#1
В Петербурге начался сезон корюшки. На городских прилавках появилась знаменитая рыбка с запахом огурца. Впрочем, запах – пока единственное, чем может порадовать корюшка петербуржцев. Цены на весенний деликатес «кусаются». При этом в Северной столице пока продают только рыбу, импортированную из Эстонии.

300 рублей — такова средняя цена килограмма корюшки, подсчитанная «Фонтанкой». Самая дешевая рыбка «водится» в крупных продуктовых сетях – 200 рублей за килограмм. «Буквально на 40 рублей дороже стоят форель, лосось и семга», – пояснила сотрудник компании «Лента» Яна Могилева. В аналогичном ценовом сегменте – филе макроруса и треска.

В магазинах поменьше корюшку предлагают за 250 – 280 рублей, в лотках у метро – за 270 – 300. На рынках цена на весенний деликатес колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от размера и качества рыбки. «Мороженая и мелкая – дешевле, крупная и свежая – дороже», – объяснили ценовую политику корреспонденту «Фонтанки» на Кузнечном рынке.

Отведать корюшку можно и в ресторане. Многие петербургские заведения еще в конце марта объявили специальные предложения на «брендовую» петербургскую рыбу. «Цены падают! » – зазывает объявление одного из них, находящегося на Владимирском проспекте. С 3 до 8 апреля здесь можно было купить корюшку по 110 рублей за штучку, с 9 по 15 апреля – по 80, с 16 по 22 апреля – по 60. Планируется и дальнейшее снижение цен вплоть до 1 рубля. «После 10 мая корюшку не продаем», – предупреждают рестораторы.

В менее креативных заведениях тарелка жареной рыбки в среднем обойдется в 450 рублей, порция составляет 200 — 250 граммов. Гурманам также предлагают «свежевыловленную корюшку» по 580 рублей за порцию, «корюшку под неаполитанским соусом» по 450 рублей, «жареную корюшку с лососевой икрой» по 270 рублей.

«Откуда такие драконовские цены?» – спросит читатель. «Фонтанка» также заинтересовалась этим вопросом. И выяснила, что сейчас стоимость корюшки на петербургском рынке формируют заграничные поставщики – компании из Эстонии. В Финском заливе и Ладоге рыбка на нерест еще не пошла, и в промысловом масштабе ее добывать не начали. По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, на первое апреля в обеих акваториях выловили около 46 тонн рыб. Это совсем немного. Массовый вылов начнется, когда полностью сойдет лед. «В нем будут участвовать 60 пользователей», – отмечают в Росрыболовстве.

Сами представители рыболовецких предприятий излишнего оптимизма по поводу предстоящего сезона не питают. «В ладоши от радости хлопать не из-за чего. Мы продаем мелкую корюшку на рыбные базы по 10 рублей за килограмм. Там ее сортируют и реализуют в торговые сети или перекупщикам. В процессе продукт дорожает в десятки раз», – рассказал «Фонтанке» директор рыболовецкого колхоза «Экватор» Вадим Беньковский.

Тем временем ученые предупреждают: главный фактор, который превращает корюшку из "народной" рыбы в "буржуазную" – неблагоприятная экологическая обстановка.

«Недавно я подсчитал, что в Невской губе и Финском заливе уже реализовано или находится в процессе реализации 13 крупных инфраструктурных проектов, – рассказал «Фонтанке» старший научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Неелов. – Это и петербургская дамба, и новые порты, и намыв на Васильевском острове. В процессе их строительства образовалось огромное количество мелкодисперсных частиц, которые выпали на дно, заилив его. В результате рыбы не могут нормально нереститься – икра не прилипает ко дну и погибает».

Это, в свою очередь, сказывается и на уловах. Если в 1970-х годах в Финском заливе ежегодно добывали около 4 тысяч тонн корюшки, то в 2005-м добыча составила только 1 тысячу тонн. Уменьшается и средняя масса «огуречной» рыбки: в 2001-м она «похудела» по сравнению со своей предшественницей образца 1974 года на 18 граммов.

«Во время войны Андрей Александрович Жданов мог бы инициировать массовый отлов рыбы и спасти этим жизни многих ленинградцев, – заключает Неелов. – Однако этого сделано не было, так как Жданов понимал: рыба – стратегический запас, который должен охраняться в первую очередь. Сегодня не все разделяют эту логику. Если дела будут так продолжаться и дальше, то мы вскоре сможем сказать: «Корюшка, прощай».Источник - fontanka.ru Новость добавлена Pavel_Mal
12.04.2012 05:34
    #2
    12.04.2012 05:35
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 41173
    Карма: 869.76
    Pavel_Mal написал(а):

    «Откуда такие драконовские цены?» – спросит читатель. «Фонтанка» также заинтересовалась этим вопросом.



    Мдя у нас вяленая корюшка 800 рублей за кг.
        #3
        12.04.2012 05:47
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 28932
        Карма: 14.23
        Pavel_Mal написал(а):

        Мдя у нас вяленая корюшка 800 рублей за кг.


        Потому-что она у нас скорее всего , либо с низовьев Амура, либо с Сахалина.
            #4
            12.04.2012 06:32
            Откуда: Другие города Испании
            Сообщений: 40364
            Карма: 74.9
            Pavel_Mal написал(а):

            вяленая корюшка 800 рублей за кг.


            в прошлом году у нас была 350 , в этом еще не видела, но судя по ценам на свежую(от 450 и выше-за приличную рыбу)-будет 1000
            ленинградцы, прошедшие блокаду, эту рыбу не едят, т.к.она хищница, трупы(извините) ела в Неве
                #5
                12.04.2012 07:13
                Откуда: Ижевск
                Сообщений: 46
                Карма: 0.14
                В прошлом году был на Сахалине в северной части там где она водится (корюшка) на базаре вяленая 120р соленая сухая 70 за штуку …
                    #6
                    12.04.2012 08:29
                    Откуда: Белгород
                    Сообщений: 600
                    Карма: 2.58
                    На Камчатке у рыбаков-любителей свежею принимают по 70-90 руб за кг.
                    У нас на премиум точках вяленая от 980 р/кг.
                    Эх, Корюшка, Корюшка, где ж ты моё горюшка?
                        #7
                        12.04.2012 08:35
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 5155
                        Карма: 12.8
                        бедные, бедные питерцы)) не хотят есть корюшку))
                            #8
                            12.04.2012 08:42
                            Откуда: не указан
                            Сообщений: 4424
                            Карма: 2.09
                            maslenka написал(а):

                            хищница, трупы


                            Хищники — трупами не питаются…
                                #9
                                03.07.2015 10:35
                                Откуда: Санкт-Петербург
                                Сообщений: 32391
                                Карма: 26.84
                                убейте спамера кто-нибудь, плиззз
                                    #10
                                    03.07.2015 10:36
                                    Откуда: Курган
                                    Сообщений: 21213
                                    Карма: 15.3
                                    Egoist написал(а):

                                    убейте спамера кто-нибудь, плиззз


                                    модератора на него нет))))
                                        #11
                                        03.07.2015 11:57
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 467
                                        Карма: 2.15
                                        В мск корюшка от 900р за кг… в местных "разливайках" пивных до 2тыс за кг доходит… и беру… и берут… вкусная патамушта)))) но дорогая зараза! )))
                                            #12
                                            03.07.2015 12:39
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 15865
                                            Карма: 115.14
                                            Если не построить
                                            Pavel_Mal написал(а):

                                            13 крупных инфраструктурных проектов, В результате рыбы не могут нереститься


                                            то мы не сможем украсть.
                                            Если мы не сможем украсть, то не сможем летать на джетах "домой на Лазурку" кушать нормандских устриц.
                                            А вместо корюшки "электорату" подойдет Желтый Полосатик — он водится в тайских канализационных стоках.
                                            Больше Жолтого -> быстрее помрете -> меньше дефицит Пенсионного фонда.

                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                Прямой эфир



                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение