут нереститься
то мы не сможем украсть.
Если мы не сможем украсть, то не сможем летать на джетах "домой на Лазурку" кушать нормандских устриц.
А вместо корюшки "электорату" подойдет Желтый Полосатик — он водится в тайских канализационных стоках.
Больше Жолтого -> быстрее помрете -> меньше дефицит Пенсионного фонда.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Санкт-Петербург: корюшка превратилась в деликатес
Возможность комментирования закрыта.
300 рублей — такова средняя цена килограмма корюшки, подсчитанная «Фонтанкой». Самая дешевая рыбка «водится» в крупных продуктовых сетях – 200 рублей за килограмм. «Буквально на 40 рублей дороже стоят форель, лосось и семга», – пояснила сотрудник компании «Лента» Яна Могилева. В аналогичном ценовом сегменте – филе макроруса и треска.
В магазинах поменьше корюшку предлагают за 250 – 280 рублей, в лотках у метро – за 270 – 300. На рынках цена на весенний деликатес колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от размера и качества рыбки. «Мороженая и мелкая – дешевле, крупная и свежая – дороже», – объяснили ценовую политику корреспонденту «Фонтанки» на Кузнечном рынке.
Отведать корюшку можно и в ресторане. Многие петербургские заведения еще в конце марта объявили специальные предложения на «брендовую» петербургскую рыбу. «Цены падают! » – зазывает объявление одного из них, находящегося на Владимирском проспекте. С 3 до 8 апреля здесь можно было купить корюшку по 110 рублей за штучку, с 9 по 15 апреля – по 80, с 16 по 22 апреля – по 60. Планируется и дальнейшее снижение цен вплоть до 1 рубля. «После 10 мая корюшку не продаем», – предупреждают рестораторы.
В менее креативных заведениях тарелка жареной рыбки в среднем обойдется в 450 рублей, порция составляет 200 — 250 граммов. Гурманам также предлагают «свежевыловленную корюшку» по 580 рублей за порцию, «корюшку под неаполитанским соусом» по 450 рублей, «жареную корюшку с лососевой икрой» по 270 рублей.
«Откуда такие драконовские цены?» – спросит читатель. «Фонтанка» также заинтересовалась этим вопросом. И выяснила, что сейчас стоимость корюшки на петербургском рынке формируют заграничные поставщики – компании из Эстонии. В Финском заливе и Ладоге рыбка на нерест еще не пошла, и в промысловом масштабе ее добывать не начали. По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, на первое апреля в обеих акваториях выловили около 46 тонн рыб. Это совсем немного. Массовый вылов начнется, когда полностью сойдет лед. «В нем будут участвовать 60 пользователей», – отмечают в Росрыболовстве.
Сами представители рыболовецких предприятий излишнего оптимизма по поводу предстоящего сезона не питают. «В ладоши от радости хлопать не из-за чего. Мы продаем мелкую корюшку на рыбные базы по 10 рублей за килограмм. Там ее сортируют и реализуют в торговые сети или перекупщикам. В процессе продукт дорожает в десятки раз», – рассказал «Фонтанке» директор рыболовецкого колхоза «Экватор» Вадим Беньковский.
Тем временем ученые предупреждают: главный фактор, который превращает корюшку из "народной" рыбы в "буржуазную" – неблагоприятная экологическая обстановка.
«Недавно я подсчитал, что в Невской губе и Финском заливе уже реализовано или находится в процессе реализации 13 крупных инфраструктурных проектов, – рассказал «Фонтанке» старший научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Неелов. – Это и петербургская дамба, и новые порты, и намыв на Васильевском острове. В процессе их строительства образовалось огромное количество мелкодисперсных частиц, которые выпали на дно, заилив его. В результате рыбы не могут нормально нереститься – икра не прилипает ко дну и погибает».
Это, в свою очередь, сказывается и на уловах. Если в 1970-х годах в Финском заливе ежегодно добывали около 4 тысяч тонн корюшки, то в 2005-м добыча составила только 1 тысячу тонн. Уменьшается и средняя масса «огуречной» рыбки: в 2001-м она «похудела» по сравнению со своей предшественницей образца 1974 года на 18 граммов.
«Во время войны Андрей Александрович Жданов мог бы инициировать массовый отлов рыбы и спасти этим жизни многих ленинградцев, – заключает Неелов. – Однако этого сделано не было, так как Жданов понимал: рыба – стратегический запас, который должен охраняться в первую очередь. Сегодня не все разделяют эту логику. Если дела будут так продолжаться и дальше, то мы вскоре сможем сказать: «Корюшка, прощай».Источник - fontanka.ru Новость добавлена Pavel_Mal
12.04.2012 05:34