#1
Почему мясо дорожает, а колбаса – нет? Ответ на этот вопрос нашли эксперты фонда «Общественный контроль», которые обнаружили в 70% образцах недостаток главной пищевой ценности этого продукта – мясного белка. На белке сэкономили шесть мясокомбинатов, в том числе петербургский производитель ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург».

Как показала экспертиза, которую проводили специалисты ФБГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», каждый мясокомбинат экономил на белке по-своему. ОАО «Великоновгородский мясной двор» в колбасе «Докторская» нехватку белка компенсировал крахмалом, крахмалсодержащими компонентами и мелкими хрящами.

ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург» добавил соевый белок, которого в гостовской колбасе быть не должно, и переборщил с жиром. А ОАО «Мясокомбинат «Клинский», снизив содержание белка, добавил в продукт влагоудерживающий компонент «каррагинан». В колбасах этих производителей белок составлял от 11 до 12% вместо положенных 13%. Но особенно отличилась московская компания ООО «МДБ», чьи колбасы содержали 9, 89% белка и много жира — 25, 1% вместо нормы «не более 22%».

Избыток влаги при заниженных показателях белка был обнаружен в колбасах «Докторская» ОАО «Парнас-М», ООО «Фабрика-Кухня Ладога» и ЗАО «Микояновский мясокомбинат», который стал «лидером» влагосодержания -70, 5%.

(Могут ли в России делать хорошую вареную колбасу, можно узнать здесь)

Мелкие хрящи и фрагменты соединительной ткани по европейским понятиям вообще не считаются «мясом». Но на российских мясокомбинатах колбасный фарш готовят из особого сырья — белково-жировой каши из спрессованных костей с остатками мяса. А чтобы готовое изделие не развалилось на части и не превратилось в паштет, в него добавляется соя, клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь и другие добавки.

Несмотря на постоянные проверки, производители продолжают выпускать некачественные продукты. Однако сегодня появилась надежда, что колбасных подделок станет меньше. С января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым штрафы за несоблюдение технических регламентов и требований нормативных документов будут увеличены до сотен тысяч рублей, а в случае повторного нарушения производителю грозит максимальное наказание до одного миллиона рублей.Источник - doctorpiter.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.01.2012 05:52
    #2
    26.01.2012 07:00
    Откуда: Барнаул
    Сообщений: 2468
    Карма: 6.19
    Разве это новость?)) Я это давно знал)
        #3
        26.01.2012 08:44
        Откуда: Челябинск
        Сообщений: 692
        Карма: 3.39
        И ничего все равно не изменится
            #4
            26.01.2012 08:46
            Откуда: Пермь
            Сообщений: 72
            Карма: 0.16
            Попа чуть чуть сузится от страха и все=)))
                #5
                26.01.2012 09:14
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 59230
                Карма: 37.63
                мелких нахлобучат по полной и всё.
                Pavel_Mal написал(а):

                С января вступают в силу поправки


                главная цель не улучшение качества, а пополнение бюджета. йопт, выругаться хочется…
                    #6
                    26.01.2012 11:59
                    Откуда: Казань
                    Сообщений: 183
                    Карма: 1.11
                    вот настоящие колбаски из 100%мясо вот это действительно вкусно , а не то что в магазинах опилки со всякой кожей!

                        Возможность комментирования закрыта.
                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение