#1
21 марта, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной качеству молочной продукции, посчитали, сколько должно стоить натуральное сливочное масло. Его себестоимость для производителя в Челябинской области составляет около 170 рублей за килограмм. Если покупатель видит в магазине ценник, на котором указана меньшая цифра, это повод задуматься – а масло ли это?

Директор Южноуральского молочного завода Вячеслав Штеркель привел следующие цифры. На производство одного килограмма масла необходимо 20-24 литра коровьего молока. Средняя цена литра сырья составляет 15 рублей. Таким образом, реальная цена одного килограмма качественного коровьего масла не может быть ниже 170 рублей. Цена стандартной 200-граммовой упаковки должна начинаться от 34 рублей, цена килограмма натуральной сметаны – от 40 рублей.

«Качественный продукт дешевым быть не может! », — категорично заявил директор молочного завода.
По словам руководителя общественного проекта «Народный контроль» Вадима Воробья, самая низкая цена сливочного масла в Челябинске зафиксирована в магазине «Ашан». Она составляет 148 рублей за килограмм. Эта информация очень возмутила коммерческого директора торговой сети магазинов «Проспект» Андрея Грибанова. По его словам, «Народный контроль» заостряет внимание на поиске самых низких цен, но не делает упор на описание качества продукции. Приведенная цена на «масло» в магазине «Ашан» на самом деле имеет отношение к совершенно иному по качеству продукту. Таким образом, «Народный контроль» занимается недобросовестной рекламой некоторых торговых сетей.

Между тем, высокая цена молочной продукции тоже не является гарантией, что в ней отсутствуют добавки растительных жиров и белков. Высококачественное растительное сырье, с применением которого производятся спрэды, сметанные и творожные продукты, тоже отнюдь не дешевое, подчеркнул директор Южноуральского молочного завода.

Ничего плохого в самой молочной продукции с растительными добавками, нет. Спрэд тоже имеет право занимать достойное место на прилавках магазинов. Для некоторых людей он является более предпочтительным по показаниям здоровья, отметила заместитель начальника отдела надзора за гигиеной питания Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Реутова. Спрэды и другие облегченные молочно-растительные продукты содержат меньше холестерина, и рекомендуются врачами как мера по сохранению здоровья. Спрэды бывают по составу растительно-жировые или с добавлением молока. В любом случае, это полноценная здоровая еда. Однако, выбирая ее, человек должен осознавать, что именно покупает, и не принимать спрэды за натуральные молочные продукты.

Как отметил Андрей Грибанов, в Челябинске существует тенденция к увеличению потребления спрэдов. На данный момент их доля в продаже увеличилась до 13%.

По словам Вадима Воробья, покупатель может обезопасить себя от покупки «не того» товара единственным способом — внимательно изучать этикетку и выбирать известных производителей с хорошей репутацией.Источник - uralpress.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.03.2012 09:22
    #2
    23.03.2012 09:47
    Откуда: Челябинск
    Сообщений: 439
    Карма: 3
    ЗАМУЧИЛИ УЖЕ ЭТОТ "АШАН" .))))
        #3
        23.03.2012 09:51
        Откуда: Иваново
        Сообщений: 1016
        Карма: 3.04
        Pavel_Mal написал(а):

        Его себестоимость для производителя в Челябинской области составляет около 170 рублей за килограмм


        ага. только откуда в Челябинске нормальная себестоимость масла…
        когда многие производители давно уже закупают масло в беларуссии и платят рублей 120…
        только сегодня общалась с бывшим оптовиком, который раньше брал масло. теперь построил цех по расфасовке, покупает масло вагонами в беларуссии и фасует…
            #4
            23.03.2012 10:10
            Откуда: Челябинск
            Сообщений: 245
            Карма: 1.01
            festina написал(а):

            ага. только откуда в Челябинске нормальная себестоимость масла…


            плюс мильён, у нас новозеландское, финское и датское стоит чуть дороже местного хвалёного, которое при всей его "натуральности" в морозилке не замерзает и на хлеб тонким слоем мажется (помню масло советских времён от тех же производителей в замороженном виде кололось а не резалось и мазалось), про другие признаки молчу, т.к. не специалист, а потребитель, поэтому голосую рублём за неместного производителя.

            Кстати у нас вообще мода у местных власть имущих себестоимость так считать, что товар не по-детски дорогим в сравнении с конкурентами оказывается (начиная от муки и заканчивая ценой квадратного метра).
                #5
                23.03.2012 10:16
                Откуда: Иваново
                Сообщений: 1016
                Карма: 3.04
                agros_s написал(а):

                новозеландское, финское и датское


                по секрету — в прошлом году делали сранительную дегустацию масел. ухватили в том числе и заморское. так вот, про натуральность — оно через одного "светилось" (на спец апаратике, где натуральное мало не светится). вооооот!
                    #6
                    23.03.2012 10:21
                    Откуда: Новосибирск
                    Сообщений: 749
                    Карма: 2.01
                    Что-то у него с математикой плохо.
                    "Директор Южноуральского молочного завода Вячеслав Штеркель привел следующие цифры. На производство одного килограмма масла необходимо 20-24 литра коровьего молока. Средняя цена литра сырья составляет 15 рублей."

                    Получается минимум 300 р. за кг.
                        #7
                        23.03.2012 10:22
                        Откуда: Новосибирск
                        Сообщений: 749
                        Карма: 2.01
                        festina написал(а):

                        по секрету — в прошлом году делали сранительную дегустацию масел. ухватили в том числе и заморское. так вот, про натуральность — оно через одного "светилось" (на спец апаратике, где натуральное мало не светится). вооооот!



                        А можно узнать где делали дегустацию и марку аппаратика в студию, а то как-то получается "бабушка вчера на лавочке сказала"
                            #8
                            23.03.2012 10:34
                            Откуда: Новосибирск
                            Сообщений: 26113
                            Карма: 25.58
                            olfb_12 написал(а):

                            марку аппаратика в студию


                            филин по моему называется этот аппаратик и реально показывает наличие немолочных жиров.
                            olfb_12 написал(а):

                            На производство одного килограмма масла необходимо 20-24 литра коровьего молока. Средняя цена литра сырья составляет 15 рублей."

                            Получается минимум 300 р. за кг.


                            правильно он посчитал все. из 20 литров молока получают сливки и гонят масло. а оставшийся обрат пускают на творог или еще куда.
                                #9
                                23.03.2012 11:40
                                Откуда: Новосибирск
                                Сообщений: 749
                                Карма: 2.01
                                grezki написал(а):

                                филин по моему называется этот аппаратик и реально показывает наличие немолочных жиров.


                                Слава, если имеешь в виду рентгенотелевизионную систему типа ФИЛИН, то ни фига себе дегустация. С рентгеном для проверки качества материалов. Немолочные жиры он точно не кажет. Исправлено olfb_12 (23.03.2012 12:37)
                                    #10
                                    26.03.2012 04:16
                                    Откуда: Новосибирск
                                    Сообщений: 28932
                                    Карма: 14.23
                                    olfb_12, Светяться растительные жиры в ультрофиолете, так что проверить легко.А по поводу себестоимости Слава прав , там цена разбавляеться либо сывороткой, либо сухим молоком(которые из обрата сделать можно)
                                        #11
                                        26.03.2012 09:15
                                        Откуда: Челябинск
                                        Сообщений: 245
                                        Карма: 1.01
                                        festina написал(а):

                                        по секрету — в прошлом году делали сранительную дегустацию масел. ухватили в том числе и заморское. так вот, про натуральность — оно через одного "светилось" (на спец апаратике, где натуральное мало не светится). вооооот!


                                        Который год пытаюсь найти натуральное сливочное масло на полках ТТ родного города, м.б. Вы подскажите в таком случае, с какими этикетками абсолютно натуральный продукт? И есть ли таковой на Российском рынке?

                                            Возможность комментирования закрыта.

                                            Прямой эфир



                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение