#1
Добровольная система сертификации качества рыбной продукции может появиться в России через два года, сообщил в понедельник председатель общественной организации «Рыбный союз» Юрий Алашеев.

«Нам нужно по меньшей мере два года, чтобы создать добровольный стандарт рыбного качества. Скорее всего, будет создана саморегулируемая организация, которая этим займется. Необходимо выработать стандарты качества, создать методику его контроля, определить, какие лаборатории будут сертифицировать, и как это делать по всей стране», – сказал Алашеев журналистам.

По словам эксперта, предполагается, что после получения сертификата качества на упаковку будет наноситься определенный знак.

«В мире эта идея показала себя эффективной, и мы намерены ее воспроизвести. Мы бы хотели разделить контроль за безопасностью продукции, который должен оставаться за государством, и вопрос качества, являющийся задачей бизнеса», – сказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

По словам экспертов, вопрос сертификации возник в связи с тем, что потребителей беспокоит качество рыбы, и даже стала заметна тенденция, что покупатели отказываются от филе и готовой продукции в пользу целых тушек рыбы. По их словам, идея добровольной сертификации была поддержана государственным сертификационным центром «Ростест», Федеральным агентством по рыболовству и обществом защиты прав потребителей.

Общественная организация «Рыбный союз» была создана в 2008 году как объединение перерабатывающих, производственных, логистических и торговых предприятий в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры.Источник - ria.ru Новость добавлена Pavel_Mal
31.01.2012 04:13

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение