Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Власти усилят контроль за производством ликеров и настоек
#1
Власти начнут вести учет объема производства алкогольной продукции крепостью от 25 градусов. По действующему законодательству идет учет алкоголя только с 40 градусов. Теперь же государство усилит контроль за производством и использованием ликеров и настоек.
Правительство Российской Федерации подготовило проект постановления, меняющий правила учета объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно действующим правилам, власти ведут учет объемов производства только крепкого алкоголя — от 40 градусов. А с 1 июля 2012 года, если проект примут, государство начнет следить за алкогольной и спиртосодержащей продукцией крепостью от 25 градусов. Таким образом, ликеры и настойки теперь также будут ставить на учет.
«Не думаю, что постановление как-то существенно отразится на алкогольном рынке. Ставили на учет одну жидкость, теперь и другую будут, — объясняет глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Государство просто решило упорядочить контроль за определенным сегментом рынка. Если ему удастся реализовать контроль, то это можно оценивать только положительно. У нас рынок очень своеобразный. Наш народ пьет суррогаты в большом количестве, и тот контроль, который установлен сейчас, не всегда дает результаты. Сейчас легальный продукт занимает меньше трети рынка. По официальной статистике, в 2011 году россияне выпили 1, 5 млрд л алкогольных напитков, из них около 10% — ликеры. При этом реальное количество выпитого алкоголя составляет 2, 3 млрд л, разница — это суррогаты».
Как пояснил Дробиз, количество выпитого нелегального алкоголя вычисляется исходя из данных по Белоруссии. В этой стране практически решена проблема суррогатов, поэтому удается учитывать каждый выпитый литр. Причем в России и Белоруссии уровень потребления алкогольной продукции всегда был примерно одинаков. Таким образом, на основании разницы между статистикой стран высчитывается, сколько нелегальной продукции выпили россияне.
В Росалкогольрегулировании не стали комментировать, насколько действенной окажется новая редакция постановления.
Представители отрасли уверены, что никаких существенных изменений не будет. «Это никак не повлияет на алкогольный рынок», — отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.Источник - marker.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
25.01.2012 04:52
Правительство Российской Федерации подготовило проект постановления, меняющий правила учета объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно действующим правилам, власти ведут учет объемов производства только крепкого алкоголя — от 40 градусов. А с 1 июля 2012 года, если проект примут, государство начнет следить за алкогольной и спиртосодержащей продукцией крепостью от 25 градусов. Таким образом, ликеры и настойки теперь также будут ставить на учет.
«Не думаю, что постановление как-то существенно отразится на алкогольном рынке. Ставили на учет одну жидкость, теперь и другую будут, — объясняет глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Государство просто решило упорядочить контроль за определенным сегментом рынка. Если ему удастся реализовать контроль, то это можно оценивать только положительно. У нас рынок очень своеобразный. Наш народ пьет суррогаты в большом количестве, и тот контроль, который установлен сейчас, не всегда дает результаты. Сейчас легальный продукт занимает меньше трети рынка. По официальной статистике, в 2011 году россияне выпили 1, 5 млрд л алкогольных напитков, из них около 10% — ликеры. При этом реальное количество выпитого алкоголя составляет 2, 3 млрд л, разница — это суррогаты».
Как пояснил Дробиз, количество выпитого нелегального алкоголя вычисляется исходя из данных по Белоруссии. В этой стране практически решена проблема суррогатов, поэтому удается учитывать каждый выпитый литр. Причем в России и Белоруссии уровень потребления алкогольной продукции всегда был примерно одинаков. Таким образом, на основании разницы между статистикой стран высчитывается, сколько нелегальной продукции выпили россияне.
В Росалкогольрегулировании не стали комментировать, насколько действенной окажется новая редакция постановления.
Представители отрасли уверены, что никаких существенных изменений не будет. «Это никак не повлияет на алкогольный рынок», — отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.Источник - marker.ru Новость добавлена Pavel_Mal
25.01.2012 04:52