#1
Первая проверка украинских сыроделов специалистами Роспотребнадзора не выявила следов использования в их продукции пальмового масла. Не подтвердив своих претензий к качеству украинских сыров, в Роспотребнадзоре выдвинули новые — на этот раз к технологии их производства.

Теперь тем предприятиям, которые захотят экспортировать свою продукцию в Россию, придется привести технологию производства сыров в соответствие с требованиями российского законодательства, отмечают в украинской Госветслужбе.

В пятницу Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки первого из семи украинских производителей сыров, поставки продукции которых на российский рынок были запрещены.

«В период с 27 по 28 марта 2012 года комиссией Роспотребнадзора проведена оценка «Гадячсыра», в ходе которой отмечен ряд существенных недостатков», — говорится в сообщении. Речь идет о нарушении технологического процесса производства сыра.

В Роспотребнадзоре заявляют, что технология производства полутвердого сычужного сыра «Российский» на «Гадячсыре» не соответствует нормам законодательства РФ — продукция не отвечает требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям.

В частности, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток составляет 20-30. При самопрессовании и прессовании сыров температура воздуха составляет 25°С вместо 20°С, продолжительность — 4-5 минут вместо 1-5 суток, температура воздуха в помещениях при обсушке сыра — 25-27°С вместо 8-12°С.

Примечательно, что проверка показала отсутствие в украинских сырах пальмового масла — это была единственная причина запрета поставок продукции в Россию, констатирует председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк. По его словам, такие выводы содержатся в акте, составленном рабочей группой по результатам проверки.

По мнению главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова, этот факт лишний раз доказывает, что претензии российской стороны с самого начала были беспочвенными.

«А то, что Роспотребнадзор, не найдя претензий к качеству сыров, выдвинул новые обвинения — по меньшей мере некорректно», — считает господин Плотников.

Предприятиям, которые хотят экспортировать продукцию в Россию, тем не менее придется подстраиваться под российские нормы, считает господин Бисюк. По его словам, компании уже разрабатывают план мероприятий по устранению разногласий в технологии производства.

По подсчетам Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины, из-за запрета на поставки в РФ молочные предприятия ежемесячно недополучают более 26 млн долл. Приостановка экспорта украинских сыров на российский рынок сыграла на руку белорусским сыроделам, считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

В 2011 году в Россию было ввезено 68, 5 тыс. т украинских сыров — 18% от всего объема импорта этой продукции. Больше поставила только Белоруссия — почти 100 тыс. т (около 27% от импорта).

«Рост поставок сыра из Белоруссии еще больше увеличил зависимость России от импорта из этой страны», — отмечает исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
03.04.2012 10:01

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение