Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Отраслевые новости » Пищевики Петербурга поддержали Онищенко в "сырном" вопросе
#1
Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает заявление Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров. Подобная продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям.
Как пояснили в руководстве Союза, информация Роспотребнадзора о бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах вполне объективна. Согласно "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию" украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель.
"Несмотря на родственные слова "сыр" и "сырный", продукция, скрывающаяся за ними, совершенно разная. Главное отличие в том, что сыр — это "молочный продукт или молочный составной продукт произведенный из молока, молочных продуктов… с использованием специальных заквасок…, — говорится в сообщении организации. — А вот сырный продукт — это всего лишь "молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра".
Cогласно обнародованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Так только за 10 месяцев 2011 года Украина поставила на российский рынок 55, 5 тыс т сыров.
Ранее председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский заявил, что считает претензии главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру голословными и ничем не обоснованными.
"Я думаю, что это голословные и субъективные заявления. Не понятно, по какой методике это проверялось. Тут можно столько вопросов господину Онищенко задавать… Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личностное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", — цитирует Чагаровского korrespondent.net.
Олицетворение рыночной экономики
В 2010 году Роспотребнадзор заинтересовался качеством продукции финской Valio. "Эти плавленые сырки, которые везут из Финляндии, известной фирмы Valio, которая в вашем сознании представляет собой олицетворение рыночной экономики и качества, к сожалению, у нас вызывает все большие и большие беспокойства из-за использования экзотических масел", — заявил ранее Онищенко. Однако он не уточнил, в чем конкретно заключается суть претензий. "Я оставляю за собой право сохранить интригу", — объяснил он.
В компании в свою очередь суть претензий понять не смогли. "Заявление главы ведомства господина Онищенко нам не понятно. Например, что имелось в виду под продуктом "плавленый сырок". В Техническом Регламенте РФ, принятом 22 июля 2010 ФЗ-№163, нельзя обнаружить данного определения. И в ассортименте Valio такого продукта нет. При производстве плавленого сыра Viola, если о нем идет речь, используется и всегда использовалось масло только животного происхождения, а именно коровье, и назвать его "экзотическим" довольно сложно, отмечалось в распространенном в пресс-релизе компании.Источник - foodmonitor.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
17.01.2012 04:54
Как пояснили в руководстве Союза, информация Роспотребнадзора о бесконтрольном использовании растительных компонентов в украинских сырах вполне объективна. Согласно "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию" украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть
извещен российский потребитель.
"Несмотря на родственные слова "сыр" и "сырный", продукция, скрывающаяся за ними, совершенно разная. Главное отличие в том, что сыр — это "молочный продукт или молочный составной продукт произведенный из молока, молочных продуктов… с использованием специальных заквасок…, — говорится в сообщении организации. — А вот сырный продукт — это всего лишь "молокосодержащий продукт,
произведенный в соответствии с технологией производства сыра".
Cогласно обнародованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Так только за 10 месяцев 2011 года Украина поставила на российский рынок 55, 5 тыс т сыров.
Ранее председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский заявил, что считает претензии главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру голословными и ничем не обоснованными.
"Я думаю, что это голословные и субъективные заявления. Не понятно, по какой методике это проверялось. Тут можно столько вопросов господину Онищенко задавать… Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личностное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", — цитирует Чагаровского korrespondent.net.
Олицетворение рыночной экономики
В 2010 году Роспотребнадзор заинтересовался качеством продукции финской Valio. "Эти плавленые сырки, которые везут из Финляндии, известной фирмы Valio, которая в вашем сознании представляет собой олицетворение рыночной экономики и качества, к сожалению, у нас вызывает все большие и большие беспокойства из-за использования экзотических масел", — заявил ранее Онищенко. Однако он не уточнил, в чем конкретно заключается суть претензий. "Я оставляю за собой право сохранить интригу", — объяснил он.
В компании в свою очередь суть претензий понять не смогли. "Заявление главы ведомства господина Онищенко нам не понятно. Например, что имелось в виду под продуктом "плавленый сырок". В Техническом Регламенте РФ, принятом 22 июля 2010 ФЗ-№163, нельзя обнаружить данного определения. И в ассортименте Valio такого продукта нет. При производстве плавленого сыра Viola, если о нем идет речь, используется и всегда использовалось масло только животного происхождения, а именно коровье, и назвать его "экзотическим" довольно сложно, отмечалось в распространенном в пресс-релизе компании.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.01.2012 04:54